Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 1. Теоретические и методологические основы разработки финансовой стратегии предприятия




КЫРГЫЗСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Ж.БАЛАСАГЫНА

ИНСТИТУТ ИНТЕГРАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ

 

МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ

Формирование финансовой стратегии на предприятии

(на примере ОАО «Таш-Темир»)

Направление Экономика и Управление

Специализация «Деловое администрирование»

 

 

Научный руководитель:

 

Бишкек – 2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………………… 3

Глава 1. Теоретические и методологические основы разработки финансовой стратегии предприятия ………………………………………………………………………………… 8

1.1.   Анализ финансового состояния предприятия как основа разработки финансовой стратегии…………………………………………………………………………………. 8

1.2. Цели, задачи и принципы разработки финансовой стратегии предприятия, и ее место в системе управления предприятием……………………………………………………  13

 

Глава II . Практические аспекты формирования финансовой стратегии предприятия в производственной отрасли. ……………………………………………………………… 29

2.1     Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Таш-Темир».



2.2     Анализ эффективности производственной деятельности ОАО «Таш-Темир». Выбор оптимальной стратегии………………………………………...………………….. ……. 37

 

Глава III . Разработка финансовой стратегии на предприятии «Таш-Темир»

3.1. Определение целей финансовой стратегии ОАО «Таш-Темир»……………….. 58

3.2. Разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния            предприятия……………………………………………………………………………….. 61

3.2.1. Совершенствование финансового состояния предприятия за счет реализации товарной стратегии фирмы…………………………………………………………   61

3.2.2. Нормализация производственных запасов предприятия………………… 64

3.2.3. Эффективный менеджмент на предприятии……………………………… 72

Заключение……………………………………………………………………………… 77

Список использованной литературы………………………………………………… 81

Приложения ………………………………………………………………………… 86


Введение

В современной экономике предпринимательские структуры зачастую осуществляют необдуманные действия. Это обусловлено не только меняющимися условиями внешней среды, но и отсутствием цельных планов деятельности, сопоставляющих расходы предприятий с их доходами. На основе подобных сопоставлений возможен не только анализ текущего финансового состояния, но и разработка комплексных финансовых планов.

Долгосрочное планирование деятельности вообще и финансовой деятельности в частности является одним из краеугольных камней современного менеджмента. Использование современного инструментария позволяет достаточно достоверно предсказать основные источники финансовых опасностей и разработать возможные мероприятия по локализации нежелательных последствий и недопущению убытков или наступления кризиса.

Актуальность темы исследования. Реформирование экономики Кыргызстана, начавшееся в 90-х годах, привело к радикальному изменению условий хозяйствования, что значительно осложнило деятельность большинства предприятий. Предприятия, получив самостоятельность, вынуждены нести большую ответственность за результаты своей деятельности, а, следовательно, искать наиболее эффективные и адекватные сегодняшней экономической ситуации методы управления.

Тенденции развития экономики страны, уровень и качество жизни населения во многом зависят от эффективного функционирования отдельных хозяйствующих субъектов. Исключительная роль в обеспечении эффективного функционирования предприятий в современных условиях рядом экономистов (Хоминич И., Бланк И., Ветошнова Ю. и др.) отводится финансовой стратегии предприятия.

В условиях становления рыночной экономики в Кыргызстане наблюдается повсеместное разрушение устойчивых системных связей, и как следствие, процесса индивидуального воспроизводства, что обусловило необходимость внедрения системы стратегического управления предприятием. Для эффективной реализации общефирменной стратегии необходимо создать систему функциональных стратегий, особое место среди которых занимает финансовая стратегия. Недостаточная степень изученности проблем и методов формирования финансовой стратегии предприятия вызвала необходимость разработки научно обоснованного подхода к формированию финансовой стратегии предприятий и его практического применения.

Особого внимания в рамках исследуемой проблемы занимают вопросы формирования финансовой стратегии предприятия с учетом его отраслевых, организационно-правовых и прочих особенностей, которые в настоящее время пока недостаточно исследованы. В данной работе названные вопросы изучались на примере производственного предприятия.

