Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Техника ведения бухгалтерского учета




В НГДУ «Нурлатнефть».

 

         Бухгалтерский учет имущества, обязательств и финансово-хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

       Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.

      Учетный процесс основных фондов, нематериальных активов ведется в целых рублях, путем округления копеек до целых рублей, если дробная часть рубля менее его половины, то сумма снижается до целого рубля, а если эта часть равна половине рубля и больше, то сумма повышается до целого рубля. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты.

     Учетный процесс материальных ценностей, оборудования и иного имущества ведется в рублях и копейках.

    Содержащаяся в принятых к учету первичных документах информация, необходимая для отражения в бухгалтерском учете, накапливается и систематизируется в регистрах бухгалтерского учета, рекомендуемых Минфином РФ при соблюдении общих методологических принципов бухгалтерского учета.



    Информация о хозяйственных операциях, произведенных за определенный период времени, из регистров бухгалтерского учета переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность.

    Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

   

 

 

                            Учет основных средств

 

      В составе основных средств подлежат учету средства труда, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для нужд управления предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев, независимо от стоимости.

      При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд предприятия

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев

в) предприятием не предполагается последующая перепродажа данных активов

г) способность приносить предприятию экономические выгоды в будущем.

 

    С принятием ПБУ 6/01 к основным средствам следует относить активы, ранее учитываемые в составе МБП:

- средства со сроком полезного использования более 12 месяцев

- специальные инструменты, специальные приспособления, сменное оборудование

- специальная одежда и специальная обувь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев

- постельные принадлежности со сроком полезного использования свыше 12 месяцев

- форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам предприятия со сроком полезного использования свыше 12 месяцев

- бензомоторные пилы, сплавной трос, сезонные дороги, временные здания в лесу.

     Если срок полезного использования соответствующих предметов составляет менее 12 месяцев, они учитываются по отдельно открываемому субсчету «инвентарь и хоз.принадлежности» к счету 10 «материалы» нового Плана счетов.

    Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. При этом первоначальная стоимость определяется в зависимости от способа поступления основных средств:

- при приобретении основных средств за плату первоначальная стоимость складывается из фактических затрат на приобретение

- при внесении основных средств в качестве вклада в уставной капитал первоначальной стоимостью признается согласованная денежная оценка основных средств

- при получении основных средств по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения первоначальной стоимостью признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств не денежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче предприятием.

 

     Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче предприятием, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах предприятие обычно определяет стоимость аналогичных ценностей.

 

     Оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

      Курсовая разница, возникающая в связи с изменением курса ЦБ РФ на дату погашения обязательств, отражается в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, когда произошла оплата и зачисляется на финансовые результаты как внереализационные расходы (или доходы).

      Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

      Переоценка объектов основных средств проводится один раз в год путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с исчислением восстановительной стоимости.

      Переоцениваться могут группы однородных объектов основных средств.

Переоцененные группы однородных объектов основных средств в последующем переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности существенно не отличалась от текущей восстановительной стоимости.

      Порядок, сроки, группы основных средств, по которым осуществляется переоценка, устанавливаются приказом генерального директора акционерного общества.

      Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

      Сумма уценки объектов основных средств относится в уменьшение добавочного капитала, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал, относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода.

      Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода.

 

       Начисление амортизации объектов основных средств производится линейным способом. Годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования.

        В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

        Объекты основных средств, введенные в эксплуатацию с 01.01.2002 г. распределяются по амортизационным группам в соответствии со сроками их полезного использования. Срок полезного использования объекта основных средств определяется на дату ввода его в эксплуатацию с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ.

         По основным средствам, используемым для работы в условиях агрессивной среды и повышенной сменности, к основной норме применяется специальный коэффициент 2 (п.7 ст.259 НК РФ). Данный коэффициент доводится отдельным распоряжением генерального директора акционерного общества.

         По объектам основных средств, введенным в эксплуатацию до 01.01.2002 г. амортизация продолжает начисляться по ранее принятым нормам амортизации, определенным по Постановлению Совета Министров СССР от 22.10.90 № 1072.

         При этом указанные объекты должны быть распределены по амортизационным группам в соответствии со сроками полезного использования, согласно «Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г.

        Начисление амортизации по нефтяным скважинам производится по установленным нормам в течении 15 лет, независимо от фактического срока их полезного использования. При этом по ликвидированным и недоамортизированным нефтяным и газовым скважинам амортизационные отчисления продолжают начисляться впредь до полного перенесения их первоначальной стоимости на затраты производства.

        Начисление амортизации приостанавливается:

- в случае перевода объекта основных средств по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев

- в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев

          Начисление амортизации по приобретенным средствам, ранее бывшим в эксплуатации, производится исходя из оставшегося срока службы основных средств т.е. нормы амортизационных отчислений рассчитываются исходя из сроков фактической эксплуатации и предполагаемых сроков полезного использования у нового собственника основных средств.

         Срок фактической эксплуатации приобретаемого основного средства должен быть документально подтвержден.

         Амортизация не начисляется по объектам, установленных ПБУ 6/01:

- по объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития и др.)

- по объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства и т.п.)

- по продуктивному скоту, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста.

          По указанным объектам основных средств производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа учитывается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».

          Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются – это земельные участки и объекты природоиспользования.

        Основные средства, предоставляемые арендатору за плату во временное владение и пользование или временное пользование, отражаются в бухгалтерском учете у арендодателя. Начисление амортизации производится арендодателем.

        Доходы и расходы от сдачи основных средств в аренду относятся к обычным видам деятельности и отражаются в бухгалтерском учете по Дт счета 62 и Кт счета 90-1 «Продажи».

            Далее прилагаются: акт приемки-передачи основных средств (который составляется на основании счета фактуры, паспорта или инструкции по применению), акт на списание основных средств, инвентарная карточка учета основных средств и сальдовая ведомость наличия основных средств, которая ведется по каждому материально-ответственному лицу.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7