Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Рекомендации по сбору диетанамнеза



2019-12-29 211 Обсуждений (0)
Рекомендации по сбору диетанамнеза 0.00 из 5.00 0 оценок




Во время консультации оценка характера питания может иметь множество важных функций, так как дает консультанту и пациенту наглядное представление о пищевых привычках, соблюдаемой диете, позволяет оценить базовую (исходную) ситуацию, на основании которой разрабатывается тактики и максимально индивидуальный план дальнейших действий. Диетанамнез помогает установить реальные приоритеты пациента в коррекции питания и определить характер вмешательства. Кроме того, опрос врача по проблемам питания способствует формированию чувства сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом

Оценка характера питания помогает врачу оценить повседневные привычки питания пациента: какие продукты он предпочитает, за сколько часов перед сном пациент принимает пищу, сколько употребляет сахара, молочные продукты какой жирности предпочитает при покупке и др. Для практических целей могут быть рекомендованы унифицированные вопросники, применимые в том числе и для самостоятельного заполнения [1].

1.Сколько раз в день Вы принимаете пищу?

3-4 раза

 0                   

2-3 раза

 1                   

Один раз

 2                   

5 раз и более

 3                   

2.За сколько часов до сна принимаете пищу?

Не ужинаю

Более, чем 2 часа

2часа и менее           

 0                                         1  2                                       

3.Сколько кусков (чайных ложек) сахара Вы обычно потребляете за день с чаем или кофе?       

0 кусков  0                   

6-9 кусков

 2                   

1-5 кусков  1                   

10 кусков и более

 3                   

4. Как часто Вы пьете компоты и сладкие газированные напитки (фанту, пепси-колу и др.)?     

Никогда  0                   

4-6 раз в неделю

 3                   

1 раз в неделю и реже  1                   

Несколько раз в день

 4                   

2-3 раза в неделю  2                   

 

 

5. Добавляете ли Вы соль в уже приготовленную пищу?                             

  Нет, никогда                                                 

 0         

 

  Да, иногда

 1                                                           

 

  Да, обычно                          

 2

 

6. На каком жире у Вас дома обычно жарят пищу?

Не жарю  0                   

Животный жир

(говяжий бараний)

 

Растительное масло  1                   

 4                   

Маргарин  2                   

На всех жирах

5                   

Сливочное масло  3                   

 

 

7. Как часто Вы едите овощи и фрукты?

Несколько раз в день  0                   

1 раз в нед. и реже

 3                   

4-6 раз в неделю  1                   

Никогда

 4                   

2-3 раза в неделю  2                   

 

 

8. Чем вы дома преимущественно заправляете салаты?

Ничем  0               

Майонез

 3               

Растительное масло  1                   

Всем

 4                   

Сметана  2                   

 

 

9. Сколько яиц Вы обычно съедаете в неделю, включая яйца, используемые для приготовления пищи?   

 

До 3

 0                   

 
 

3-4

 1                   

 
 

5 и более

 2                  

 
           

Нарушения рационального питания (оценка результата по сумме баллов в перечисленных вопросах):

Нарушения отсутствуют (отлично)

Незначительные нарушения (хорошо)

Умеренные, отдельные нарушения (удовлетворительно)

Баллов и более – выраженные нарушения (плохо)

При сумме баллов более 10 желательна консультация врача-диетолога

Для оценки привычек питания могут применяться также вопросники для заполнения врачом (интервьюером). Для оценки результатов опроса в правом столбце указаны оптимальные (рекомендуемые) показатели. 

Оценка диетанамнеза (краткий вариант, заполняется врачом, медицинским работником)[2]

Вопросы ответ Оптимально (рекомендуется)
1.Сколько раз в день Вы принимаете пищу?   3-4
2.За сколько часов до сна Вы принимаете пищу?   За 2 часа и более
3.Сколько кусков (чайных ложек) сахара, варенья джема и др. Вы обычно потребляете за день с чаем или кофе?          6 и менее
4. Как часто Вы пьете компоты и сладкие газированные напитки (фанту, пепси-колу и др.)?        Не употребляет
5. Добавляете ли Вы соль в уже приготовленную в общепите пищу?                                Нет
6. На каком жире у Вас дома обычно жарят пищу?   Не жарят
7. Как часто Вы едите овощи?   Ежедневно и чаще
8. Как часто Вы едите фрукты?   Ежедневно и чаще
9. Чем вы дома преимущественно заправляете салаты?   Растительным маслом
10. Сколько яиц Вы обычно съедаете в неделю, включая яйца, используемые для приготовления пищи?      3 и менее

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Содержание профилактического консультирования при избыточной массе тела и ожирении.

