Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Другие отрасли источниковедения




Определения с полей: Атрибуция – внешняя критика источника, заключающаяся в определении авторства (лица/организации), а также в установлении места и времени его создания, определяет подлинность; Исторический источник – это любой материальный объект, который является результатом человеческой деятельности и несёт в себе историческую информацию; Историческая информация – любая информация о развитии общества с момента его возникновения (4 млн лет назад – антропогенез).

1) Сфрагистика - специальная ВИД, предметом изучения которой являются печати как исторический источник и средство атрибуции документа. Печать – это знак, удостоверяющий подлинность документа, показывающий его происхождение и социальную значимость.

Социальная значимость документа в Древней Руси определялась для вислых печатей в материале, из которого была сделана печать. Есть три вида металлических печатей:

1. Хрисовул – золотая печать.

2. Аргировул – серебряная печать.

3. Моливдовул – свинцовая печать.

Все они прикладывались к документам разной значимости: золотые – к крупным международным договорам, свинцовые – к рядовым финансовым документам. Вариативность печатей отражает важные детали исторического процесса, например: духовные грамоты (завещания) XIII-XIV веков утверждались в Золотой Орде свинцовой печатью, что являлось знаком пренебрежения. С середины XIV века шертные грамоты татарской знати скреплялись золотыми печатями.



2) Геральдика - специальная ВИД, предметом изучения которой являются гербы как исторический источник. Герб – особый вид символики, который является средством идентификации лица, рода, сообщества, территории и государства. Этимология названия «геральдика» двойная: «херб» - наследство, «герольд» (нем.) – распределитель рыцарского турнира Западной Европы.

3) Генеалогия - специальная ВИД, предметом изучения которой является история родов и семей, а также родословные книги (родословицы). Генеалогия относится к числу дисциплин, которые не изучают вещественные источники. В изучении истории родов и семей эта дисциплина ведет классические конкретно исторические исследования, а в изучении родословных книг – источниковедческие.

4) Эпиграфика - специальная ВИД, предметом изучения которой являются надписи на твёрдом материале. Эпиграфические источники имеют комплексный характер, являясь одновременно и письменными, и вещественными. Эта группа источников обладает целым рядом особенностей:

a) Самая древняя часть письменных источников (первые надписи делались именно на твёрдых материалах, а более гибкие носители появились значительно позже);

b) Значительная часть эпиграфических источников была долго не расшифрована (некоторые до сих пор), а после расшифровки эти источники порождали качественный скачок, открывая новые эпохи и культуры. Например, Розеттский камень, по которому была расшифрована древнеегипетская письменность. Непрочтённый источник – критское клиновидное письмо А и В. В русской истории существует значительный блок непрочтённых эпиграфических источников, самый известный – Гнёздовская надпись. Особое место в русской истории занимают дохристианские эпиграфические источники (в виде версии). Одним из образцов является надпись на реверсе печати Владимира Святого из второй половины X века. В настоящее время существует около 200 знаковых фрагментов различной величины, которые трактуются как образцы дохристианской письменности (надпись из книги Ибн-эль Нэдима «Книга росписи наукам»).

c) Эпиграфические источники более поздних эпох, включая современность, являются уникальным источником по массовой культуре и общественному сознанию.

5) Эпитафика - специальная ВИД, предметом изучения которой являются надгробные надписи как исторический источник, выделилась в конце 1990ых гг. Эпитафические памятники древности, например Греции и Рима, обладают высокой информативностью и содержат не только даты жизни, но и перечень званий, регалий и основных заслуг.

6) Топонимика - специальная ВИД, предметом изучения которой являются географические названия как исторический источник. Географические названия как и имена собственные (ономастика) представляют вид источников, имеющих особый статус – лингвистические источники. В топонимике дана научная классификация топонимов, которые делятся на подвиды по объектам поименования: гидронимы (водные объекты), урбанонимы (города и внутригородские объекты) и т. д.

Топонимические источники обладают двумя важными особенностями:

a) Глубокая древность происхождения; высокая степень устойчивости;

b) Топонимы отражают важные социальные процессы и явления.

Современная топонимика выделяет в качестве самостоятельного и важного для истории явления – топонимическая революция (массовое изменение топонимов в связи с резкими социальными изменениями в обществе). Россия занимает первое место в мире по количеству и масштабу топонимических революций:

a) Февраль-март 1917 – Октябрь 1917 (завершилась к 1940 году);

b) После 1991 года, делится на 1990ые годы и начало 2000ых-2014 год.

7) Ономастика - специальная ВИД, предметом изучения которой являются личные имена и фамилии как исторический лингвистический источник. Особенность их в том, что они отражают общую историю страны, а ещё отражают социальные процессы и социальные революции.

8) Филателия - специальная ВИД, предметом изучения которой являются почтовые марки как исторический источник.

9) Филокартия - специальная ВИД, предметом изучения которой являются почтовые открытки как исторический источник.

10) Археология - специальная ВИД, предметом изучения которой являются вещественные источники, извлечённые из земли. В настоящее время археология меняет свой дисциплинарный статус и переходит в разряд основных исторических дисциплин. Это связано с тем, что от узко специализированного изучения она перешла к непосредственному изучению исторического процесса и реконструкции истории древних обществ. При этом возникло пересечение предметов изучения археологии и истории первобытного общества.

11) Остеология - специальная ВИД, предметом изучения которой являются костные остатки человека и животных. В рамках этой дисциплины разработана особая методика – остеологический анализ, применяемый при датировке памятников.

12) Глиптика - специальная ВИД, предметом изучения которой являются ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней с изображениями и надписями как исторический источник.

Гемма – изделие из полудрагоценного камня с изображением и надписью.

Камея – изделие из полудрагоценного камня с выпуклым изображением и надписью.

Инталья – изделие из полудрагоценного камня с вырезанным изображением и надписью.

- в этом предмет глиптики пересекается со сфрагистикой. Всё перечисленное использовалось как печати.

13) Иконография - специальная ВИД, предметом изучения которой является развитие иконописи и иконы как исторического источника.

14) Эмблематика – интегративная дисциплина, изучающая все виды эмблем и символов (дублируется со сфрагистикой, геральдикой, фалеристикой и др.). Самый известный специалист – В. В. Похлёбкин.

Особое место в строении исторической науки занимают документоведческий и методический комплексы.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7