Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Налоги, рассчитываемые от прибыли




В Республике Беларусь налоги, рассчитываемые от прибыли включают в себя, как налог на прибыль, налог на недвижимость, налог на доход, экологический за сверхлимитные выбросы, за размещение отходов сверх лимитов, налог на доход от лотерей и игорного бизнеса.

Охарактеризуем налоги расчитываемые из прибыли:

Налог на недвижимость: налоговая база – остаточная стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщика, стоимость объектов незавершенного строительства. Ставка – 1%(годовая) остаточной стоимости ОПФ и НПФ.

Нн = (ОФ * Сн) / 100,

где ОФ – остаточная стоимость основных производственных фондов,

Сн – ставка налога на недвижимость.

Льготы – нал.каникулы(для введенных в действие зданий и сооружений юр.лиц на 1 год); нал.изъятия(объекты соцкультбыта, объекты на консервации, на которые не начисляется амортизация, природоохранные и экологические); освобождены от уплаты(организации со среднесписочной численностью инвалидов б.50%, с упрощенной системой налогообложения, бюджетные, резиденты свободных экономических зон).Уплата – ј годовой ставки ежеквартально не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.



Налог на прибыль: налогооблагаемая прибыль = прибыль от реализации ТРУ, в т.ч. ОС, НА и ТМЦ +имущественные права + доходы от внереализационных операций – расходы по этим операциям.

Прибыль от реализации ТРУ(кроме ОС) = выручка от реализации – затраты по производству и реализации – налоги из выручки.

Прибыль от реализации ОС = выручка от реализации ОС – налоги из выручки – ост.стоимость ОС – затраты по реализации.

В части налога на ОС сумма прибыли уменьшается на сумму налога на недвижимость.

Ставка – 24%.

Нпр = Пн/о * Спр / 100,

где Пн/о – налогооблагаемая прибыль,

Спр – ставка налога на прибыль (ставка налога на прибыль равна 24%).

Льготы - уменьшение облагаемой прибыли( прибыль, кот. используется на ЧАЭС, прибыль на природоохранные и экологические меры, но не более 50% от облагаемой прибыли); прибыль на объекты соцкультбыта, на КВ и строительство; освобождаются – предприятия, производящие детское питание, организации со среднесписочной численностью инвалидов более 50%, СХ предприятия, и их обслуживающие; налоговые каникулы – фармацевтические предприятия(на 2 года), ИП с долей иностранных инвестиций более 30% (3 года); пониженная ставка – высокотехнологичным предприятиям(на 50%), культбыт.предприятиям(на 30%);15% - предприятиям зоны отселения.

На счете 68 "Расчеты по налогам и сборам" обобщается информация о расчетах с бюджетом по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с дохода ее персонала.

Порядок исчисления и уплаты налогов регулируется законодательными и другими нормативными правовыми актами.

К счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" могут быть открыты субсчета:

68-1 "Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг";

68-2 "Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг";

68-3 "Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода)";

68-4 "Налоги на доходы физических лиц";

68-5 "Прочие налоги, сборы и отчисления".

На субсчете 68-1 "Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг" учитываются расчеты по чрезвычайному налогу и обязательным отчислениям в государственный фонд содействия занятости, земельному налогу (платежам за землю), налогу за пользование природными ресурсами и по другим налогам, включаемым в себестоимость продукции, работ, услуг.

На субсчете 68-2 "Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг" учитываются расчеты по налогу на продажу товаров в розничной торговой сети, налогу на добавленную стоимость, акцизам, налогу с продаж автомобильного топлива и другим налогам, уплачиваемым из выручки от реализации продукции, работ, услуг.

На субсчете 68-3 "Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода)" учитываются расчеты по налогам на недвижимость, прибыль и доходы, игорный бизнес и другим налогам, уплачиваемым из прибыли (дохода) организации.

На субсчете 68-4 "Налоги на доходы физических лиц" учитываются расчеты по подоходному налогу с физических лиц.

На субсчете 68-5 "Прочие налоги, сборы и отчисления" учитываются расчеты по налогу на доходы иностранных юридических лиц, на приобретение автотранспортных средств, на рекламу и другим налогам и сборам, вводимым местными Советами депутатов на территориях своих административно-территориальных единиц.

Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) к уплате в бюджеты.

Кроме того, по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции с дебетом счета 99 "Прибыли и убытки" отражаются суммы начисленных налоговых санкций и пени, подлежащие уплате в бюджет.

По дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные с кредита счета 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам".

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (107)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7