Исключительная важность, с одной стороны, и недостаточная разработанность – с другой, вызывают необходимость исследования проблем и методов формирования финансовой стратегии предприятия и путей ее реализации в условиях рыночной экономики. Таким образом, актуальность рассматриваемой темы обусловлена не только практическими, но и теоретическими аргументами.

Степень изученности проблемы. Исследование финансовой стратегии до сих пор не получило широкого распространения ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Диалектику формирования взглядов на финансовую стратегию как на систему управления финансами предприятия можно проследить по этапам развития главных экономических категорий – финансов, денег, кредита, выступающих фундаментом построения финансовой стратегии предприятия.

Исходным условием возникновения финансов явилось товарное производство, опосредованное денежными отношениями. Обладая рядом характерных признаков, финансы выделились из всей совокупности денежных отношений.

В середине XIX века вопросы управления финансами, финансовой устойчивости, финансового планирования еще не являлись самостоятельными объектами исследований и воздействия со стороны государства. Начиная с ХХ века, и особенно после Великой депрессии, изменились подходы к управлению финансами предприятий. В соответствии с господствующей в этот период кейнсианской моделью экономического развития повышается роль государства в регулировании финансовой деятельности предприятий. Оно начинает активно осуществлять поддержку предприятий в период ухудшения финансового положения последних.

В Кыргызстане в период господства административно-командной системы в силу объективных политических и экономических причин финансовые ресурсы концентрировались в руках государства. Естественно, что о разработке собственной финансовой стратегии предприятий не могло быть и речи, более того в этом не было необходимости, так как управление, в том числе в финансовой сфере, осуществлялось централизованно.

К 1992 г. в Кыргызстане произошла смена политических ориентиров, и был провозглашен курс на рыночную экономику, что потребовало коренной перестройки экономики в целом, и финансов, в частности.

Формирование рыночных механизмов привело к изменению роли финансов. Финансы становятся самостоятельной сферой денежных отношений, приобретают качественно новый статус в системе социально-экономических отношений. Важным моментом переходной экономики является выделение финансов предприятий из всей системы финансов.

Переход к рыночным отношениям потребовал иного отношения к задачам управления: их нужно было рассматривать не изнутри фирмы, а в открытой перспективе. Для достижения рыночного успеха стратегия предприятия должна быть построена на прочной экономической основе и ориентирована на постановку основных долгосрочных целей и разработку практических рекомендаций, принятие курса действий и распределение ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей. В этой связи в последние годы некоторые отечественные и зарубежные исследователи стали уделять особое внимание не только вопросам формирования общей стратегии предприятия, но и финансовой стратегии, рассматривая ее в качестве ключевой функциональной стратегии.

Цели и задачи исследования. Цель данной работы - разработать методологический подход к формированию финансовой стратегии предприятия в условиях рыночной экономики в Кыргызстане, и дать экономическую оценку возможности его применения в практической деятельности конкретного предприятия.

В соответствии с вышесказанным целью работы является обобщение основных инструментов разработки финансовой стратегии предприятия.

Поставленная цель достигается посредством решения ряда взаимосвязанных задач исследования:

· Изучение теоретических и методологических основ разработки финансовой стратегии предприятий в условиях рыночной экономики.

· Определение содержания понятия финансовой стратегии предприятия и ее качественных характеристик.

· Выявление, классификация и характеристика факторов, влияющих на формирование финансовой стратегии предприятия.

· Определение места финансовой стратегии предприятия в финансовой системе государства и в системе управления предприятием.

· Разработка методики формирования финансовой стратегии предприятия.

· Исследование практики формирования финансовой стратегии предприятия в строительной отрасли (на примере ОАО «Таш-Темир»).

· Применение предложенной методики формирования финансовой стратегии на примере ОАО «Таш-Темир».

Объект исследования: предприятие производственной отрасли.

