Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы лечения ожирения (краткий обзор и рекомендации)




Эксперты ВОЗ (1997, 2003) определили перечень временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний для проведения лечения ожирения.

Временные (абсолютные) противопоказания для проведения лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. В случае, если психические и соматические заболевания эффективно компенсируются, можно вернуться к лечению ожирения после проведения повторного соответствующего обследования.

Возможные (относительные) противопоказания: желчнокаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Вопрос относительных противопоказаний может быть решен индивидуально, исходя из соотношения пользы/вред для пациента. Можно лечить в случае хронических панкреатитов, остеопороза и желчнокаменной болезни, но при соответствующих коррекциях в диете.

Так, при остеопорозе рекомендуется увеличить назначение низкожировых молочных продуктов, содержащих кальций и рекомендовать рыбий жир (жирную рыбу), содержащий витамин Д, регулирующий кальциево-фосфорный обмен.

При желчнокаменной болезни рекомендуется избегать желчегонных продуктов (растительное масло) и растительных травяных сборов. Питание должно быть частым и дробным для предотвращения застоев в желчном пузыре, способствующих выпадению конкрементов.



При остром панкреатите – назначается 3-х дневный голод, а при хроническом – больше низкожировых высокобелковых животных продуктов – мяса, рыбы, творога. В данном случае патогенетически совпадают принципы лечебного питания при ожирении и хроническом панкреатите – в виде назначение повышенного потребления полноценного животного белка, высокобелковых диет. Бульоны, острые, копченые, консервированные и жареные блюда, как и при других желудочно-кишечных заболеваниях, исключаются.

Прибавку массы тела могут усиливать психогенные нарушения: нервная булимия: депрессия; повторяющиеся эпизоды резкого переедания; синдром ночной еды; сезонные аффективные расстройства. Эти состояния могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения. Для выявления каждого из названных выше нарушений существуют специальные методы диагностики с использованием вопросников. Однако они для применения в повседневной клинической практике достаточно трудоемки. Если же выясняется, что пациент имеет выраженные нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), то рекомендуется консультация психоневролога или психотерапевта.

При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога; при высоких степенях ожирения и сопутствующих отягощающих заболеваниях – консультация хирурга.

Целью лечения ожирения  является умеренное снижение массы тела с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний, стабилизация массы тела, адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений, улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Во всех случаях необходимо добиваться снижения массы тела на 5-10-15% от исходных величин (в зависимости от индекса массы тела) на протяжении 3-6 месяцев, а в дальнейшем добиваться стабилизации массы тела поддерживающей терапией. Повторные курсы лечения можно проводить через пол года, 1раз в 1-2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением массы тела, пролонгировано, пожизненно.

При потере в весе 5 % после первого курса результат считается удовлетворительным, 5-10% – хорошим, более 10% – отличным.

На уровне общественного здравоохранения по рекомендациям ВОЗ(2003) предполагают необходимость создания среды, поддерживающей здоровый выбор продуктов и активный образ жизни.

5.1 Диетотерапия ожирения ( ключевые рекомендации):

Основной метод лечения ожирения – диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности. Необходим строгий контроль соотношения между энергетической ценностью пищи и энергозатратами.  Употребляя термин “переедание”, мы подразумеваем не “обжорство”, а лишь относительное, но систематическое переедание (постоянное превышение суточной калорийности пищи над энергозатратами на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20-25 г в день, что за год составит 3,6-7,2 лишних кг).  Можно прогнозировать и рассчитать потери массы тела: например, если при суточных энергозатратах в 2200 ккал, человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал. Зная, что при расщеплении 1 г жировой ткани расходуется 8 ккал, легко подсчитать, что для сохранения суточного энергетического баланса организма и покрытия дефицита необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8).  Следовательно, при таких соотношениях потеря массы тела за 1 неделю может составить 350 г (50х7), за 1 месяц – 1,5 кг, а за год - почти 18 кг.  

Принципы построения рациона при ожирении:

- Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахара (варенья, джема, меда) до 10-15 г в сутки и менее (3 кусочка или чайных ложечек) и других продуктов с высоким гликемическим индексом. Кондитерские изделия, содержащие также высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.

- Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Допускается до 3-4-х кусочков черного или 2-3-х кусочков белого хлеба в день (белый хлеб имеет более высокий гликемический индекс и более калорийный, чем черный, отрубной). Макаронные изделия из муки в/с лучше исключить, предпочтительнее из твердых сортов пшеницы.

- Достаточное (до 250-300 грамм в сумме) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. При выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности. Рекомендуется срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т.д. Яйца при повышенном уровне ХС целесообразно ограничить до 2-3 желтков в неделю.

- Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Эти продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийны, и за счет большого объема создают чувство сытости. Предпочтение нужно  отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т.д.).

- Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения. Бутерброды -  готовить без сливочного масла. В каши не рекомендуется добавлять сливочное масло, готовить лучше на снятом молоке. Не жарить!

- Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена (меньше класть соли при приготовлении, убрать солонку со стола), ограничить потребление солений, маринадов и т.д.

- Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.

- Частый прием пищи - до 5-6 раз в день, в небольших количествах. Приготовление пищи на пару или отваривать.

Не рекомендуется начинать лечение с очень строгих диет и разгрузок. Оптимально начать с ограничения калорийности до 1500-1800 ккал, с последующим снижением до 1500 – для мужчин, до 1200-1000 ккал – для женщин. Важно ориентироваться на исходную массу тела. Чем выше индекс массы тела, тем больше должна быть редукция, но с условием сохранения описанных выше принципов. Снижение калорийности для лиц с индексом массы тела (25-35 кг/м2) должно быть в среднем на 300-500 ккал, у лиц с индексом массы тела более 35 кг/м2 - на 500-1000 ккал. Разгрузочные дни обычно содержат разбалансированные диеты, поэтому они могут быть использованы только 1-2 раза в неделю. Предварительно необходимо обследовать пациента. Так как, если в одном случае разгрузка может помочь больному: например, молочная и калиевая при сердечной недостаточности, мясная - при хроническом панкреатите, фруктовая - при заболеваниях почек, овощная - при запорах, то в других случаях она может навредить: например, молочная разгрузка при колитах, мясная – при почечных заболеваниях.

Диеты для разгрузочных дней подбираются с учетом сопутствующей патологии. При сердечной недостаточности   лучше назначать арбузные, яблочные дни, почечной патологии – рисово-компотные, язвенной болезни – молочные, панкреатите – творожные, рыбные, мясные, колите – кефирные. Разгрузки назначаются лечащим врачом на фоне вышеописанных диет, диетотерапии.

Рекомендуемые разгрузочные дни

Творожный 500г 0- 9% творога с двумя стаканами кефира на 5 приемов
Кефирный 1,5 литра кефира на 5 приемов в течение дня
Арбузный 1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день
Яблочный 1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в 5 приемов
Калиевый 500г кураги и чернослива (размоченной) на 5 приемов
Рисово-компотный 1,2 кг свежих иди 250г сушеных фруктов, 50г риса на 5 приемов
Молочный 6 стаканов 1-2,5% молока теплого на весь день
Рыбный 400г отварной рыбы в течение дня на 4 приема с капустным листом
Мясной 400г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с салатным листом в 4 приема
Салатный 1,5 кг свежих овощей в виде салата с добавлением зелени и растительного масла (1ст.л.)

