Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Таш-Темир».




Прежде чем начинать анализ эффективности производственной деятельности ознакомимся с предприятием, которое было выбрано в качестве объекта исследования.

Рассмотрим основы деятельности предприятия ОАО «Таш-Темир». Полное его название – Открытое акционерное общество «Таш-Темир».

Общество осуществляет свою деятельность на принципах рыночной экономики и действует в соответствии с нормативно-правовыми актами Кыргызской Республики и своим уставом.

Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в качестве юридического лица и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства.

ОАО «Таш-Темир» – это производственно-коммерческая организация, созданная в форме открытого акционерного общества.

Основной целью деятельности общества является получение прибыли на основе использования акционерного капитала для удовлетворения спроса на товары и продукцию строительной и другой индустрии, расширение видов услуг в ремонтных, строительных и других работах, внедрение новой техники и технологии производство, а также создание при этом дополнительных рабочих мест для незанятого населения и обеспечения его необходимыми доходами.



Предметом деятельности общества являются:

§ выпуск сборного железобетона, товарного бетона и других строительных материалов;

§ производство продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления;

§ оказание транспортных услуг и услуг по автотехобслуживанию;

§ производство строительных, ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ;

§ разработка, внедрение и изготовление новых видов техники и технологии.

Общество вправе заниматься другими видами деятельности, которые не запрещены законодательством Кыргызской Республики. Все виды деятельности осуществляются обществом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики на основании лицензий (на все виды деятельности, подлежащие лицензированию).

Уставный капитала общества составляет 201219 сом. Общество имеет: 169092 штук простых именных акций, номинальная стоимость каждой из которых составляет 1 сом 19 тыйын. Акции общества могут обращаться в виде записей на счетах.

Размер уставного капитала может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или путем выпуска дополнительных акций. Любой из этих путей требует принятия решения общего собрания акционеров и внесение изменений в устав в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Акционер считается основным акционером, если он владеет более 10% акций общества с правом голоса. Все другие акционеры являются мелкими акционерами.

Чистая прибыль общества после уплаты всех налогов остается в распоряжении общества и перечисляется в резервы, направляется на иные цели, распределяется между акционерами в виде дивидендов по решению общего собрания акционеров. На выплату дивидендов общество должно направлять не менее 25% от прибыли, остающейся в его распоряжении.

Общество обязано создавать резервный фонд в размере не менее 10% от уставного капитала. Размер отчислений в резервный фонд составляет не менее 5% от прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, пока резервный фонд не составит 10% от уставного капитала. При достижении 10%, размер отчислений в резервный фонд определяет собрание акционеров.

На протяжении 53 лет ОАО «Таш-Темир» является одним из крупнейших предприятий строительной отрасли по производству бетонных и железобетонных изделий.

Продукцией ОАО «Таш-Темир» комплектовались Дом Правительства, Библиотека им. В.И. Ленина, Государственная Филармония, Дом ЦК, Государственный Цирк, Издательство ЦК и много др.

Сегодня, в послужном списке ОАО «Таш-Темир», такие объекты, как: Авиабаза имени Ганси, Бизнес-Центр «Вефа», «Джал-Артис», Китайская Бумажнаяя фабрика (г. Токмак), Кыргызско-Турецкий Университет, «Мега-Комфорт», Завод «Кока -Кола», Жилой комплекс «Московия», и др.

Продукция ОАО «Таш-Темир» сертифицирована Республиканским Центром стандартизации в строительстве Кыргызской Республики (KG417/02.ОСП.001) и отвечает всем требованиям по качеству. При производстве продукции используется только цемент производства Кантского Цементного Завода, металл производства Челябинского, Новокузнецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов. Дополнительно, при желании заказчика, могут использоваться для бетонной смеси пластифицирующие добавки.[1]

Качество продукции ОАО «Таш-Темир» неоднократно отмечалось многочисленными дипломами и наградам:

2009 г   2–место по решению городской комиссии по организации и проведению конкурса «Лучший предприниматель города Бишкек-2008» в номинации «Производство промышленной продукции»

2008 г. Диплом Торгово-промышленной палаты в знак признания особых заслуг в развитии экономики и торгово-промышленных связей Кыргызской Республики.

2006г. 3-е место место в конкурсе «Лучший предприниматель города Бишкек – 2006» в номинации «Производство промышленной продукции».

2005 г. 3-е место в конкурсе «Лучший предприниматель города Бишкек – 2005» в номинации «Производство промышленной продукции»

2002 г. 3-е место место в конкурсе Бишкекского городского Кенеша депутатов «Лучший предприниматель города Бишкек – 2002» в номинации «Производство промышленной продукции и товаров народного потребления».

ОАО «Таш-Темир» сегодня – это формовочный цех с тремя участками и два бетоносмесительных цеха, арматурное производство и целый ряд вспомогательных цехов и служб. Все они работают с одной целью – создавать качественную продукцию, соответствующую стандартам качества.

ОАО «Таш-Темир» располагает производственно-складскими мощностями, позволяющими предлагать широкий перечень продукции, как для гражданского, так и для промышленного строительства. Номенклатура предприятия включает железобетонные конструкции для гражданского строительства. Потребителям предлагается свыше 30 типоразмеров пустотных плит. В цехах предприятия изготавливаются также ригели, колонны серии 1.020, лестничные марши, фундаменты, элементы благоустройства – тротуарные плитки, бордюры, камни стеновые. Вся продукция имеет сертификат качества. Предприятие также выполняет заказы по изготовлению раствора; тяжёлого бетона марки от 100 до 400 с применением химических добавок; сварных арматурных сеток и каркасов.

 ОАО «Таш-Темир» сегодня – это формовочный цех с тремя участками и два бетоносмесительных цеха, арматурное производство и целый ряд вспомогательных цехов и служб. Все они работают с одной целью – создавать качественную продукцию, соответствующую стандартам качества.

Номенклатура предприятия включает железобетонные конструкции для гражданского строительства. Потребителям предлагается свыше 30 типоразмеров пустотных плит. В цехах предприятия изготавливаются также ригели, колонны серии 1.020, лестничные марши, фундаменты, элементы благоустройства – тротуарные плитки, бордюры, камни стеновые. Вся продукция имеет сертификат качества. Предприятие также выполняет заказы по изготовлению:

- раствора;

- тяжёлого бетона марки от 100 до 400 с применением химических добавок;

- сварных арматурных сеток и каркасов.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7