Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Подготовка к уборке картофеля




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В ходе подготовки к уборке клубней необходимо контролировать состояние отмирания ботвы и своевременно проводить химическое или механическое ее удаление. Вначале убирают клубни с поворотных полос и разбивают свободные полосы для прохода уборочных машин.

Удаление ботвы проводится с целью:

– уменьшения ее массы и облегчения уборки. Это снижает нагрузку на сепарирующие органы, повышает производительность техники и уменьшает потери клубней. Не следует забывать, что масса ботвы, которая обрабатывается уборочным комбайном, составляет 20…30 т/га в зеленом состоянии и всего 2…3 т/га в сухом;

– регулирования физиологического созревания клубней и сроков уборки. Быстрее нагреваются и высыхают гребни, уничтожаются сорняки, повышается механическая прочность (огрубление) кожуры клубней;

– уменьшения склонности к повреждениям и улучшения отделения клубней от ботвы в процессе уборки, их лежкости при хранении;

– получение более равных по размеру клубней;

– снижение опасности поражения бурой гнилью клубней, если ботва поражена фитофторозом, повторного отрастания ботвы. Это предохраняет клубни от поздних инфекций фитофторой и вирусами, предотвращает ухудшения качества клубней и облегчает механическую уборку. Повторному отрастанию ботвы способствует слишком раннее удаление, засушливая погода летом и осадки после удаления ботвы, сортовые свойства, особенно позднеспелых сортов, и превышения доз азотного удобрения. При производстве семенного картофеля основой для своевременного удаления ботвы является защита клубней от вирусной инфекции и других возбудителей болезней. При этом необходимо быстро и полностью прерывать физиологическую связь между ботвой и клубнями. Особенно важно избежать повторного отрастания ботвы, так как новые листья и стебли в это время, как и молодые растения картофеля весной, очень восприимчивы к вирусным инфекциям. Ботву начинают удалять, если отмерло 70% листьев или 75% длинны стебля уже без листьев. При поражении плантаций фитофторой ботву убирают раньше, чем при нормальном созревании растений. При этом сначала проводят опрыскивание ботвы, затем ее механическое удаление.



После ликвидации ботвы до начала уборки нужно еще 2..3 недели, чтобы кожура клубней достигла прочности. Но при этом надо учесть, что более длительное пребывание клубней в почве повышает опасность их поражения ризоктониозом и другими возбудителями болезней. Кроме того, в них может снизиться и содержание крахмала. Если повторно отрастает ботва, то ее надо снова удалить, при помощи химической десикации.

Химическую десикацию без механического удаления можно провести только у сортов со слабо развитой ботвой, у которых использование механического ботвоудалителя не дает добавочного эффекта. В таких случаях рекомендуется дробно применять препараты с перерывом в несколько дней. При первом опрыскивании разрушается верхняя часть ботвы, при втором – препарат попадает на нижнюю часть. Одновременно уничтожаются сорняки. При дробном опрыскивании препарат действует быстрее и лучше, так что норму расхода десиканта можно снизить.

При применении механического ботвоудалителя снижается количество ботвы, которое картофелеуборочные комбайны должны пропускать. Остаются стебли высотой 5…25 см, чем достигается бесперебойное подкапывание гребней. Ботвоудалитель комбайна обеспечивает работу с малыми потерями и повреждениями клубней.

Обычно для уничтожения ботвы применяют ботвоудалители с горизонтальным валом и рабочими органами, приспособленными к профилю поверхности почвы. Наиболее пригодны для этой техники высокостоящие стебли. При низколежащих стеблях следует уменьшить высоту среза, но при этом надо предотвратить повреждение клубней и гребней. Поэтому необходимо хорошо сформировать гребни и соединительные колеи, а работу нужно проводить точно соблюдая их расположение.

Только механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускоренного созревания клубней, так как в зависимости от зрелости, оставшиеся стебли могут вновь начать рости. В результате прочность кожуры клубней недостаточна и срок уборки наступает позже. При производстве семенного картофеля отросшая ботва является основным источником заражения растений картофеля вирусами. Поэтому в настоящее время, как правило, применяют комбинированную механическую и химическую обработку ботвы. При механическом удалении ботвы следует добиться достаточно хорошего дробления стебля и равномерного распределения его кусочков по полю. Химическая обработка остатков ботвы десикантами можно проводить только через 12…36 часов после работы ботвоудалителя. Применение десикантов до механического дробления ботвы рекомендуют проводить на почвах, склонных к комообразованию.

Кроме механической, химической, комбинированной механико-химической обработок применяют ботвотеребление и термические приемы удаления ботвы.