Популярные «модные» диеты, чаще всего строятся на принципах ограничения питания с редукцией калорийности до 1000-1500ккал, но не всегда учитывают принципы рационального питания, особенно, не учитывают вопросы профилактики НИЗ. Ниже приведены примеры однодневного меню наиболее популярных среди населения диет, о которых часто спрашивают пациенты. Их можно рекомендовать только практически здоровым лицам с избыточной МТ/ожирением без сопутствующей патологии и не более, чем на 2-6 недель. Например: низкокалорийная диета на 1200-1500 ккал (завтрак ­– 100 г отварного мяса, капуста, салат; обед ­ – 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко ужин – 50 г нежирного сыра + 1 яйцо, на ночь – фрукты). Низкокалорийная диета на 1000-1200 ккал (завтрак – 100 г сыра, 1 чашка кофе, 5 г сахара; обед – 100г отварной телятины, 1 чашка кофе, кусочек черного хлеба ужин – 200 г творога, 1 чашка чая, 5 г сахара).Обе приведенные диеты составлены с учетом основных рекомендаций диетологии; они достаточно снабжают организм необходимыми пищевыми веществами, такими как белок и жир, сокращение калорийности идет в основном за счет углеводов. В этих диетах предусмотрено потребление животных продуктов до 250-300 г (мясо, рыба, творог, яйца), они содержат в среднем до 20% животного белка и, таким образом, снабжают организм достаточным количеством полноценного белка, содержащего весь набор необходимых аминокислот. Однако эти низкокалорийные белковые диеты категорически запрещены больным с почечной патологией, при мочекислом диатезе. Лица пожилого возраста, больные с атеросклерозом при соблюдении подобных диет должны тщательно следить за жировым компонентом рациона. Рекомендуется отдавать предпочтение низкожировым, обезжиренным сортам мясо-молочных продуктов. Для снижения атерогенности диет нужно избегать субпродуктов – печени, почек и мозгов, а также яичных желтков. Предпочтение следует отдавать рыбным продуктам.

Вышеописанные низкокалорийные диеты можно модифицировать в зависимости от вкусовых предпочтений, веса и состояния здоровья пациента. Диеты достаточно сбалансированы, принципиальной разницы между ними нет, диета на 1200-1500 ккал может применяться более длительное время, причем у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Перевод на диету проводится после обследования.

Диета Аткинса – построена на строгом ограничении углеводов, что способствует развитию обезвоживания организма, с чем и связана быстрая потеря в весе. Аналогична и так называемая, «Кремлевская диета». При этих диетах снижается выделение инсулина, что уменьшает перевод углеводов в жиры и отложение последних в жировых депо. В этих диетах нарушен один их основных принципов здорового питания - принцип сбалансированности: недостаток углеводов может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме, кетоз, ацидоз, повышается риск остеопороза («вымывание кальция из костей») и мочекаменной болезни. В «Кремлевской диете» повышена атерогенность: доля жира в суточной калорийности в два раза (до 60-64%) выше значений, рекомендуемых ВОЗ (ВОЗ, 2003), почти в 4 раза повышено содержание пищевого ХС.

Раздельное питание чаще всего несбалансированно, и его нельзя использовать длительное время. Раздельного питания в природе не существует, в любом продукте (мясе, молоке и др.) в основном имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является наиболее сбалансированным. Так, например, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом.

Метод лечения избыточной массы тела и ожирения голоданием непригоден, так как голодание более 3 дней может не только нарушить обменные процессы в организме, но и привести к неблагоприятным психологическим последствиям, возбуждая центры аппетита и голода. При выходе из голода существуют проблемы с контролем веса, который, как правило, набирается еще больше, чем был до соблюдения диеты. Голодание опасно риском развития осложнений (аритмии, нарушение психики, гиповитаминозы с явлениями полиневрита, поражениями кожи и волос).

Потеря избыточной массы тела – процесс длительный, контроль массы тела – пожизненный. Важно формировать у пациентов новый, более здоровый образ жизни и питания, в первую очередь. При этом нельзя впадать и в другую крайность – считать, что можно назначать диеты постоянно. Истина, как обычно, находится посередине. низкокалорийные диеты в 1000-1200 ккал можно позволить не более 1-2 месяцев не чаще 2-4 раз в году. Все остальное время в питании при избыточной массе важно учитывать основные принципы построения рациона и энерготраты пациента с учетом сопутствующей патологии.

При сопутствующей АГ и ХСН в рационе должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия (печеный картофель, кабачки, тыква, курага, чернослив) и магния (каши, орехи). Необходимо еще большее ограничение поваренной соли. При сердечной недостаточности желательно шире использовать разгрузочные (особенно молочные, калиевые) дни.

