Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Монеты русских земель и княжеств конца XIV в. – XV в.




В данной главе я хотела бы осветить, какие же были монеты русских земель к XIV – XV вв.

Золотая Орда была не только государством-воином, но и государством-купцом. Со времен в ордынских городах росло число ремесленников из покоренных народов; все больше становилось чиновников, ведавших сбором налогов, таможенных и прочих пошлин. Все они обслуживали ордынскую знать и ее окружение. Жившие во дворцах в окружении бесчисленных родственников, имевшие многолюдную придворную свиту и мощную охрану, правители Орды постоянно нуждались в услугах купцов, обеспечивавших всем необходимым их двор, а также население городов. Торговые пути строго охранялись, торговцам не чинили обид и ущерба; торговля процветала. Монеты Золотой Орды (Улуса Джучи) имели свободное хождение на Руси и использовались русскими торговыми людьми.

Но уже ко второй половине XIV в. Северо-Восточная Русь в основном оправилась от опустошительных татарских набегов прежних лет: вновь начали богатеть города, устанавливались торговые связи, несколько ослабла давящая тяжесть ордынского ига. Русские земли и княжества, представлявшие собой настоящие независимые государства, окрепли, и наиболее сильные князья почувствовали себя истинными государями в своих владениях. Таким образом, появилась серьезная экономическая и политическая потребность в выпуске собственных монет. И вот, что интересно, в течение полустолетия (конец XIV – начало XV вв.) монетная чеканка появилась в Нижнем Новгороде, Рязани, Москве, Ростове, Ярославле, Твери, Новгороде Великом, Пскове и других городах.



Думается, что возрожденные после трех столетий бус и гривен, эти монеты представляли собой бесформенные серебряные пластинки, на которых едва-едва можно разобрать изображение и легенду. Некоторые из них были всего-навсего подражания джучидским монетам, причем вязь арабских надписей ордынского оригинала до такой степени искажалась русскими мастерами, что становилась абсолютно нечитаемой.

Итак, древнейшие монеты, отчеканенные в Москве, относятся ко времени правления великого князя Дмитрия Донского. В XIV в. одним из первых начало чеканку Московское княжество при знаменитом князе Дмитрии Донском (1359—1389). Спустя два года после битвы на поле Куликовском ордынский правитель Тохтамыш взял Москву и принудил князя Дмитрия Ивановича возобновить плату дани. Зависимость от Орды на протяжении еще нескольких десятилетий накладывала свой отпечаток на монеты Дмитрия Донского и его преемника Василия I. На монетах этого периода мы видим изображение воина с боевым топором в руках, рядом помещено имя князя — Дмитрий. Надпись сделана русскими буквами. Но другая сторона монеты подражает золотоордынским дирхемам – «султан Тохтамыш» написано по-арабски. Впоследствии зависимость от ордынских ханов сошла на нет, и арабские надписи больше не появлялись на монетах Руси. Подражания татарским надписям исчезают с русских монет только в XV в.

Далее в начале XV в. на Руси насчитывалось около 20 центров чеканки. Монеты различных княжеств отличались друг от друга и весом, и внешним видом. Древнейшими изображениями на московских деньгах, сыгравшими роль своеобразных гербов, стали «ездец» (т.е. всадник с мечом, копьем или соколом в руках, олицетворявший князя), а также более явные княжеские «портреты»: воин (по колено или по пояс) с секирой и саблей, иногда – одна лишь человеческая голова в профиль или анфас. Уже в ту пору московские князья считали своим достоянием, которое можно передавать по наследству, не только собственное княжество, но и великое княжение Владимирское. Титул великих князей владимирских по древней традиции делал их первыми, старшими среди всех русских князей. Поэтому на московских монетах бытовала и чисто владимирская эмблема – хищное животное, напоминающее то ли льва, то ли барса.

В своей работе хочу отметить, что русские монеты, чеканившиеся в разных городах и княжествах, отличались необыкновенной пестротой и разнообразием пробы серебра, веса, размера и особенно изображений. На новгородских монетах изображалась целая сцена: покровительница города святая София и новгородец; лаконичная надпись гласила: «Великого Новгорода». На монетах Пскова помещалась надпись: «Деньга псковская». Следует отметить, что на монетах Новгорода и Пскова не было княжеских имен, так как высшая власть в этих городах принадлежала вечу. Ростовские князья чеканили на своих монетах весьма сложные сцены, например проповедь Иоанна Предтечи. На монетах Рязанского княжества изображался своеобразный герб княжества и имя правящего князя. На тверских монетах — сцены охоты.

Итак, русские серебряные монеты XIV—XV вв. назывались «денгой»; это слово, несколько измененное - деньги - получило в русском языке более широкое значение. Кроме серебряных монет, в некоторых больших городах чеканились монеты из меди — пулы. Серебряные и медные монеты чеканились из проволоки, которая резалась на кусочки определенного веса (меньше 1 г). Эти кусочки проволоки, предварительно расплющенные, чеканились чеканами, на которых были вырезаны изображения и надписи.

В данной главе хочу подчеркнуть еще очень важный момент в истории развития денег: по мере объединения русских княжеств в единое государство пестрота в весе и внешнем виде русских монет стала затруднять торговлю. В 1534 г. в Русском централизованном государстве проводится денежная реформа. Были оставлены три денежных двора: Московский, Псковский, Новгородский, где чеканилась общегосударственная монета только одного типа. Это были копейки, деньги и полушки (1/4 копейки). На копейках изображался всадник с копьем (откуда и произошло название «копейка») и надпись: «Царь и князь великий Иван всея Руси», на деньгах — всадник с саблей и надпись: «Царь и князь великий Иван», на полушке — птичка и слово «государь».

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7