Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Результаты интеллектуальной деятельности как объект экономических отношений




В основе производства любого товара (услуги) лежат затраты определенных ресурсов как материального, так и нематериального характера. Причем в последнее время с углублением инновационных процессов и повышением уровня информатизации общества значимость последнего вида ресурсов существенно возрастает. К нематериальным ресурсам, используемым в производстве, относятся в первую очередь результаты интеллектуальной деятельности (РИД), без которых невозможна организация производственного процесса. При этом под результатами интеллектуальной деятельности в научно-технической области понимаются идеальные решения технических задач, технические разработки, знания, навыки, способы и методы изготовления продукции, а также программы для ЭВМ и другие порождения человеческого разума. К ним тесно примыкают такие нематериальные ресурсы, как средства индивидуализации производителей и их продукции (далее – средства индивидуализации), позволяющие отличить продукцию или услуги одного производителя от другого. Эти разновидности экономических ресурсов отличает их функциональное назначение, но объединяет нематериальная природа и принадлежность к одному виду экономических ресурсов – информационным ресурсам. Последние два фактора, на наш взгляд, более существенны, поскольку являются общими специфическими признаками, как РИД, так и средств индивидуализации, определяющими характер и условия их использования в экономической деятельности. В связи с этим представляется целесообразным в настоящей работе средства индивидуализации приравнять к РИД, тем более, что это соответствует хозяйственной практике. Таким образом, в случаях отсутствия специальных оговорок под РИД будут подразумеваться оба вида ресурса. В случаях, когда существенную роль будут играть их производственные функции, в части их принципиальных отличий они будут рассматриваться отдельно.



Как результат уже завершившегося мыслительного процесса, РИД являются продуктом труда. Их функциональное назначение – участие в производстве продуктов конечного потребления, то есть они служат удовлетворению производственных потребностей и, тем самым, являются фактором производства. В условиях общественного разделения труда и обособления отдельных производителей удовлетворение общественных потребностей происходит путем купли-продажи товаров на рынке. Таким образом, РИД являются объектом экономических отношений[2] и выступают в процессе производства в качестве фактора производства, в процессе обмена - в форме товара.

В качестве объекта экономических отношений РИД характеризуются следующими специфическими чертами. Во-первых, основная их черта, причем определяющая все остальные, – это то, что они являются идеальным компонентом бытия, то есть благом[3] нематериальным. Во-вторых, чтобы быть объектом общественных отношений и быть доступными для восприятия другими людьми, они должны быть представлены в объективной форме, то есть зафиксированы каким-либо способом на материальных носителях (запись на бумаге, магнитном носителе и т.д.) или, в отдельных случаях (например, секреты производства), в вербальной форме. В-третьих, и это напрямую связано с первой особенностью, РИД есть благо непотребляемое в смысле изменения физического состояния, то есть оно поддается только моральному, но не физическому старению. В-четвертых, ввиду наличия объективной формы фиксации РИД есть возможность практически неограниченного тиражирования, распространения и преобразования этой формы. И, наконец, как товар РИД имеют стоимость, то есть возможность их количественного измерения в денежной форме.

Основу экономических отношений, определяющую их характер, составляют отношения собственности, представляющие собой общественные отношения по поводу присвоения экономических благ. Это связано с тем, что необходимым условием экономической деятельности является закрепление факторов производства и продуктов труда за определенным, обособленным хозяйствующим субъектом. Поэтому, будучи объектом экономических отношений, РИД в первую очередь должны являться объектом отношений собственности. Традиционно отношения собственности принято распространять лишь на объекты материального мира. Во-первых, с практической точки зрения, это объясняется естественной, исторически закрепленной ассоциацией человека, связывающего понятие собственности с вещью, причем вещью материальной, осязаемой, которой можно обладать в буквальном смысле. Во-вторых, с научной точки зрения, это связано с тем, что основной экономической теорией собственности до последнего времени считалась марксистская теория собственности. В соответствии с ней объектами отношений собственности выступают факторы производства и продукты труда, которые в свою очередь являются предметами материального мира. Однако, как показывает вышеизложенный анализ РИД, выступающих и как фактор производства, и как товар, нематериальные блага также являются объектами экономических отношений, причем и в производстве и в обмене выполняют такие же функции, что и материальные блага. В связи с этим можно заметить, что, как и для материальных, для нематериальных благ объективно должны существовать производственные отношения, суть и экономическое содержание которых весьма схожи с отношениями собственности на материальные объекты. Однако нематериальная природа РИД оказывает некоторое влияние на характер данных отношений, затрагивая при этом как их содержание, так и, соответственно, форму. В связи с этим в системе производственных отношений выделяются отношения интеллектуальной собственности как производственные отношения по поводу РИД, по своей экономической сути схожие с классическими отношениями собственности.

Экономические отношения – суть отношения общественные, подразумевающие непрерывный процесс взаимодействия субъектов, то есть отдельных людей или групп. В ходе такого взаимодействия складываются определенные нормы и правила поведения, а также появляется возможность и намерение отдельных субъектов этих отношений нарушить данные нормы или правила. Таким образом, в процессе осуществления экономических отношений формируются экономические институты[4]. Институты – это совокупность созданных людьми правил и норм, выступающих как ограничения для экономических агентов, а также как соответствующие механизмы защиты и контроля за их соблюдением[5] (определенные характеристики принуждения к их выполнению). Институты являются формой проявления экономических отношений.