При сопутствующей ГХС необходимо большее внимание уделять оптимальному соотношению (1:1) животных и растительных жиров и ограничению субпродуктов, как основных поставщиков экзогенного холестерина

Рацион, рекомендуемый лицам с избыточной МТ благодаря ограничению простых углеводов, способствует нормализации углеводного обмена и снижению уровня триглицеридов, что согласуется с рекомендациями по питанию тучных лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, сахарным диабетом и гипертриглицеридемией.

При сопутствующих дискинезиях желчного пузыря и толстого кишечника рекомендуется увеличение квоты пищевых волокон (фруктов, овощей, хлеба грубого помола) до 30 и более в день.

При сочетании избыточной МТ с мочекислым диатезом, подагрой, остеохондрозом целесообразно ограничение экзогенно вводимых пуринов за счет исключения потребления мясных и рыбных бульонов и некоторого ограничения потребления мяса (до 2-3- раз в неделю). Рекомендуется на ночь стакан сока или минеральной воды с целью снижения концентрации утренней порции мочи. Показано потребление цитрусовых фруктов, которые благодаря содержанию цитратов, ощелачивают мочу и препятствуют выпадению в ней солей уратов и оксалатов в осадок. При оксалурии лучше - исключить щавель, шпинат, ревень, а также шоколад и кофе.

Наличие воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте тучного человека (гастриты, энтериты, колиты) требует изменения в технологии приготовления пищи. Продукты потребляются те же, в том же количестве, но только в отварном, запеченном, протертом виде.

Примерное рекомендуемое меню для лиц с ожирением:

 

 

Наименование блюд Выход   в г. Белки г. (%) Жиры г. (%) Углеводы г. (%) ККАЛ
Первый завтрак          
Творог нежирный 100 13.8 1.1 8.8 100
Морковь тушеная 200 4.2 11.9 16.4 190
Кофе с молоком б/с 200 1.4 1.7 2.2 30
Второй завтрак          
Салат из капусты 170 2.6 5.6 8.4 94
Обед          
Щи вегетарианские 200 1.8 6.8 9.45 106
Мясо отварное 90 13.6 10.9 - 150
Горошек зел. без масла 50 1.3 0.1 3.4 20
Яблоко свежее 100 0.3 - 11.5 47
Полдник          
Творог нежирный 100 13.8 1.1 8.8 100
Отвар шиповника 180 - - - -
Ужин          
Рыба отварная 100 16.0 4.6 0.02 106
Рагу из овощей 125 2.6 7.8 15.2 140
На ночь          
Кефир 180 5.0 6.3 8.1 109
На весь день          
Хлеб ржаной 150 8.4 1.65 19.9 328
ВСЕГО   85 (22%) 60 (35%) 160 (43%) 1520 (100%)

 

Суточный набор продуктов в зависимости от калорийности:

Продукты

Вес (г) продуктов суточного набора в расчете на калорийность

  1800 ккал 1200 ккал 800 ккал
Молоко или простокваша (низкожировые) 300-400 200-300 200
Мясо тощее 200 150 100
Рыба 100 100 100
Творог (0 % жирности) 100-200 100 100
Яйца

2 -3 яйца (желтка) в неделю

Масло растительное 25 15 10
Морковь, помидоры, огурцы, капуста и др. 300-400 200-300 150-200
Картофель 200 200 100
Яблоки и другие фрукты 400 400 200
Хлеб ржаной 100-150 0 0

5.2 Самоконтроль коррекции избыточной массы тела – ведение дневника питания (см. Приложение 6).

5.3 Повышение физической активности

 Повышение физической активности в комплексе с низкокалорийной диетой способствует большему снижению избыточного веса, чем использование только диеты или только физических тренировок. Особенно важна ФА для предупреждения увеличения веса после окончания применения низкокалорийной диеты. Регулярные физические упражнения способствуют увеличению скорости метаболизма снижению избыточной МТ и АО за счет жировой массы. Физическая активность способствует снижению ОХС, ХС ЛНП, ТГ, увеличению отношения ХС ЛВП/ХС ЛНП .

Наиболее эффективным средством является увеличение повседневной физической активности, тем более, что тучные люди более склонны к малоподвижному образу жизни. Сразу изменить образ жизни трудно, нередко и противопоказано, т.к. повышение ФА, особенно при бесконтрольном режиме сводится к нерегулярным занятиям, иногда с модными тренажерами с неоправданно большими нагрузками, что может навредить не только суставам и связкам, но и сердцу и сосудам.

