Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА




 

Прием на работу производится путем прямого обращения к работодателю. Правом поступления на работу пользуются лица, достигшие 16 лет.

При поступлении на работу лицо обязано представить следующие документы:

Паспорт, либо заменяющий его документ;

Трудовую книжку, за исключением лиц, поступающих на работу впервые (лица, поступающие на работу по совместительству, предъявляют справку с основного места работы);

Военный билет (для военнослужащих) или приписное свидетельство (для призывников);

Диплом об окончании высшего или среднего специального учебного заведения, удостоверение на право выполнения данной работы (либо иной документ), к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальное разрешение (лицензию), либо специальное образование.

Не допускается прием на работу:

Лиц без паспорта (заменяющего его документа) или с недействительным паспортом, а также лиц, проживающих без прописки;

Лиц без военного билета или приписного свидетельства соответственно для военнообязанных или призывников;

Лиц без документов об образовании при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие разрешение (лицензию), либо специальное образование;



При заключении трудового договора определяются:

Место работы;

Трудовая функция поступающего на работу, специальность, квалификация, должность на которой он будет работать;

Размер и условия оплаты труда; срок действия трудового договора при заключении его на определенный срок;

День начала работы;

Продолжительность ежедневной работы при приеме на работу по совместительству;

Другие условия труда (предварительное испытание при приеме на работу, режим работы, выплата неустойки в случае досрочного прекращения трудового договора, неполное рабочее время, совмещение должностей, расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемой работы, увеличение продолжительности отпуска и т.п.).

С каждым работником, принимаемым на работу (в т.ч. совместителем), трудовой договор заключается в письменной форме на языке, которым он владеет, в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, которые передаются каждой из сторон для хранения.

Трудовой договор скрепляется подписями работника и руководителя предприятия. Подпись руководителя заверяется печатью предприятия.

Приказ о приеме на работу издается в точном соответствии с содержанием трудового договора и подписывается руководителем в день подписания трудового договора. Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

В трудовом договоре может быть оговорено условие о предварительном испытании (на срок не более трех месяцев). Если до истечения установленного сторонами срока испытания ни одна из сторон не заявит о прекращении трудового договора, то действие трудового договора продолжается и его последующее прекращение допускается на общих условиях.

Лицо, допущенное к работе руководителем предприятия или с его ведома без надлежащего оформления приема на работу, считается принятым на нее с первого дня работы.

Работники отдела кадров вносят в семидневный срок соответствующую запись в трудовую книжку работника и знакомят с ней под расписку в личной карточке формы Т – 2.

Работодатель и другие должностные лица, представляющие его интересы, не вправе требовать от работника выполнения работ, не входящих в его трудовые обязанности, совершения действий, которые не законны или ставят под угрозу жизнь и здоровье, унижают честь и достоинство работника.

Изменения условий труда по требованию работодателя или работника допускаются в следующих случаях и порядке:

А) работодатель вправе изменить условия труда, если их сохранение невозможно и если такое изменение предопределено изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшим изменение численности работников и характера работ. О предстоящем изменении условий труда работник должен быть предупрежден письменно под расписку не позднее, чем за два месяца.

Сокращение этого срока возможно только с согласия работника:

Б) работник вправе потребовать изменения условий труда в случаях предусмотренных законодательством (установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели по просьбе беременной женщины или женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка – инвалида до 16 лет). Просьба работника об изменении условий труда должна быть рассмотрена работодателем не позднее трех дней после ее высказывания (письменно или устно).

Работник вправе обжаловать в установленном порядке изменение работодателем условий труда, а также его отказ изменить условия труда по просьбе работника. Перевод на другую постоянную работу (изменение трудовой функции работника, поручение работы по другой специальности, квалификации, должности) осуществляется только с согласия работника. Временный перевод на другую работу оформляется приказом с указанием срока перевода.

Основанием для издания приказа о временном переводе по соглашению сторон трудового договора и по просьбе работника является его заявление.

По соглашению сторон работник может выполнять помимо обязанностей по основной работе дополнительные обязанности в порядке совмещения профессий (должностей).

Указанные функции выполняются работником в отведенное для основной работы время. Порядок их выполнения и размер оплаты труда определяются в трудовом договоре и оформляются соответствующим приказом руководителя предприятия.

Работник вправе прекратить трудовой договор в любое время в порядке, установленном правилами.