Диетологическое консультирование занимает главное место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, формирование более здоровых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов может привести к успешному снижению веса.

Основные 6 принципов диетического питания

(1) Необходимое энергетическое равновесие рациона питания: уменьшение энергопоступления и /или увеличение энерготрат. Для снижения избыточной массы тела/уменьшения ожирения необходимо потреблять пищу меньшей калорийности, чем до вступления в индивидуальную программу снижения избыточной массы тела.

Уменьшать калорийность рациона рекомендуется за счет уменьшения содержания углеводов (особенно рафинированных – сахар, мука и изделия с их содержанием) и жиров (преимущественно животного происхождения) при достаточном поступлении белков, как животного, так и растительного происхождения, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (последних до 30-40 г/сут).

(2) Сбалансированность (полноценность) по нутриентному составу (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы). Для нормальной жизнедеятельности организма основные пищевые вещества должны содержаться в рационе в соответствующих пропорциях: белок – 15 -25% от общей калорийности (75-95 г), жир – до 20 - 30% от общей калорийности (60-80 г), углеводы - 45-60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением простых сахаров (0-5%). 

Белки. Из продуктов, богатых белками, предпочтительны: нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы. Для полноценного белкового питания достаточно 2-х порций (по 100-120 г в готовом виде) мяса, рыбы или птицы и 1 порции молочного блюда (100 г творога или 150-200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара) в день. Суточную потребность в растительных белках обеспечат 100 г зернового хлеба и 100-200 г крахмалистого блюда (бобовые, картофель, каша или макаронные изделия).

Жиры. Жир является наиболее калорийным компонентом пищи, который способствует перееданию, поскольку придает пище приятный вкус и вызывает слабое чувство насыщения. При чрезмерном употреблении жирной пищи организм перегружается калориями. Уменьшение доли жиров животного происхождения – исключение из рациона жирных сортов свинины, баранины, птицы (гуси, утки) мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирных молочных продуктов (сливки, сметана и пр.). Жирность куриного мяса можно уменьшить почти в 2 раза, сняв с неё кожу перед приготовлением. Уменьшить потребление жиров животного происхождения можно потреблением обезжиренных и низкожирных сортов молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр). Избыток жиров растительного происхождения влияет на энергоценность пищи. Они входят в состав майонеза, чипсов, семечек, орехов, изделий из шоколада, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре. Потребление этих продуктов следует ограничить или исключить.

Углеводы. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы (крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др.). Не рекомендуются (или исключаются) продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам – цельнозерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна.

(3) Ограничение/исключение потребления алкоголя, особенно при наличии ССЗ (АГ, ИБС, ЦВБ).

(4) Соблюдение водно-солевого режима. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, экстрактивные вещества, алкоголь.

(5) Технология приготовления пищи. Рекомендуется скорректировать технологию приготовления блюд для ограничения поступления жиров (предпочтение надо отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров). Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов (калорийность растительного масла несколько выше, чем сливочного).

(6) Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 часов.

Физическая активность . Простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является ходьба 30-40 мин в день, 4-5 раза в неделю и главное - регулярно. Полезны занятия плаванием, танцами, подвижными играми и др.

При наличии (или подозрении на наличие) заболеваний сердца, сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (суставы, позвоночник и др.) или других заболеваниях пациент должен быть обследован для определения индивидуального уровня физических нагрузок, зоны безопасного пульса для контроля физических нагрузок и пр. (тестирование на фоне нагрузок – тредмил, велоэргометрия и др.), что проводится специалистами функциональной диагностики.

Любые рекомендации по повышению интенсивности ФА как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования у лиц в возрасте 40 лет и старше (оптимально и с 35-летнем возраста) даже при отсутствии клинических признаков заболевания.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 5



2019-12-29 211 Обсуждений (0)
Рекомендации по сбору диетанамнеза 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Рекомендации по сбору диетанамнеза

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (211)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)