Необходимо составить поэтапную, индивидуальную схему двигательной активности, расширяя ее по мере снижения массы тела. В большинстве случаев у лиц с ожирением такие рекомендации даются специалистами по лечебной физкультуре.

5.4 Медикаментозная коррекция и ожирения

Применение лекарственных средств показано при:

- Неэффективности диетотерапии и других методов немедикаментозного вмешательства;

- Осложненных формах ожирения (лечение сопутствующей патологии);

- При индексе МТ более 30 кг/м2 и более в любом случае и индексе 27 кг/м2 и выше при наличии АО или факторов риска и сопутствующих заболеваний. Можно сразу назначать лекарственную терапию на фоне диеты.

- Вторичном ожирении, когда имеется патология со стороны эндокринной системы (лечение основной патологии).

Все препараты, назначаемые больным ожирением, используются строго по показаниям и противопоказаниям.

Противопоказаниям и для лекарственного лечения являются: детский возраст; беременность; наличие в анамнезе серьезных побочных эффектов при применении препаратов аналогичного типа; одновременное применение препаратов сходного механизма действия

Лекарственные средства, применяемые при ожирении делятся на следующие группы:

- Непосредственно используемые при ожирении

-  гормональные, улучшающие обмен веществ 

- Витамины, аминокислоты и минералы, помогающие сбалансировать редуцированный рацион

- Симптоматические препараты: гипотензивные, мочегонные, слабительные, гепатотропные, противодиабетические, гиполипемические и др.

 По механизму действия препараты 1ой группы для лечения ожирения можно условно разделить на 2 подгруппы:

· Центрального действия, снижающие аппетит: аноректики, воздействующие на адренергические серотонинергические структуры (например флуоксетин – антидепрессант, 20мг утром 1 раз в сутки-2 недели, при большем сроке необходима консультация психотерапевта)

· Уменьшающие всасывание пищи – средства желудочно-кишечного воздействия: Орлистат – ингибитор панкреатической липазы. Снижает всасывание жиров на 30%. Назначается в дозе 120 мг три раза в день во время еды.

Лечение орлистатом можно продолжать до 6 месяцев под контролем. Возможны повторные курсы. С точки зрения доказательной медицины нет сведений об эффективном и безопасном долгосрочном их применении.

5.5 Хирургическое методы коррекции при ожирении.

Инвазивные консервативные (плазмоферез, гемосорбция и др.) и хирургические (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др. методов) чаще всего применяются  по строго определенным жизненным показаниям, когда имеется ожирение II-.III степеней, с индексом массы тела более 35 и сопутствующими факторами риска и/или заболеваниями, не корригируемыми консервативно и/или протекающими с типичными осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.).

Более щадящие операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться в отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента.


ПРИЛОЖЕНИЕ 6

(А) Дневник питания

«Дневник питания» заполняется пациентом ежедневно, на протяжении недели ( раз в месяц или квартал). Рекомендуется обучить пациента по возможности проводить подсчет калорийности самому, для чего рекомендовать таблицы. Дневник контролируется врачом при очередном визите, он позволяет проанализировать пищевой рацион, количество реально съеденной пищи, периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи. В то же время ведение «дневника питания» способствует формированию осознанного отношения пациента к своему питанию, позволяет выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению веса и выделить преодолимые нарушения, спланировать индивидуальный пищевой рацион

Анализ «дневника питания» помогает врачу повысить умение пациента манипулировать своей диетой для достижения желаемых результатов, выявить причину неудач, объем и характер необходимой коррекции. В целом такое сотрудничество увеличивает конструктивное взаимодействие «пациент – врач».

При рекомендациях о ведении «дневника питания» для пациента врач должен дать ясные указания пациенту, выбрать метод более удобный и легкий для пациента совет, не требовать больше информации, чем необходимо, объяснить необходимость заполнения дневника сразу после приема пищи, а не по памяти. При анализе «дневника питания» врач должен использовать записи для анализа и советов, но не для нравственной оценки действий пациента, не проявлять недоверия. Записи – это помощь, а не отчет.

