Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предварительная подготовка. Рекомендации по созданию специальных праздничных календарей и визуального расписания




По мере приближения праздника, вам следует отметить дату на календаре, которым пользуется ваша семья или специальном календаре ребенка. Вы можете также узнать, когда в школе начнут обсуждать тему праздников и предложить им ввести такой же календарь, чтобы отсчитывать оставшиеся дни до каникул. Это обеспечит последовательность и предсказуемость. Если же у вас не остается времени на подготовку с вашим ребенком, то используйте то, что есть.

Вы можете просто обвести дату Нового года или Рождества на календаре. Или вы можете отметить начало и конец зимних каникул, чтобы ребенок лучше адаптировался к ним. Вы можете выделить весь период каникул и обозначить их как «Праздники». Отметки на календаре помогут вашему ребенку приготовиться к тому, что он не будет больше какое-то время ходить в школу, и, следовательно, привычный распорядок дня у него изменится.

Затем вы можете начать ежедневно обсуждать с ребенком «зимние праздники» и их значение. Содержание таких бесед зависит от конкретной семьи. Вы можете принести буклет о религиозном празднике с картинками, например, какие украшения обычно используются и какие блюда обычно готовятся. Однако не забывайте о том, что ваш ребенок понимает все очень буквально, поэтому он может разволноваться, если ваш праздник не будет похож на праздник на картинках.



На своем семейном календаре вы можете отметить дни, в которые вы будете покупать елку и украшения, когда вы будете менять оформление комнат, наряжать елку, а также все остальные перемены. Обязательно отметьте в календаре даты, когда к вам в гости придут родственники или друзья.

В период праздников в жизни семьи многое может измениться, но для вас очень важно сохранять привычный распорядок жизни ребенка насколько это возможно.

Используйте ежедневное визуальное расписание с ребенком, чтобы наглядно показывать ему, чем он будет заниматься в течение сегодняшнего дня.

Вы можете привлекать ребенка с аутизмом на всех этапах подготовки к празднику. Ребенок может выбирать вместе с вами елку и украшения, или вы можете показать ему, где лежат украшения, а потом попросить его принести их и помочь достать. Это поможет ребенку привыкнуть к этим предметам, даже если они не меняются год от года. Также желательно вовлекать ребенка в процесс украшения дома, даже если он просто будет находиться в той комнате, где проходят приготовления. Это может предотвратить негативные реакции на появление новых предметов в знакомой обстановке.

Если ваш ребенок проявляет интерес к приготовлениям, то вы можете поручить ему конкретное задание, на котором он может сосредоточиться. Это поможет ребенку почувствовать свою значимость и уменьшит тревожность в отношении происходящих вокруг перемен.

Для отчета дней до Нового года и Рождества Вы можете создать свой календарь. Как пример, календарь для отсчета дней был изготовлен одной мамой для отсчета дней до Рождества.

Каждый день дети могли открывать один пакетик с датой и находить там специальную записку, открытку или маленький подарок.

Календарь для отсчета дней также можно сделать из фотографий, маленьких коробочек и из любого другого подручного материала.

Такой календарь может стать развлечением для любого ребенка, а ребенку с аутизмом он поможет сделать праздник более предсказуемым.

Если ребенку очень тяжело принять изменения в окружающей обстановке, то вы можете растянуть процесс украшения на несколько дней. Например, вы можете установить елку на место, и оставить ее там на несколько дней. Затем вы можете украсить елку. А еще через несколько дней вы можете добавить украшения для дома.

Частый вопрос, какие игрушки или подарки лучше всего купить ребенку с аутизмом? Это зависит от индивидуальных особенностей каждого отдельного ребенка и его интересов. Но есть предположение, что если ребенок с аутизмом получит очень много подарков от разных людей сразу, то это может вызвать сильную перегрузку. Возможно, лучше подарить лишь часть подарков или один подарок в день – один от мамы, один от папы, один от бабушки и дедушки. Другие родственники и друзья семьи могут вместо подарка отдать деньги родителям, чтобы использовать их для покупки подарков в другое время. Или же они могут договориться дарить один подарок в день, чтобы уменьшить возможную тревожность у ребенка. Если у ребенка плохая мелкая моторика, нужно будет подготовить его к открыванию подарков. Например, пусть ребенок потренируется, заворачивая и разворачивая небольшие игрушки-сюрпризы. Если ребенок не умеет читать, на упаковке подарков лучше разместить не имена дарителей, а их фото.

[ Автор: National Autistic Society ( NAS ) Перевод: Елизавета Морозова [Интернет - источник] https://outfund.ru/kak-vstretit-zimnie-prazdniki-esli-v-seme-rebenok-s-autizmom/]

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (94)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7