Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Требование клубней к температуре во время хранения




Цель хранения клубней состоит в том, чтобы сохранить качество убранного урожая на длительный срок, до его реализации. Для этого надо учитывать процессы обмена веществ в клубнях, которые влияют на сохранение качества: дыхание (распирация), испарение (транспирация) и прорастание.

Интенсивность дыхания и потери органической массы в первую очередь зависят от температуры. На сохраняемость клубней влияет и такие факторы, как плотность кожуры, повреждение, пораженность болезнями и прорастание.

При закладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговые показатели:

– недоразвитость перидермы клубней (недоразвитая плотная кожура менее 1%)

– пораженнность мокрой гнилью менее 0.5%

– пораженность бурой гнилью менее 0.5%

Механические повреждения менее 0.5%

Масса примесей менее 20%, в том числе мелкой земли при хранении насыпом менее 5%, при хранении в контейнерах менее 10%

– отсутствие мокрых клубней (после дождя)

– отсутствие клубней из почв с застойным переувлажнением.

Для оптимального хранения клубней должны быть обеспечены следующие условия в хранилищах:

– отвод продуктов обмена (тепло, вода, СО2)



– подача свежего воздуха

– подавление повышенной активности дыхания, прорастания и гниения

– предохранение клубней от температур ниже 00 С (заживление повреждений)

– сохранение ценных органических веществ в клубнях, включая воду.

 

3.8 Посев озимых

 

Рекомендуется проводить посев озимых с одновременным внесением фосфорных удобрений поперек склонов дисковыми сеялками, в засушливые годы посев ведется стерневыми сеялками.

Норма высева озимой ржи и пшеницы должна составлять 4,5–5.0 млн. всхожих зерен на 1 га; при посеве стерневыми сеялками – снижается на 20%.

Глубина заделки семян озимой пшеницы – 8–10 см, озимой ржи -6–7 см во влажный слой почвы. Озимая пшеница в отличие от ржи хорошо выдерживает такую глубину. Узел кущения при этом закладывается на большей глубине, что способствует лучшей сохранности растений при перезимовке.

Лучшие сроки посева озимых наступают обычно за 40–50 дней до окончания их вегетации, то есть до перехода среднесуточной температуры ±5 °С. Оптимальными сроками следует считать посевы озимой пшеницы с 15–20 августа, озимой ржи – с 20–25 августа.

В ФГОУ ВПО филиал ОГАУ БГМТ посев озимых осуществили на опытном участке размером 2 га. Агрегатом МТЗ-1221+СП-Л-6 (пневматическая точного высева) с нормой высева 4.5 – 5.0 млн. всх. семян на га; 200 кг/га. После чего осуществили послепосевное прикатывание гладким водоналивным катком. Агрегат МТЗ-82+КВГ-3.6.

 

3.9 Зяблевая обработка почвы

 

При организации механизированных работ в полеводстве необходимо учитывать агротехнические и организационные правила, которые сводятся к тому, чтобы выполняемые работы соответствовали требуемому качеству,

обеспечивали повышение урожайности и одновременно высокую производительность при более низких затратах труда и средств на единицу продукции. Зяблевая обработка создает условия для накопления влаги, позволяет заделать стерню, дернину, удобрения, известь и включить их в круговорот веществ, ликвидировать повышенную засоренность полей. Зяблевая вспашка – это эффективное средство борьбы с возбудителями болезней и вредителями культур.

Своевременно проведенная зяблевая обработка уменьшает иссушение почвы после уборки зерновых культур и препятствует чрезмерному ее переуплотнению, что позволяет более качественно обработать почву при наименьших затратах энергии. При выполнении большого объема работ в летне-осенний период уменьшается напряженность весенних работ и обеспечивается посев яровых в лучшие агротехнические сроки. Правильная обработка почвы – одно из важнейших агротехнических мероприятий, направленных на борьбу за получение высоких урожаев. Технология обработки почвы сводится к следующим основным операциям: оборачиванию, рыхлению (крошению), перемешиванию, уплотнению, выравниванию.

После раноубираемых культур сплошного посева лущат стерню, особенно на засоренных участках. Лущение жнивья проводят сразу после уборки предшествующей культуры на глубину 5–6 см. повторно лущат в перекрестном направлении при массовом появлении всходов сорняков, падалицы. Прицепные дисковые гидрофицированные лущильники ЛДГ – 10 агрегатируют с тракторами ДТ-75 и ЛДГ-15 с тракторами Т-150К.