Пример заполнения «дневника питания»

Продукты (перечисляется вся пища, съеденная на сутки) Калорийность 100 г. продукта, ккал (оценивается по таблице) Количество, в граммах Калорийность Съеденного продукта (блюда), ккал
Йогурт 5% 125 ккал 200 г 250 ккал
хлеб 190 ккал 1кусок –25г 45 ккал
масло растительное 760 ккал 1 ст.л. –15г 114 ккал
…….      
…….      
……..     Итого за сутки (сумма ккал)

(Б) Регистрационный журнал учета пациентов в «Школе здоровья» (посещение занятий)

ФИО, пол

Дата рождения

Адрес, контактный тел

Место работы

(профессия)

Диагноз

Страховой полис

(желательно)

Занятия (дата)

1-е 2-е
               
               
               
               
               
               

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Метод группового профилактического (диетологического консультирования по коррекции избыточной массы тела/ожирения (Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением)

7.1 Общая часть

Школы здоровья для пациентов и лиц с факторами риска – организационная форма обучения (группового консультирования целевых групп населения по проблемам укрепления и сохранения здоровья[3].

Основная Цель обучения пациентов в Школе:

- повышение информированности пациентов об алиментарно-зависимых ФР основных НИЗ,

- формирование активного отношения пациента к своему здоровью, повышение мотивации к снижению избыточной МТ,

- повышение приверженности к диетотерапии и выполнению рекомендаций врача по питанию,

- формирование у пациентов умений и навыков по самоконтролю за количеством и качеством питания,

- формирование у пациентов практических навыков по составлению диетических меню и контролируемых разгрузочных диет

 Рекомендации для медицинских работников:

Желательно, чтобы врач или средний медицинский работник прошли обучение по организации школ здоровья для пациентов, овладели основами профилактического консультирования.

Для более эффективной работы, желательно пользоваться пособиями по проведению занятий (перечень рекомендуемой литературы приведен в приложении 8).

Рекомендуется перед проведением занятия с пациентами ознакомиться с материалом и провести необходимую подготовку к занятию. Можно также использовать материал, приведенный в приложениях 1-6 к данным методическим рекомендациям

Занятия проводятся в группах пациентов по 5-10 чел. в структурированной форме. Продолжительность занятия -  60-75 минут (допускается до 120 минут) ведется при активном участии пациентов. Необходимо ответить на все вопросы пациентов, чтобы повысить их знание и удовлетворенность полученной информацией для практических их целей. Рекомендуется не менее 2-х занятий с небольшими перерывами (не более 1 недели).

Рекомендуемая структура построения группового консультирования

- вводная часть – 5-7 минут,

- информационная часть (лекционная форма) с сопровождением демонстрационных материалов – общей продолжительностью не более 45 минут за занятие и с чередованием с активными формами. Информационный материал в приложениях 1-6 является справочным материалом для медицинского работника, проводящего занятие. Он направлен на информирование пациентов о заболевании и повышение их осознанного участия в процессе лечения и оздоровления. Информационный материал не обязательно должен быть весь представлен пациентам во время занятий. Рекомендуется иметь его постоянно на столе во время занятия и при изложении материала стремиться максимально выполнить поставленную в занятии цель.

- активные формы обучения (дискуссия, вопросы-ответы, заполнение вопросников, измерение АД, роста, веса и пр.) – по 10-15 минут с максимально активным вовлечением пациентов. Активная часть занятий направлена на развитие у пациентов умений и навыков, которые необходимы в повседневной жизни, чтобы наиболее эффективно контролировать состояние своего здоровья и повысить активность участия пациента в сохранении своего здоровья.

- закрепление усвоенного материала – повторение основных положений и рекомендаций в форме «обратной связи», с участием пациентов. Закрепление усвоенного материала достигается частым повторением уже пройденного материала с целью ориентации пациента на длительное, а лучше пожизненное следование рекомендациям врачей по оптимизации питания и коррекции алиментарно-зависимых факторов риска.

