Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система отношений интеллектуальной собственности и их классификация




 

Спектр объектов интеллектуальной собственности, а также характер их создания и использования очень разнообразен. Отличаясь друг от друга, ОИС в то же время обладают рядом общих признаков, позволяющих осуществлять их группировку по тем или иным критериям. Выявление таких критериев и классификация в соответствии с ними отношений интеллектуальной собственности позволяет более четко определить понятие интеллектуальной собственности.

Одним из условий введения блага в экономический оборот является его обособление, отделение от других, аналогичных ему благ в целях закрепления за определенным субъектом. В отношении материальных благ (ограниченных в пространстве) данное условие выполняется автоматически. Нематериальные блага, как уже отмечалось, объективно неограниченны в силу способности к неограниченному тиражированию и, соответственно, одновременному доступ неограниченного круга субъектов. Вследствие этого способ, в соответствии с которым нематериальные блага могут быть ограничены (обособлены), является принципиально важным и может служить основным критерием типологизации отношений интеллектуальной собственности. Способы обособления ОИС дифференцируются в рамках общего института ИС по субститутам интеллектуальной собственности. В свою очередь, данные субституты расположены не хаотично, а находятся в определенной системе. Поэтому систему интеллектуальной собственности можно также представить как совокупность определенным образом (на основе общих принципов) организованных институтов права, объектами которых являются РИД в научно-производственной и литературно-художественной (гуманитарной) областях.



В международной практике традиционно основными субститутами системы интеллектуальной собственности считаются:

· промышленная собственность,

· авторское право и смежные права.

Промышленная собственность - это право владельца, подтвержденное охранным документом в виде патента или свидетельства, на исключительное использование объектов промышленной собственности (далее также - ОПС). Промышленная собственность, в свою очередь, представлена институтом патентного права и институтом средств индивидуализации участников хозяйственного оборота и производимой ими продукции. К объектам института патентного права относятся:

- изобретения,

- полезные модели,

- промышленные образцы.

К объектам института средств индивидуализации участников хозяйственного оборота и производимой ими продукции относятся:

- товарные знаки,

- знаки обслуживания,

- фирменные наименования,

- наименования мест происхождения товаров.

Международные конвенции в области промышленной собственности (Конвенция, учреждающая ВОИС; Парижская конвенция по охране промышленной собственности) относят к промышленной собственности также права по пресечению недобросовестной конкуренции. Однако, в настоящее время этот вопрос является дискуссионным. Так, некоторые авторы, в частности А. Сергеев, считают неправомерным выделение данных прав в качестве субститута промышленной собственности. Доводы в пользу такого мнения представляются весьма убедительными. Право на защиту от недобросовестной конкуренции в общем виде представляет собой фиксацию того факта, что законодательство предоставляет защиту от недобросовестной конкуренции. Данное право не имеет какого-либо особого результата интеллектуальной деятельности в качестве объекта правовой охраны. Кроме того, это право не подтверждается охранным документом и, соответственно, формально не может относиться к промышленной собственности. И последнее, основными формами недобросовестной конкуренции, от которых, по идеи, должен защищать данный институт, как раз и являются посягательства на объекты, уже охраняемые институтами интеллектуальной собственности. Таким образом, представляется не вполне обоснованным выделение данного института в отдельный субститут промышленной собственности. Скорее, можно говорить о том, что права на защиту от недобросовестной конкуренции входят в соответствующие институты интеллектуальной собственности в качестве их составных частей.

Авторское право регулирует отношения, связанные с правами на:

- литературные, драматические, музыкальные, хореографические произведения,

- аудиовизуальные произведения;

- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, изобразительного искусства;

- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства, архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

- фотографические произведения; экологические, географические и другие карты, планы, эскизы и т.д.;

- программы для ЭВМ и базы данных;

- производные произведения (переводы, обработки, аннотации, инсценировки и т.д.).

Сфера действия смежных прав относится к правам исполнителей (музыкантов, актеров, танцоров, режиссеров-постанoвщикoв спектаклей, дирижеров и т.д.), производителей фонографии и организаций эфирного и кабельного вещания. К объектам смежных прав относятся:

- исполнение или постановка каких-либо произведений литературы и искусства;

- фонограммы, передачи, подготовленные для трансляции в эфире или по кабелю (радио, теле- или кабельное вещание).

