Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные продукты доменного производства




История АМК

Рождение завода

АМК – одно из старейших и крупнейших предприятий черной металлургии Украины. Его возникновение и становление связано с деятельностью известного украинского промышленника и банкира Алексея Кирилловича Алчевского, финансировавшего горно-металлургические предприятия в Донецком бассейне.

Основные даты развития АМК.

По инициативе А.К. Алчевского в 1985 году создается Донецко – Юревское металлургическое общество (ДЮМО), начавшее строить возле станции Юрьевка Екатеринской железной дороги крупнейший металлургический завод. В середине мая состоялась закладка I-й доменной печи будущего завода ДЮМО. В 1986 году 26 мая в торжественной обстановке была задута доменная печь №1. Во второй половине года вступила, встрой доменная печь №2 и мартеновская №1. 10 мая 1929 года после капитального ремонта введена в строй доменная печь №5. Закончено восстановление завода после консервации и началась его реконструкция. 22 сентября состоялся торжественный пуск нового коксового цеха. В 1931 году в соответствии с планом реконструкции снесены старые печи №3 и №4. Начаты подготовительные работы к строительству двух новых механизированных доменных печей.



12 января 1932 года пущена первая отечественная разливочная машина. 22 января 1933 года задута домна №1 полезным объемом в 930 м3. 28 апреля 1934 года введена в эксплуатацию доменная печь №2 объемом 930 м3. 28 ноября 1940 года коллектив доменной печи №2 досрочно выполнил годовой план. В пред военном 1940 завод произвёл 249,5 тыс. т чугуна, 235,4 тыс. т стали, 207,9 тыс. т проката. На заводе действовало 4 доменных и 7 мартеновских печей, 5 прокатных и 5 волочильных станов. 22 июля 1941 года состоялся общегородской митинг в связи с нападением фашистов на СССР. В первой половине сентября Алчевский завод освоил производство 50-ти мм. Мин. 10 октября – первая бомбардировка завода. 15 октября прекращается работа всех цехов завода. 17 октября эвакуация заводского оборудования на Восток. 2 сентября 1943 года Алчевск освобожден от фашистов. 4 сентября – приказ «О восстановлении деятельности металлургического завода имени Ворошилова «.В ночь с 6 на 7 марта 1944 года введена в эксплуатацию восстановленная печь №5. В марте ВЦПС присвоил Алчевскому заводу вторую премию за успехи в соревновании.

В августе восстановлена мартеновская печь №4. 14 октября задута доменная печь №5. 19 апреля 1945 восстановленная доменная печь №4, а 16 июня 1947 года задута доменная пеяь №1. 31 декабря 1948 года вступила в действие домна №2.

31 марта 1952 года вступили в строй две мощные 220 тонные мартеновские печи. 10 октября вступили в действие мартеновская печь №3, котел ТЭЦ. 10 ноября 1953 года запущена мартеновская печь №5.

8 июня 1954 года вступил в действие блюминс. 1 января и 15 февраля 1960 года введены в эксплуатацию агломераты №3 и №4 на аглофабрике; листообделка; цех нержавеющей стали. 26 сентября введён в строй комплекс доменной печи №5, развернулось строительство нового механического цеха. 2 и 3 февраля 1961 года на аглофабрике сданы в эксплуатацию агломераты №5 и №6. Построен цех центробежной отливки труб. В июле 1962 года сдан в эксплуатацию механический цех №2. 22 декабря дал первый промышленный ток турбогенератор №5 на ТЭЦ. Начато строительство нового кислородного цеха. Построен холодильник на 500 тон.

Выплавка чугуна. Технология плавки

 

Чугун получают в шахтных доменных печах. Для выплавки чугуна в домну загружают шихту: исходный материал для производства металла, который смешивается в определенных пропорциях. В шихту входит железная руда, кокс (топлива), СаСО3, известняк.

Схема доменной печи: загрузочная воронка, малый конус, чаша, большой конус, колошниковая зона, зона плавки чугуна, распар, заплечики, фурмы, летки, зона горна.

Шихта по транспортеру попадает в загрузочную воронку. При опускании малого конуса, шихта попадает в чашу и при опускании большого конуса, в зону колошников, а далее в шахту печи. Поочередное открытие малого и большого конусов предотвращает выход газов из печи в атмосферу. Шихта загружается в домну периодически, по мере сгорания топлива и выпуска чугуна и шлака. Самая широкая цилиндрическая часть домны называется распаром. Внизу находится зона горна, где располагаются, равномерно по диаметру, фурмы и летки, для слива чугуна и шлака. Для поддержания процесса плавки и горения через фирмы вводится под давлением 0,25 Мпа. воздух, предварительно нагретый воздухонагревателем до t=1200 – 1000C. Доменная печь работает по принципу противотока. Шихтовые материалы двигаются сверху, снизу поток горячего воздуха. Во рте протекают следующие процессы: горение топлива; науглероживанее железа; восстановление других элементов в шихте; образование шлака.

Основные продукты доменного производства

1. Чугун. В зависимости от химического состава и назначения, он делится на литейный и пере дельный. Литейный чугун предназначен для изготовления литейных отливов (чушки). Отличается повышенным содержанием кремния 2. 75–3. 25%. Передельный чугун предназначен для передела чугуна в сталь.

2. 2. Ферросплавы – сплавы железа с повышенным содержанием других элементов. Используется, для легирования и раскисления стали. Побочные элементы: шлак, который используется для производства шлакоблока; колошниковый газ, используемый для нагрева воздухонагревателя.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7