Предмет исследования: это производственная деятельность предприятия и финансовая стратегия предприятия в условиях рыночной экономики.

Методология исследования. Методологической основой работы является системный подход, в соответствии с которым финансовая стратегия предприятия рассматривается как целостное явление, определяется ее место в финансовой системе государства, а также в системе управления предприятием, исследуются факторы, оказывающие влияние на формирование финансовой стратегии, рассматриваются особенности функционирования предприятия в условиях рыночной экономики и их влияние на формирование финансовой стратегии предприятия, а также анализируется практика формирования финансовой стратегии предприятия в производственной отрасли, разрабатываются приоритетные направления финансовой стратегии конкретного предприятия.

В диссертации применялись методы экономического и финансового анализа деятельности предприятия.

При проведении исследований использовались данные Национального статистического комитета КР, официальных сайтов ОАО «Таш-Темир», внутренних документов ОАО «Таш-Темир», отчеты руководства о финансово-хозяйственной деятельности указанных компаний, данные бухгалтерской и финансовой отчетности.

Теоретическая  и практическая значимость работы.Выводы и обобщения, сделанные в работе, вносят вклад в развитие финансовой микроэкономической теории.

Практическая значимость определяется возможностями использования результатов исследования в процессе формирования финансовой стратегии предприятия.

Полученные результаты и предложенные в работе рекомендации можно использовать при изучении финансовых дисциплин, разработке и проведении фискальной и денежно-кредитной политики государства, при разработке экономических аспектов региональной политики, а также можно применять при формировании общефирменной стратегии предприятий в целях обеспечения их устойчивого развития и достижения стратегического успеха.

Источники информации данной работы включают справочную литературу, учебники, учебные и методические пособия, монографии, научные труды, статьи в периодических изданиях и сети Интернет, а также бухгалтерская документация и финансовая отчетность ОАО «Таш-Темир». Большая часть информации в рамках данного исследования было почерпнуто в литературе таких авторов, как Адамов В., Балабанов И.Т., Берлин С.И., Богатин Ю.В., Дружинин А.И., Ковалев В.В., Красная Е.Н., Люкшинов А. Н., Новиков В.А., Сергеев Л.И., Тихонов Е., Шмаленг., Шеремет А.Д., Яковлев А.И. и других.

Структура работы и ее объем. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (87 наименований), 4 приложений. Основной текст изложен на 94 страницах, включая 6 рисунков, 8 таблиц.

Первая глава работы является теоретическим базисом исследования и включает основы разработки финансовой стратегии на предприятии, которые раскрываются посредством описания принципов, методов и последовательности разработки финансовой стратегии на предприятии.

Во второй главе проводится анализ эффективности производственной деятельности ОАО «Таш-Темир»: анализируются основные показатели эффективности производственной деятельности предприятия, и оценивается прибыль и рентабельность ОАО «Таш-Темир» и на основе этих данных разрабатывается оптимальная стратегия развития.

Третья глава – это попытка определить основные пути и направления совершенствования финансовой стратегии предприятия, включающая исследование таких факторов этого процесса, как экономия материальных ресурсов предприятия, повышение качества продукции, формирование и эффективное использование финансовых ресурсов; выявление наиболее эффективных направлений инвестирования и сосредоточение финансовых ресурсов на этих направлениях; соответствие финансовых действий экономическому состоянию и материальным возможностям предприятия; определение главной угрозы со стороны конкурентов, правильный выбор направлений финансовых действий и маневрирование для достижения преимущества над конкурентами; ранжирование и поэтапное достижение целей.

Заключения является резюмирующей частью работы, в которой сосредоточено краткое изложение изученного материала, тезисы основных выводов и подробно изложена суть разработанных рекомендаций.

Список литературы – это перечень всех информационных источников, использованных в работе, а приложения содержат отчетность исследуемого предприятия.

 


Глава 1. Теоретические и методологические основы разработки финансовой стратегии предприятия

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (125)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7