О своем намерении прекратить трудовой договор работник обязан предупредить работодателя письменно за две недели путем подачи заявления в отдел кадров или другое установленное работодателем место.

Поданное заявления работника должно быть зарегистрировано и не позднее следующего дня после его подачи передано руководителю предприятия. Работодатель обязан удовлетворить просьбу работника о прекращении трудового договора в срок, указанные работником в заявлении. В период срока предупреждения условия трудового договора продолжают выполняться сторонами в обычном порядке. Работник вправе отозвать поданное им заявление до истечения срока предупреждения. Если по истечении указанного срока трудовой договор не был прекращен и трудовые отношения продолжаются, то данное заявление работника утрачивает силу. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Прекращение трудового договора до истечения его срока по инициативе работодателя допускается в случаях:

- изменения в технологии, организации труда, сокращения объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или изменения характера работ либо ликвидации предприятия;

- несоответствия работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья;

- виновных действий работника;

- приема на работу другого работника, не являющегося совместителем или в следствии ограничения работ по совместительству по условиям труда.

Не допускается прекращения трудового договора по инициативе работодателя:

- в период временной нетрудоспособности или пребывания работника в отпуске, предусмотренном законодательными или иными актами о труде;

- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда прекращение трудового договора допускается с обязательным трудоустройством.

Работодатель обязан письменно (под роспись) предупредить работника о своем намерении прекратить трудовой договор в следующие сроки:

- не менее чем за два месяца при прекращении трудового договора в связи с изменением характера работ, либо в связи с ликвидацией предприятия;

- не менее чем за две недели, при прекращении трудового договора в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.

Работодатель вправе в случае виновных действий работника прекратить с ним трудовой договор по следующим основаниям:

- систематическое нарушение работником своих трудовых обязанностей;

- однократное грубое нарушением работником своих трудовых обязанностей.

К грубым нарушениям, за однократное совершение которых может последовать прекращение трудового договора, относятся:

- прогул;

- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, удостоверенное показаниями очевидцев или медицинским заключением;

- совершение по месту работу хищения имущества предприятия, удостоверенного очевидцами;

- нарушение трудовых обязанностей работником, повлекшие нанесение материального ущерба свыше 30-кратного размера минимальной заработной платы, установленной в республике Узбекистан;

- разглашение коммерческой тайны работником, сохранение которой обусловлено с ним в трудовом договоре;

- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Трудовой договор может быть также прекращен:

- при призыве работника на военную или альтернативную службу;

- при восстановлении на работе работника, который раньше выполнял эту работу;

- в иных случаях, предусмотренных законом.

Прекращение трудового договора во всех случаях оформляется приказом. Днем прекращения трудового договора является последний день работы. В этот день работодатель обязана выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора. Причитающийся работнику денежный расчет должен быть выплачен в сроки, предусмотренные правилами.

Причитающийся работнику денежный расчет включает:

- заработную плату, включая и день прекращения трудового договора;

- компенсацию взамен срока предупреждения о прекращении трудового договора в случаях, предусмотренных правилами, соизмеримую с его продолжительностью, а также взамен периода, в который работодатель обязан известить работника о прекращении с ним трудового договора за его виновные действия;

- выходное пособие при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным правилами;

- иные выплаты, причитающиеся работнику в связи с исполнением им трудовым обязанностей.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка, выплачивается при прекращении трудовых отношений:

- по инициативе работодателя, кроме прекращения трудового договора в связи с нарушением работником его трудовых обязанностей;

- в связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях труда.

Причитающаяся работнику заработная плата при отсутствии спора о ее размере должна быть выплачена:

При прекращении трудового договора по инициативе работодателя:

- работнику, продолжавшему работать до дня прекращения договора,

- в день прекращения трудового договора;

- работнику, не работавшему ко дню прекращения трудового договора,

- в день предъявления им требования о выдаче расчета.

При прекращении трудового договора по инициативе работника:

- работнику, обязанному по закону или договору предупредить работодателя о прекращении трудового договора, - не позднее того дня, когда работник согласно предупреждению вправе оставить работу;

- работнику, не обязанному предупредить работодателя о прекращении трудового договора, - не позднее дня, следующего за днем оставления работы.

В случае спора о размере причитающейся работнику суммы работодатель обязан выплатить в указанные сроки неоспариваемую сумму.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7