- заключительная часть занятия – оценка пациентами важности полученных знаний и составление планов на последующие тактики по контролю Массы тела и состояния здоровья (дневник питания, самоконтроль и пр.). Проводится с целью выяснения и ответа на дополнительные вопросы и заданий на дом.

  7.2 Содержание занятий (примерный  перечень)

Тема занятия 1: Здоровое питание, общие принципы

Цель занятия

- информирование об основных принципах здорового питания, принципах питания для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с атеросклерозом 

- ознакомление пациентов с понятиями здорового образа жизни и поведенческих факторах риска

- обучение пациентов методике расчета энергетической сбалансированности пищевого рациона

- обучение пациентов самоанализу собственных факторов риска, связанных с привычками и характером повседневного питания и рациональному составлению индивидуального плана оздоровления

Информационный материал к занятию изложен в приложениях  4,5

Активная часть: подсчет суточных энергозатрат и энергетической ценности рациона. Пациентам объясняется формула расчета с помощью таблиц, которые приведены ниже, дается пример и проводится совместная работа по расчету, можно на нескольких примерах:

Шаг 1 – Для расчета энергозатрат см. приведенную ниже таблицу «Энергозатраты при различных типах деятельности». Необходимо зарегистрировать все виды деятельности в течение сутки и умножить каждый вид деятельности на соответствующий показатель энергозатрат. Все энергозатраты суммировать и ввести поправку – для женщин «минус 10%», для возраста после 30 лет «по 10% минус на каждое десятилетие».

Пример расчета: женщина 56 лет, учитель

 

Сон – 8часов х 50ккал = 400ккал     
Работа в кабинете - 8 часов х 110ккал = 880ккал
Домашние дела - 4 часа х 100ккал = 400ккал
Отдых (телевизор, чтение книг) – 2 часа х 65ккал = 130ккал
Медленная ходьба (дорога на работу, магазины) – 2часа х 190ккал = 380ккал
В сумме это будет 2190ккал, для женщины – 10% = 2000ккал, еще – 20% на возраст; 2000 – 400 = 1600ккал .                         Таким образом, энергозатраты равны 1600 ккал.

 

Шаг 2 – Энергетическую ценность рациона (записать или вспомнить съеденную за сутки пищу, ее количество и использовать нижеприведенную таблицу «Калорийность основных продуктов питания.

«Энергозатраты для человека среднего возраста весом около 60 кг и виды деятельности»

Тип деятельности Расход энергии. Ккал/час
Сон Отдых лежа без сна Чтение вслух Делопроизводство Работа в лаборатории сидя Домашняя работа (мытье посуды, глажение белья, уборка) Работа в лаборатории стоя Спокойная ходьба Быстрая ходьба Бег «трусцой» Ходьба на лыжах Гребля Плавание Езда на велосипеде Катание на коньках 50 65 90 100 110   120-240 160-170 190 300 360 420 150-360 180-400 210-540 180-600

 

«Калорийность основных продуктов питания» (ккал на 100 г).

Молоко 3%,кефир 59 Готовая рыба (сиг, навага, треска, щука, ледяная) 70-106
Сметана 30% 294 Говядина готовая 267
Сливки 20% 206 Свинина готовая 560
Творог жирный 226 Куры готовые 160
Творог 9% 156 Хлеб ржаной 190
Сырки творожные 315-340 Хлеб пшеничный 203
Творог нежирный 86 Булки, сдоба 250-300
Брынза 260 Сахар 374
Плавленые сыры 270-340 Карамель 350-400
Сыр твердый 350-400 Шоколад 540
Мороженое 226 Мармелад, пастила, зефир 290-310
Масло сливочное 748 Халва 510
Маргарины 744 Пирожное 350-750
Масло растительное 898 Варенье, джемы 240-280
Майонез 627 Колбаса вареная, сосиски 260
Овощи 10-40 Колбаса полукопченая 370-450
Картофель 83 Колбаса сырокопченая 500
Фрукты 40-50 Яйца куриные (2 шт.) 157
Компоты, фруктовые соки 50-100 Сельдь 234
    Консервы рыбные в масле 220-280
    Консервы рыбные в томате 130-180

Тема занятия 2: Что нужно знать для контроля массы тела

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (99)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.066 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7