Зяблевую вспашку проводят при массовом появлении всходов сорняков. Глубину осенней вспашки устанавливают в зависимости от:

– засоренности посевов

– мощности пахотного слоя

– требований культуры и глубины обработки под предшественник. Под яровые культуры ее проводят на глубину 25 см, под пропашные культуры глубину обработки увеличивают до 27 см. Зяблевую вспашку с оборотом пласта проводят плугами без предплужников ПЛН-4–35 в агрегате с трактором ДТ-75 и ПЛН-5–35 в агрегате с трактором Т-150К/МТЗ-1221.

 

 


4. Луговодство и кормопроизводство

 

В хозяйстве никаких мероприятий по улучшению (коренное и поверхностное) естественных кормовых угодий не проводят. Растительность – ковыльно-типчаковая, злаки, бобовые, разнотравье.

 

 


5. Овощеводство

 

Овощеводство – одна из более интенсивных отраслей сельского хозяйства. Овощи имеют большое значение в питании как диетический продукт, богатый витаминами. Они способствуют правильному обмену веществ.

Овощеводство характеризуется более высокой агротехникой, глубокой и тщательной обработкой почвы, внесением больших доз органических и минеральных удобрений, большими затратами труда на единицу площади.

В ФГОУ ВПО филиал ОГАУ БГМТ выращивается картофель различных сортов на площади 15 га и капуста различных сортов и гибридов на площади 2.8 га.

 

 


Плодоводство

Плодоводство в хозяйстве также не получило развития, так как природно-климатические условия не позволяют получить высокие урожаи. Для получения высоких урожаев необходимо: правильно подобрать высокопродуктивные сорта, подходящие под климатические условия хозяйства, правильно подобрать и подготовить место под закладку новых садов, построить фруктохранилища и т.п. это требует много затрат и времени.

 

 


Учет в хозяйстве

севооборот культура посев зерновой

В повседневной деятельности сельскохозяйственное предприятие использует множество оперативной информации, которая представляет собой исходный материал для принятия соответствующих управленческих решений. Учетная система сельскохозяйственного предприятия – это совокупность статистического, оперативного, налогового и бухгалтерского учета.

Статистический учет – это массовое наблюдение за явлением природы.

Оперативный учет – применяется на отдельных участках производства в целях текущего (оперативного) контроля.

Налоговый учет – это учет налогов. Он регламентируется законодательными актами и инструкциями Министерства по налогам.

Бухгалтерский учет – упорядоченная система наблюдения, сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Основные задачи бухгалтерского учета:

– формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации (необходимо для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами);

– обеспечение контроля за наличием и движением имущества

– обеспечения контроля за рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами;

– своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

– выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

– оценка фактического использования выявленных резервов;

– формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции (выполняемых работ, услуг). В хозяйстве бухгалтерский учет ведет главный бухгалтер.

Отчетность – это система взаимосвязанных показателей, характеризующих условия и результаты деятельности хозяйства за истекший период. Составление отчетности – завершающий этап учетного процесса, который осуществляют в конце отчетного периода путем группировки и обобщения данных текущего учета. Отчетность может содержать как количественные, так и качественные показатели в стоимостном и в натуральном выражении. Она служит важнейшим источником информации для анализа.

 

 


8. Управление сельскохозяйственным производством

 

Термин «организация» образован от слова «organization» и означает устройство, сочетание кого- или чего-либо в едином целом. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата. Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества

В процессе производственной деятельности между работниками сельскохозяйственных предприятий и организаций и их структурными подразделениями (цехами, бригадами, отделениями, участками, фермами, службами и т.д.) устанавливаются постоянные или временные производственные связи. Эти связи носят информационный, технологический, кадровый, финансовый и управленческий характер. Совокупность сотрудников (менеджеров) и звеньев (подразделений) системы управления, а также установленные между ними связи образуют структуру управления предприятием.

Структура управления находит выражение в системе управления, составе менеджеров, взаимосвязях и соподчиненности звеньев (участки, бригады, цеха, фермы, отделения, службы и т.д.), штатных расписаниях, составе работников, положениях и должностных инструкциях. Структура управления отражает иерархию (субординациюО органов управления предприятием. От структуры управления во многом зависит эффективность функционирования предприятия в целом. Структура управления предприятием создается под воздействием внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам относятся: общая политико-экономическая структура в стране; действующая законодательная база; экономическая ситуация в АПК; климатические и географические условия; территориальное размещение; уровень научно-технического прогресса в АПК; наличие средств связи и транспорта и др.