При тереблении стеблей на гребнях мгновенно нарушается связь между надземными частями растений и клубнями, чем устраняется опасность перехода вирусов в клубень. Этот агроприем применяют в Голландии, особенно при выращивании семенного картофеля. Следует учесть, что производительность четырех рядных ботвотеребителей НИЗКАЯ – всего 1 га/ч. Прои неблагоприятных условиях (большая засоренность посадок, следы, оставшиеся после прохода опрыскивателей, плохо сформированные гребни), а также при возделывании сортов, у которых ботва тркбно отделяется от клубней, стебли могут остаться живыми и заново отрасти. Повторная обработка посадок картофеля ботвотеребителями пользы обычно не приносит. В таких случаях требует применять десиканты.

Предпосылкой для высокой эффективности термической обработки служит тщательное дробление ботвы. При этом требуется меньше энергии для высушивания ее остатков, а высокие температуры беспрепятственно воздействуют на основание стеблей. Качество работы и производительность труда при такой обработке ботвы зависит от степени ее отмирания. При созревающих стеблестоях достигается хорошее качество такой обработки. Необходимо также учитывать различия и склонность конкретного сорта к отрастанию стеблей, а также и то, что термическая обработка пока обходится дороже по сравнению с другими способами удаления ботвы.

Каждый участок, на котором выращивают картофель, готовят для комплексного применения техники уборочной, предварительно распахивают поворотные полосы. При длине делянки в 1000 м, на которой размещено 54…63 гребня посадок картофеля, на уборочный комбайн ограничивают убираемую площадь до технологически обоснованных размеров. На основе контрольной копки определяют наиболее приемлемые для данного поля параметры регулирования уборочной техники. Выявляют участки с пониженным качеством клубней, которые убирают отдельно. Собранные с разворотных полос и распаханных рядов пораженные клубни немедленно используют. Для проведения подготовительных и последующих работ используют технику с шириной шины не более 315 мм.

Уборку необходимо проводить в сжатые сроки, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%, гребни не успели зарасти сорняками, стоит сухая погода, температура почвы более 100 С.

Для того чтобы убрать клубни с наименьшими примесями, при выборе техники надо учитывать местные почвенно-климатические условия. На участках с наличием камней иене 5 т/га с фракцией менее 15% остроугольных, и при менее 50% неразбивающихся комьев применяют копатели – погрузчики. Для уменьшения затрат на транспортировку необходимо стремиться к снижению до предела доли камней и комьев в убранной массе.

На участках с большой засоренностью клубней комьями земли лучше использовать двухрядные копатели – погрузчики, которые обеспечивают меньший зазор земли при одинаковой площади просеивания. Участки же с большой засоренность камнями и комьями, которые не пригодны для применения копателя – погрузчика, убирают комбайнами, оборудованными отдельно – сортировальными приспособлениями.

Основная задача при уборке картофеля состоит в том, чтобы сохранить качество клубня. Поэтому необходим комплекс мер, который позволяет уменьшить стрессовую нагрузку на клубни и их повреждения. Этого можно достичь путем использования уборочной техники на участках с наиболее подходящими для нее условиями; точной регулировки механизмов и узлов уборочно-сортировальной техники; выбор оптимальной рабочей скорости. При использовании отряхивающих устройств на линии просеивания выбирают такую поступательную скорость, при которой земля задерживается примерно на 2/3 длинны просеивающегося эливатора. Высокие поступательные скорости ег не только создают земляную подстилку, но и способствуют снижению расхода дизельного топлива.

Для предупреждения повреждения клубней на уборочной технике используют сетчатые лотки и мягкую обшивку погрузочных площадок транспортных средств.

Для сокращения потерь при уборке устанавливают максимально точную глубину подкапывания гребней, при которой клубни не повреждаются и не остаются в земле. При работе техники надо своевременно включать и отключать комбайны на разворотах и герметизировать все места возможных потерь клубней. Одновременно необходимо точно настроить ботвоотделители. В процессе уборки для предотвращения потерь при загрузке важно обеспечить одинаковую скорость движения комбайна и транспортного средства.

В дождливую погоду уборку прекращают, а на транспортных средствах клубни укрывают пленкой. Затекшие и загнившие клубни быстро теряют свое качество, поэтому их используют отдельно, как и клубни с разворотных полос. Участки, на которых клубни поражены гнилями, убирают в последнюю очередь.

В ФГОУ ВПО филиал ОГАУ БГМТ картофель убирали специальным комбайном – погрузчиком с отдельным сортировальным приспособлением. В поле работал агрегат МТЗ-1221+SE – 75 – 30 GRIMME. Транспортировку убранного картофеля с поля на склад временного хранения для переборки и сортировки осуществляли грузовым автомобилем ГАЗ-САЗ-3507.

Уборка была начата 7.09.2009 и закончена 10.10.2009.

Сорта дали следующую урожайность:

Сорт Невский – 160 ц/га;

Сорт Розаро – 280 ц/га;

Сорт Зекура – 320 ц/га




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (110)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7