Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оцените мировые и отечественные запасы нефти, газа и угля




Приведите классификацию видов технологического топлива

До настоящего времени горючие ископаемые использовали и про-должают использовать главным образом как энергетическое топливо, т.е. как первичные энергоресурсы. В XX в. к источникам энергоресур-сов добавились еще гидроресурсы и ядерное топливо. Совокупность отраслей промышленности, занятых добычей, транспортировкой и переработкой различных видов горючих ископаемых, а также выработкой, преобразованием и распределением различных видов энергии (тепловой, электрической и др.) называют топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) [4]. ТЭК включает топливную (нефтяную, газовую, торфяную, сланцевую), нефтеперерабатывающую, нефтехимическую и энергетическую (тепло-, гидро- и атомную) промышленности.

ТЭК является основой современной мировой экономики. Уровень развития ТЭК отражает социальный и научно-технический прогресс в стране.

Около 70 % извлекаемых запасов органических горючих ископае-мых мира составляют твердые горючие ископаемые (каменные и бу-рые угли, антрацит, горючие сланцы). Роль и значение их по сравнению с жидкими и газообразными горючими ископаемыми были преобладающими до середины прошлого столетия и остаются весьма значительными в современной мировой экономике. Основная доля добываемых твердых горючих ископаемых продолжает использоваться как энергетическое топливо. Наиболее массовый продукт химической переработки угля, кокс, является основой черной и цветной металлургии. А из жидкой части, смолы, получают большой ассортимент ценных коксохимических продуктов: красители, лаки, удобрения, взрывчатые вещества, лекарства, пропитывающие и связующие пеки и углеродные электродные и графитовые изделия [5–10].



Проведите анализ нефти и газа как основные энергоносители современных технологий

Особенно велико современное экономическое значение нефти и газа. Нефть и газ – уникальные и исключительные полезные ископае-мые. Продукты их переработки применяют практически во всех отраслях промышленности, на всех видах транспорта, в военном и гражданском строительстве, в сельском хозяйстве, энергетике, быту и т.д. В последнее время появилась тенденция к получению из нефти и газа в больших количествах разнообразных химических материалов, таких, как пластмассы, синтетические волокна, каучуки, лаки, краски, моющие средства, минеральные удобрения и многое другое.

Однако следует отметить, что ТЭК оказывает также негативное воздействие на природу:

-   механическое загрязнение воздуха, воды и земли твердыми ча-стицами (пыль, зола);

-   химическое, радиоактивное, ионизационное, тепловое, электро-магнитное, шумовое и другие виды загрязнений;

-   расход больших количеств воды, земли и кислорода воздуха;

-   глобальный парниковый эффект, повышение средней темпера-туры биосферы Земли и опасность катастрофы на планете [4].

Поэтому принципиально важным является как при создании но-вых технологий переработки углеводородного сырья, так и при эксплуатации действующих промышленных объектов разрабатывать и внедрять экологически безопасные процессы и каталитические системы, позволяющие более рационально использовать природные богатства.

Оцените мировые и отечественные запасы нефти, газа и угля

Структура промышленности, перерабатывающей природные энер-гоносители, в последнее время быстро меняется, так как изменяется география их добычи, экономическая и геополитическая обстановки в мире. Поэтому целесообразно рассмотреть соотношение между разными источниками энергетического и химического сырья.

По прогнозным данным в 2020 г. на долю нефти будет приходиться 39 %, природного газа – 27 %, каменного угля – 27 %.

Согласно прогнозам в 2010–2020 гг. будет добыть 172 млрд. м3, или 140 млрд. т нефти, что примерно равно оставшимся разведанным запасам. Это количество представляется завышенным, но из него вытекает, что, если не будут открыты новые большие запасы нефти, она закончится в 2020–2030 гг.

До сих пор наибольшие мировые запасы нефти приходятся на Ближневосточный регион. Далее со значительным отрывом идут Рос-сия, Венесуэла и Мексика. Разведанные запасы нефти (2003 г.) в Сау-довской Аравии составляют 36 млрд. т, в России – 22,0, в Ираке – 15,2, в Кувейте – 13,3, в Объединенных Арабских Эмиратах – 13, в Иране – 12,1, в Венесуэле – 11,2, в Мексике – 3,6 млрд. т [2].

Основная часть нефти идет на получение моторного топлива: бен-зина, дизельного и реактивного топлива. По переработке нефти на мо-торное топливо на абсолютно первом месте стоят США – ок. 800 млн. т/год, затем идет Западная Европа – ок. 700 млн. т/год. Около 60 % нефти США и 75 % нефти Японии поставляется из стран ОПЕК (Орга-низация стран – экспортеров нефти). В самой Саудовской Аравии перерабатывается только 82 млн. т/год, остальная нефть экспортируется.

В России главным районом добычи нефти является Тюменская область, там добывают примерно половину всей российской нефти. Далее идут Татарстан, Башкортостан, Томская область, Республика Коми. В 1998 г. началось повышение уровня добычи нефти, в 2002 г. было добыто 420 млн. т/год. Следует также отметить низкий уровень переработки нефти в России – всего 168 млн. т/год, причем это относится к первичной переработке. Около 50 % российской нефти идет на экспорт.

Прогресс в области переработки нефтяных фракций, а также инди-видуальных углеводородов вызывает необходимость в разработке и применении новых катализаторов, оптимизации их состава и структуры, а также каталитических процессов на их основе.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7