В отношении производства, в частности его факторов, основным, первичным институтом является институт права собственности, являющийся общественно-социальной формой экономических отношений собственности, упорядочивающей содержание данных отношений. Субъект данных отношений должен иметь гарантии в неприкосновенности своей собственности, то есть исключении из доступа к ней контрагентов, в противном случае невозможно стабильное функционирование данного производства и экономики в целом. Такого рода гарантии и предоставляются институтом права собственности.

В силу производственной необходимости вещественные факторы производства являются объектами права собственности. Однако, ввиду своей физической (материальной) природы, автоматически придающей им признак ограниченности в пространстве, обособленности, они могут быть непосредственно закреплены за своим владельцем и без дополнительных законодательных или иных институциональных методов охраны.

Иначе дело обстоит с нематериальными факторами[6]. Нематериальная природа РИД является ключевым моментом, предопределяющим условия их использования в качестве объекта экономических отношений, в частности отношений собственности. Порождения человеческого разума, такие, как изобретение, товарный знак и т.п. не могут в отличие от материальных объектов быть защищены от использования третьими лицами в силу одного того факта, что кто-то владеет ими. После того как благо, созданное человеческим интеллектом, стало достоянием общества, его создатель более не в состоянии осуществлять контроль за его использованием. Поскольку, как уже отмечалось, будучи зафиксированы на материальных носителях, РИД могут практически неограниченно тиражироваться, распространяться и преобразовываться. То есть результаты творческого труда не могут быть закреплены за хозяйствующим субъектом и обособлены от несанкционированных действий других субъектов лишь в силу одного владения ими. Данный факт является причиной тому, что РИД используются в хозяйственной деятельности при условии наличия специального режима охраны экономических интересов их обладателей. Таким режимом является гарантируемое государством право интеллектуальной собственности. Таким образом, формой проявления отношений интеллектуальной собственности является институт интеллектуальной собственности. Причем данный институт имеет определяющее значение для осуществления тех экономических отношений, формой которых он является. Это связано с тем, что в силу экономической целесообразности и, опять же, своей нематериальной природы, результаты интеллектуальной деятельности выступают объектом экономических отношений (и, соответственно, выполняют функции фактора производства и товара) преимущественно в форме объекта интеллектуальной собственности (далее - ОИС). Этим обстоятельством и обусловлено то, что на поверхности общественной жизни, в реальной экономике РИД проявляются именно как ОИС. Причем зачастую слово «объекты» опускается и термин «интеллектуальная собственность» используется в значении тех экономических отношений или ресурсов, формальной оболочкой которых является институт интеллектуальная собственность. Это подчеркивает необходимость и экономическую целесообразность данной формы отношений. Однако, при этом существует опасность смешения данных понятий (отождествления формы и содержания), за которым уже нельзя будет выявить сущность данных отношений, их двойственную природу (экономическую и правовую).

Участвуя в экономических отношениях в качестве ОИС, РИД сохраняют специфические черты, связанные с их ролью в производственном процессе, и вместе с тем приобретают новые, обусловленные функционированием института интеллектуальной собственности. В этом проявляется диалектическое единство экономического содержания и институциональной формы отношений интеллектуальной собственности, которые нельзя однозначно и полностью отнести ни к экономическому базису, ни к идеологической (правовой) надстройке. Можно сказать, что интеллектуальная собственность представляет собой систему, элементами которой являются институт интеллектуальной собственности и экономические отношения интеллектуальной собственности, а их тесная взаимосвязь, обусловленная стремлением к наиболее оптимальной реализации экономических интересов (стремлением к максимизации прибыли), составляет целостное образование, предоставляющее экономическому агенту определенные преимущества и обеспечивающее получение дополнительной прибыли:

 

Схема 1.1 Система интеллектуальной собственности

Система получения дополнительной прибыли посредством использования объекта интеллектуальной собственности

 


Экономические отношения интеллектуальной собственности (базис)
 

 
Институт интеллектуальной собственности (надстройка)

 

 


В связи с этим любая форма реализации отношений интеллектуальной собственности должна анализироваться комплексно, с точки зрения какэкономического содержания, так и институциональной формы данных отношений. Причем форма и содержание должны рассматриваться в их тесном взаимодействии и взаимообусловленности.

Необходимо отметить, что из двух обозначенных выше направлений анализа, наиболее развитым является второе, а именно: анализ институциональной формы проявления отношений интеллектуальной собственности. Это ничуть не умаляет важности первого направления, и связано с особенностями научно-познавательного процесса. Отношения интеллектуальной собственности, как и в целом отношения собственности и другие общественные отношения, являются предметом анализа двух тесно связанных областей научного познания – общественных наук – экономики и права. В силу своей специфики в области отношений интеллектуальной собственности право намного опередило экономическую теорию, анализируя при этом не только нормы, регулирующие те или иные общественные отношения, но и сами эти отношения. В связи с этим исследуемые ниже вопросы классификации и истории развития отношений интеллектуальной собственности во многом опираются на исследование институциональной формы, за которой будет выявляться сущность экономических отношений интеллектуальной собственности.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7