Соответственно, к внутренним факторам относятся; цели предприятия; размер производства; уровень специализации, организационное устройство; обеспеченность кадрами и уровень их квалификации; наличие стартового капитала и фондов; уровень технической оснащенности; применяемые технологии производства и т.д.

В хозяйстве линейная структура управления. При линейной системе разделения управленческого труда осуществляется по объектам, а не по функциям. Она предусматривает непосредственное подчинение каждого подразделения или работника одному лицу. В этом случае все функции управления объектом централизованны, принцип единоначалия реализуется в полной мере, ответственность за порученный участок работы повышается, противоречивость распоряжений полностью исключается. Главный недостаток линейного управления-то, что каждый руководитель должен обладать разносторонними знаниями, необходимыми для эффективного управления производством.

Характеристика органов управления растениеводством: служб семеноводства, защиты растений, агрохимии

Особенности организации управления в растениеводстве связаны с технологическими характеристиками этой отрасли, биологией растений. Агрономическая служба является составной частью аппарата управления.

Главная функция агрономической службы – увеличение производства продукции, повышение ее качества и эффективности на основе совершенствования технологии и организации производства. В современных условиях особенно важно хорошо организовать семеноводство, агротехническое обслуживание и защиту растений, обеспечить в хозяйстве внедрение научно обоснованной системы земледелия. Агрономическая служба должна активно взаимодействовать не только с другими службами хозяйства, но и с внешними организациями (районными объединениями агропромхимии, станциями защиты растений, контрольно – семенными лабораториями, государственными инспекциями по качеству продукции сельского хозяйства, научными и проектными учреждениями).

Руководителем и организатором всей агрономической службы является главный агроном. Он руководит специалистами службы, ему подчиняется инженер-механник по эксплуатации машинно-тракторного парка.

Агроном хозяйства осуществляет общее руководство по заготовке и вывозке удобрений, внесении их в почву, защите растений, заготовке кормов, уборочно-транспортным работам, комплексами по очистке, сортировке, сушке и хранению зерна.

Высокий уровень управления в растениеводстве невозможно обеспечить без хорошо налаженного планирования производственной деятельности под личным контролем руководителя и специалистов. Главная задача планирования – определение основных показателей по производству и реализации продукции растениеводства; они служат основой для разработки плана посевных работ, технологических карт, рабочих планов проведения работ, графиков – маршрутов, планов – нарядов и т.п.

Для успешного проведения различных работ в растениеводстве необходимы организационно-технологические карты. В них предусматривают по каждому виду работ объем и сроки их выполнения, необходимые машины и орудия, основные агротехнические требования, нормы выработки и расценки, условия материального стимулирования. На основе рабочих планов и технологических карт составляются более детальные планы (часовые графики, планы – маршруты движения агрегатов).

Агроном своевременно разрабатывает детальные планы использования семян, удобрений, гербицидов. Так в обязанности агронома – семеновода входит составление плана использования семян. В нем указывается конкретно, какая партия семян из зерносклада, где и кем будет использована, с указанием поля, нормы высева. Такой план доводится до руководителя отросли, бригадиров и кладовщика. Весной кладовщик отпускает семена для посева по соответствующим заявкам бригадиров уже без участия агрономов.

Роль диспетчерской службы в организации оперативного управления

Диспетчерская служба – орган централизованного оперативного управления производством с помощью технических средств связи, сбора и обработки информации, контроля и регулирования деятельности всех структурных подразделений предприятия.

Диспетчерская служба повышает уровень управления агропромышленным производством благодаря действенному контролю за ходом выполнения технологических процессов, освобождает руководителей и специалистов от непроизводительных затрат времени на решение оперативных вопросов, разъезды по объектам для сбора сведений, дает возможность сосредоточить их внимание на стратегических вопросах, дисциплинирует работников управления, повышает культуру их труда. Диспетчерская служба оказывает большую помощь при организации оперативной связи внутри предприятия и за его пределами не только руководителям хозяйства, но также фермерам и всему населению. Еще больше возрастает роль в условиях рынка; функции диспетчеров расширяются, особенно в области внешних связей.

Работа диспетчерской службы по своему содержанию подразделяется на оперативную, контрольно-учетную, аналитическую и плановую.

Оперативная работа включает решение всех текущих вопросов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, прием

оперативной информации и заявок, передачу распоряжений, указаний и контроль за их выполнением.

Контрольно-учетная работа – это сбор и обработка оперативной отчетности о ходе работ, ведение диспетчерской документации, представление информации руководителям и специалистам предприятия и другим хозяйственным органам.