Включение в систему интеллектуальной собственности промышленной собственности и авторского права базируется, прежде всего, на отличиях в режиме правовой охраны ОИС. Это, в свою очередь, зависит от области интеллектуальной деятельности человека, характер которой предопределяет предмет охраны. Так, право промышленной собственности охраняет содержание результата интеллектуальной деятельности (формулу изобретения), а авторское право направлено на охрану формы произведения (слова, изобразительные формы и т.д.). При этом необходимо отметить, что традиционное отнесение к промышленной собственности института средств индивидуализации не вполне отвечает данному принципу. В отношении данных объектов должна охраняться скорее визуальная форма, чем содержание, как это предусматривается режимом промышленной собственности. Кроме того, такая классификация в значительной степени является данью исторической традиции, как будет показано ниже в ретроспективном анализе отношений интеллектуальной собственности. Однако, с течением времени появляются все новые и новые объекты для правовой защиты в режиме интеллектуальной собственности. Так, например, в России в число ОИС с начала 90-х гг. последовательно были включены полезные модели, наименования мест происхождения товаров, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, базы данных, служебная и коммерческая тайна и др. Кроме того, не все составляющие промышленной собственности и авторского права в полной мере соответствуют вышеуказанному принципу классификации. Примером тому служат топологии интегральных микросхем, в отношении которых, как представляется, может охраняться не только форма, но и содержание. В связи с этим, на наш взгляд, представляется целесообразным использовать классификацию, предлагаемую А. Сергеевым[7], учитывающую указанные несоответствия. Данная классификация имеет два существенных отличия от традиционной. Во-первых, в предлагаемой классификации не используется понятие промышленной собственности, а институты патентного права и средств индивидуализации выделяются в качестве самостоятельных институтов интеллектуальной собственности. Во-вторых, в соответствии с этой классификацией в составе интеллектуальной собственности наряду с традиционными институтами им выделяется институт охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности, в числе объектов которого выделяются следующие РИД:

- топологии интегральных микросхем,

- коммерческая и служебная тайна,

- селекционные достижения.

Выделение данного института обусловлено тем фактом, что в системе интеллектуальной собственности существуют институты, обеспечивающие особый режим охраны РИД, отличный как от авторского, так и от патентного права. Вместе с тем, в состав данного института А. Сергеевым включаются также такие объекты, как: научные открытия и рационализаторские предложения. Такой подход обусловлен принятым в международной практике расширительным толкованием понятия интеллектуальной собственности. Данный подход подразумевает включение в состав интеллектуальной собственности всех прав, относящихся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях, в том числе и научные открытия[8]. В соответствии с международными критериями к ОИС можно также отнести и рационализаторское предложение, учитывая, что это «техническое решение, являющееся новым и полезным для предприятия, организации или учреждения, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала»[9]. Вместе с тем, вопрос отнесения данных объектов к ОИС является дискуссионным в силу отсутствия в настоящее время четкого и однозначного трактования сущности интеллектуальной собственности: все ли РИД относятся к ОИС, если не все, то каков критерий «отсеивания»?

В соответствии с российским законодательством (ст. 138 Гражданского кодекса РФ) к интеллектуальной собственности относятся лишь исключительные права на РИД (по сути, объекты патентного и авторского права, а также институт средств индивидуализации). По мнению большинства специалистов в исследуемой области, интеллектуальная собственность, кроме указанных прав, включает также и так называемые «неисключительные» права на РИД (коммерческая тайна, в частности, ноу-хау). Последняя позиция, на наш взгляд, представляется более обоснованной, поскольку базируется на более глубоком понимании сущности интеллектуальной собственности как института, предоставляющего правообладателю монопольные позиции в использовании РИД (вне зависимости от способа обеспечения данной монополии). В то время как указанная норма законодательства, по сути, ограничивает возможности института интеллектуальной собственности, предусматривая неполный спектр способов (режимов) обеспечения права обладателей ОИС[10].

Возвращаясь к открытиям и рацпредложениям, следует отметить, что данные объекты можно рассматривать с двух позиций. С одной стороны, если их рассматривать как особые институты (строго говоря, набор правил и норм), то ни первый, ни второй из вышеназванных подходов к определению ОИС не подразумевает отнесения к ним данных объектов. Что касается открытий, то они, являясь «установлением неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренное изменение в уровень познания»[11], по природе своей не могут быть объектами монопольного права одного субъекта. Характер открытия как результата решения задачи познания мира подразумевает необходимость его общедоступности, возможности свободного использования. Правда, при этом за автором закрепляются авторские (неимущественные) права – социальная оценка заслуг автора по достижению данного результата, имеющего, как правило, большое значение для дальнейшего интеллектуального развития общества. На рацпредложения также не предоставляется исключительного права на использование. Автор рацпредложения (или его правопреемник) наделяется авторскими неимущественными правами авторства, а также правом на участие во внедрении и правом на авторское вознаграждение.

