Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 8. Сущность и понятие экстремизма и экстремисткой деятельности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экстреми́зм (от слова extremus — что означает предельный, критический, невероятный, крайний) — приверженность к крайним взглядам, мерам.

Данное понятие тесно связано с крайностями. Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей.

 Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм - это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление.

Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

 Росту экстремизма обычно способствуют:

- социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения;

- тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия

В современном государстве с развитием гражданского общества появились проблемы, которых раньше не было совсем или они не были столь ощутимыми. Одной из главных таких проблем является экстремизм. Данное негативное явление, по мнению экспертов, является основной питательной средой для терроризма.



Международно-правовые стандарты в области прав человека, провозглашают право каждого человека на свободное выражение своего мнения, вместе с тем предусматривают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию; всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации, а также все акты насилия или подстрекательство к таким актам, направленным против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения, предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности, включая ее финансирование; всякая дискриминация на основе религии или убеждений должны быть запрещены законом.

Из истории государств отчетливо видно, что от экстремизма не застрахованы ни высокоразвитые, ни отстающие в экономико-социальном развитии страны. Экстремизм не имеет ни родины, ни языка, ни пола, ни национальности, ни религии, представляет реальную угрозу национальной безопасности государства. Исторический опыт России и зарубежных государств дает основания полагать, что экстремистские проявления в обществе, как правило, наступают именно в периоды обострения социально-политических и социально-экономических противоречий.

Представляет также научный интерес появление термина экстремизм. Как показал анализ литературных источников, данный термин начинает употребляться сначала в высказываниях о теории государства. С середины XIX в. стали использоваться термины «extremism» и «extremist» сначала в Англии, где они широко употреблялись в политической прессе.

В США эти понятия возникли во время Гражданской войны (1861 - 1865 гг.), когда бескомпромиссных представителей обеих враждующих сторон Юга и Севера называли «экстремистами обеих частей страны» («extremists of both parts of the country»).

Содержание экстремизма во всем мире выражается в устрашении насилием, разжиганием национальной и религиозной розни, организацией мятежа, насильственного захвата власти. В этом содержание экстремизма в какой-то степени сродни с терроризмом.

Усиление экстремизма, острота используемых его субъектами форм и методов, интенсивность и повсеместное его распространение сегодня создают реальную угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства.

В Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12.05.2009 N 537, в качестве средства и цели обеспечения госбезопасности предусмотрено создание развитой системы выявления противодействия политическому и религиозному экстремизму, национализму и этническому сепаратизму. Это и является приоритетным направлением в организации борьбы с экстремизмом.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская деятельность (экстремизм) - это:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

- совершение преступлений по мотивам, указанным в п. «е» ч.1 ст. 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание»;

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Экстремизм, вне зависимости от их мотивов, не может быть оправдан ни при каких обстоятельствах, а лица, виновные в совершении экстремистких деяний, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (160)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7