Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок учета затрат на производство, выручки от продажи товаров, работ и услуг и формирование финансового результата




В НГДУ «Нурлатнефть».

 

      Списание затрат на производство производится в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими расходами.

      Учет затрат на производство ведется традиционно-калькуляционным методом, при котором исчисляется полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг).

      Учет и распределение затрат между себестоимостью нефти, газа попутного и услуг по подготовке нефти производится в соответствии с действующей Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи нефти и газа.

     Суммы общехозяйственных расходов, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно в полном объеме списываются в дебет счета 20 «Основное производство» с учетом того, что услуги на сторону вспомогательных производств и обслуживающих производств и хозяйств имеют незначительный удельный вес.

      Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится пропорционально фактическим расходам на оплату труда основных производственных рабочих.



       Первичные документы по расходам предыдущих месяцев отчетного года, обнаруженные в текущем месяце, признаются в бухгалтерском и налоговом учете в текущем месяце, исключая перерасчеты себестоимости продукции (работ, услуг) с начало года.

       Коммерческие расходы ежемесячно в полном объеме списываются со счета 44 «Расходы на продажу» в Дт счета 90 «Продажи» без их распределения между проданной и непроданной продукцией.

       Затраты по производству нефтепродуктов распределяются между объектами готовой продукции пропорционально объему выручки, рассчитанной исходя из минимальной цены реализации каждого вида нефтепродукта текущего месяца.

       Себестоимость единицы нефтепродукта определяется коэффициентным методом.

          Затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском учете на счете 97 «Расходы будущих периодов» и подлежат отнесению на издержки производства или на соответствующие источники финансирования в равномерном порядке, в течение периода, к которому они относятся.

          Расходы будущих периодов формируются по следующим группам :

- платежи по арендной плате, перечисленные досрочно

- платежи по страхованию

- расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки

- расходы на освоение природных ресурсов

- расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и без данных по договорам с правообладанием

- расходы, связанные с приобретением лицензий

- прочие виды расходов.

        Расходы будущих периодов относятся на соответствующие затратные счета равномерно в течение периода, к которому они относятся. Сроки списания определяются по каждому виду расходов будущих периодов в момент их признания в бухгалтерском учете в соответствии с заключенным договором.

         Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

     Применение данного допущения (принципа начисления) производится :

- при формировании производственной себестоимости продукции (работ. услуг)

- при продаже продукции (работ, услуг)

- при формировании и распределении финансового результата

- для целей бухгалтерской отчетности

      Выручка от продажи в бухгалтерском учете отражается в момент отчуждения имущества, продукции, работ, услуг. Данный момент определяется содержанием заключенного сторонами договора.

     При определении выручки от продажи на экспорт датой совершения операции в иностранной валюте является дата признания доходов организации, т.е. дата предъявления инвойса и иных аналогичных документов инопокупателю при условии отгрузки продукции, товара, иного имущества.

     При отпуске сырой нефти для переработки в нефтепродукты по договорам непосредственно с нефтеперерабатывающими заводами или через посредников моментом отгрузки для целей определения выручки от продажи является момент перехода права собственности на нефтепродукты к покупателям.

      Выручка в бухгалтерском учете от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления признается по мере готовности работы, услуги, продукции.

      Выручка-доходы от обычной деятельности – признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий :

- право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора ии подтверждения иным образом

- сумма выручки может быть определена

- имеется уверенность, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия или в случае, когда уже получен в оплату актив ибо отсутствует неопределенность в отношении получения актива

- право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком

- расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

       Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете предприятия признается кредиторская задолженность, а не выручка.

            Информация обо всех видах расчетов между структурными подразделениями, выделенных на отдельные балансы, расчеты между исполнительным аппаратом общества и структурными подразделениями, в частности, расчетов по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по передаче продукции, по передаче объектов основных средств, по передаче работ, услуг и т.д. отражается по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты»

          Формирование конечного финансового результата деятельности в структурных подразделений отражается на счете 99 «Прибыли и убытки».

          Конечный финансовый результат слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные.

         Передача сальдо по счету 99 субсчет 90 «Финансовый результат для передачи в ОАО ТН» в управление бухгалтерского учета и отчетности исполнительного аппарата производится ежеквартально для формирования конечного финансового результата – в целом по акционерному обществу.

         Документом для отражений данной операции на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты» служит извещение, подписываемое главным бухгалтером структурного подразделения.

        При передаче одним структурным подразделением другому имущества или других активов производится через Управление бухгалтерского учета и отчетности исполнительного аппарата, путем выписки извещения в 3-х экземплярах с приложением первичных документов (накладная, акт приема-передачи и т.д.).

        Передача собственных оказанных услуг, выполненных объемов работ, собственной продукции производится по планово-учетным ценам без плановых накоплений. Разница между фактической и плановой себестоимостью списывается на собственное потребление для производственных нужд. 

        Передача покупных материальных ценностей, товаров производится по фактической себестоимости.

       Передача объектов основных средств производится по первоначальной стоимости с указанием суммы накопленного износа.

       Добавочный капитал по переданным объектам не передается.

       К извещению на передачу объектов основных средств прикладывается история данного объекта (дата ввода, сумма дооценки, уценки и т.д.).

          Далее прикладывается расшифровка по затратному балансовому счету, на котором собираются затраты по санаторию-профилакторию «Изумруд» НГДУ «НН», расшифровка по расчетам за выполненные работы и услуги в разрезе хозяйственных операций.                           

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (146)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7