Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проведите анализ по фракционному составу твердых катализаторов. Плотности твердых катализаторов. Влагоемкость образцов




В промышленных условиях чаше всего используют катализаторы в таблетированной и микросферической форме.

Частицы катализатора подбирают так, чтобы при создании из них неподвижного слоя в реакторе перепад давления не был бы высоким, так как при высоком перепаде давления по высоте слоя катализатора затрачивается дополнительная энергия для подачи сырья в реактор. По повышению перепада давления в реакторе частицы можно расположить в ряду:

кольца Рашига < бусинки < шарики < экструдаты << размолотые частицы.

Частицы и форме цилиндров и шариков должны различаться по размерам, то есть в смеси должны содержаться частицы с размером от 3–5 мм до 6–8 мм, что позволяет при загрузке такого катализатора в реактор получать более рыхлое его распределение по высоте.

Для лифт–реакторов или реакторов с кипящим слоем микросферического катализатора необходимо получать катализаторы с размером зерен 10–150 мк, с преимущественным содержанием во фракции частиц с размером 40–80 мк. При таком фракционном составе создается оптимальный режим кипения или лифт–переноса. Частицы меньшего размера выносятся из реактора, не задерживаясь в циклонах, а частицы большего размера ухудшают режим процесса кипения или лифт–переноса.



Для твердых катализаторов определяют насыпную, кажущуюся и истинную плотности. Для определения физических свойств зерненных катализаторов и адсорбентов применяют следующую методику отбора образцов для их изучения. Для каждой крупной партии катализатора или адсорбента отбирают пробы из возможно большего числа ее участков. Отобранные образцы тщательно перемешивают, собирают в коническую фигуру, затем сплющивают конус до однородного плоского слоя.

Плоский слой зерен катализатора или адсорбента разделяют на 4 части. Из них две противоположные части отбрасывают, а две другие собирают, перемешивают и используют для проведения анализов.

Насыпная плотность определяется с помощью мерного цилиндра, в который помещают 100 см3 (или 100 г) катализатора, взвешивают образец. Тогда насыпную плотность определяют по формуле:

    (5.14)

    (5.15)

где т – масса катализатора; V – объем пробы, который равен объему материала катализатора, в котором можно выделить V к; Vn – объем катализатора и пор катализатора; V з – свободный объем между частицами (зернами) катализатора.

    Влагоемкость образцов катализаторов и адсорбентов определяется предельной адсорбционной емкостью, а также степенью заполнения капилляров сконденсировавшейся влагой. Наличие влаги в порах катализаторов и адсорбентов приводит к растрескиванию частиц, особенно при их резком нагревании, а следовательно, к измельчению слоя катализатора и ухудшению гидродинамических качеств такого слоя.

Влагоемкость образцов катализаторов определяют по потере массы при прогревании их при температурах 823–1073 К и рассчитывают ее по формуле:

    (5.18)

где ППП – потери при прокаливании; т0, т1масса до и после прокаливания.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (126)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7