С другой стороны, рацпредложения и открытия можно рассматривать непосредственно как РИД, только что созданные и никоим образом не оформленные. Для того, что бы они были облечены в особую институциональную форму (описанную выше), их разработчики (или их правопреемники) должны предпринять определенные действия по идентификации данных РИД как «открытий» или «рацпредложений» (подать заявку в определенные инстанции, в той или иной степени сделать общедоступной информацию о данных РИД и т.д.). Однако, автор (или правопреемник) объективно (возможно, даже без учета общественных интересов) может поступить иным образом: если данные РИД сулят экономические выгоды от монопольного использования, их можно сохранить в режиме коммерческой тайны. То есть, фактически закрепить за собой право монопольного использования данных РИД или право интеллектуальной собственности на них. Тем самым, с такой точки зрения, потенциально открытия и рацпредложения также могут рассматриваться как ОИС. Таким образом, на наш взгляд, в условиях российского законодательства нет достаточных оснований для включения рацпредложений и открытий в состав особых институтов интеллектуальной собственности в силу отсутствия в режимах соответствующих институтов возможности монопольного использования и защиты от посягательств третьих лиц. Вместе с тем, рацпредложения и открытия потенциально могут быть отнесены к объектам коммерческой тайны.

В свою очередь, существующие в рамках достаточно неоднородного института охраны нетрадиционных ОИС субституты могут быть выделены в качестве самостоятельных институтов в зависимости от объектов предоставляемой ими охраны. Наиболее значительным среди таких институтов является институт коммерческой тайны. Коммерческая тайна представляет собой конфиденциальную информацию, которая имеет действительную илипотенциальную коммерческую ценность в силунеизвестности ее третьими лицами. К ней нет свободного доступа на законном основании, и обладательинформации принимает меры к охране ее конфиденциальности[12].

К объектам коммерческой тайны относятся:

- сведения коммерческого характера (сведения о конъюнктуре рынка, банковские отношения, кредиты, ссуды, долги, объемы коммерческой деятельности, сведения о заключенных договорах, списки клиентов, деловая переписка, формы и виды расчетов и т.д.);

- секреты производства – «ноу-хау» (не защищенные патентами изобретения, различные методы, способы, навыки, знания и т.д.);

- сведения об организационно-управленческой деятельности предприятия.

Схематично система интеллектуальной собственности изображена на рис. 1 (см. Приложение №1).

В вышеприведенной классификации институтов интеллектуальной собственности уделяется внимание прежде всего институционально-правовым аспектам. В целях экономического анализа помимо правового режима необходимо учитывать и другие характерные черты объектов и институтов интеллектуальной собственности.

ОИС имеют разное функциональное назначение: часть из них предназначены для удовлетворения потребностей общественного производства (производственное потребление), часть - для удовлетворения духовных потребностей человека (личное потребление). Наличие различных общественных потребностей приводит к возникновению интеллектуальной собственности разных видов: научно-технической, производственной и гуманитарной. Причем общественное производство тесно связано с научной деятельностью, большинство результатов которой востребованы именно общественным производством. Тем самым, производственная и научная отрасли тесно взаимосвязаны, и есть все основания объединить интеллектуальную собственность научной и производственной сфер в единый вид: интеллектуальная собственность производственной и научно-технической сферы. Таким образом, в зависимости от характера деятельности и общественных потребностей можно выделить интеллектуальную собственность производственной и научно-технической сферы, а также интеллектуальную собственность гуманитарной сферы (см. Приложение №1). Учитывая, что предметом исследования в настоящей работе являются ОИС, участвующие в производственном процессе в качестве факторов производства, область анализа целесообразно ограничить интеллектуальной собственностью научно-технической и производственной сферы.

Для того чтобы наиболее полно охарактеризовать сущность исследуемого явления, ниже приведена обобщенная классификация отношений интеллектуальной собственности, а также их объектов по экономическим, техническим и другим существенным критериям, представляющим интерес с точки зрения реализуемых в данной работе задач.

Таблица № 1.1

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7