Аналитическая работа тесно связана с плановой и контрольно-учетной. При анализе на основе плановой и отчетной информации проводится сопоставление полученных данных, выясняются причины отставания и срывов, определяются возможности роста производительности труда, вовлечения дополнительных ресурсов, устранения простоев техники, оборудования и т.д.

В сельскохозяйственных предприятиях диспетчерская служба обычно выполняет следующие виды работ:

обеспечивает постоянную оперативную связь руководителя и специалистов хозяйства, руководителей и других должностных лиц подразделений и служб;

своевременно доводит до исполнителей оперативные задания и распоряжения руководителей хозяйства и осуществляет контроль за их выполнением;

оказывает организационную и техническую помощь бригадам, звеньям и конкретным исполнителям в выполнении заданий;

принимает, обрабатывает и хранит оперативные сведения и учетные данные о ходе производства, контролирует выполнение плановых заданий отделениями, бригадами и звеньями;

предоставляет руководителям, специалистам и соответствующим службам хозяйства информацию о выполнении работ, производстве продукции, обеспеченности материальными средствами и тп.;

учитывает запросы подразделений и организует обеспечение их необходимыми материалами (нефтепродуктами, запасными частями, семенами, удобрениями) и транспортными средствами;

осуществляет контроль за использованием машинно-тракторного и автомобильного парков, за выполнением графиков технических уходов и ремонтов;

организует диспетчерские совещания, ведет необходимую диспетчерскую документацию.

Методы управления: экономические, административные, социально-психологические

Управление персоналом – это воздействие на трудовой коллектив и отдельных работников в целях осуществления координации их деятельности в процессе сельскохозяйственного производства. Воздействие может иметь форму убеждения, заинтересованности и принуждения. На практике чаще встречаются комбинации этих форм.

Убеждение – твердая вера подчиненного в необходимость выполнения порученной работы. Подчиненный с воодушевлением берется за дело, ему не нужны ни заинтересованность, ни принуждение. Это, хотя и не очень частный случай, но самый желательный для руководства предприятия.

Заинтересованность – когда подчиненного побуждают к работе перспективы удовлетворения каких-то его потребностей. Эту форму называют «метод пряника» или «метод сникерса». Потребности могут быть как материальные, так и моральный последние иногда называют психологическими.

Принуждение – когда работника заставляют выполнять определенную работу помимо его воли и желания. Этот метод основан на страхе наказания. Часто этот метод называют «метод кнута». В настоящее время руководители используют три основных метода управления, которые основаны на убеждении, заинтересованности м принуждении. Это будут административные, экономические и социально – психологические методы управления.

Административные методы ориентированы на такие факторы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремления человека трудится в определенном подразделении и т.д. эти методы отличаются прямым характером воздействия; любой регламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению.

Для административных методов характерно их соответствие правовым нормам, действующим на определенном уровне управления, а также актам и распоряжениям вышестоящих органов управления.

Экономические и социально-психологические методы имеют косвенное управленческое воздействие. Нельзя рассчитывать на автоматическое действие этих методов и трудно определить их конкретное влияние на конечный результат.

Экономические методы обеспечивают материальное стимулирование трудовых коллективов и отдельных работников, они основаны на использовании экономического механизма. Социально – психологические методы управления ориентированы на использование социального механизма – системы взаимоотношений в коллективе, социальных потребностей.

Стиль работы руководителя хозяйства

Руководителям и специалистам важно не только обладать высокими интеллектуальными, нравственными, деловыми и волевыми качествами, иметь авторитет в трудовых коллективах, быть лидерами в них, но и уметь строить свое личное поведение так, чтобы облегчить решение управленческих задач Стиль управления – это стабильная и продуманная манера поведения руководителя по отношению к подчиненным, выражающая его взгляды, индивидуальность и личные качества.

В зависимости от характера деятельности руководителей и их отношения к подчиненным выделяют в основном три стиля руководства: автократический (авторитарный, властный), демократический и либеральный (пассивный). Они являются базовыми, все остальные сводятся в конечном счете к их сочетанию.

Демократический стиль предполагает стремление руководителя к коллегиальному решению всех принципиальных вопросов деятельности предприятия и его подразделений. Такой руководитель поощряет активность подчиненных, схематически информирует их о положении дел, адекватно воспринимает критику в свой адрес, а вырабатывая и предпринимая решения, учитывает мнение всего коллектива. В отношениях между руководителем и подчиненным преобладают методы убеждения.

Демократический стиль руководства соответствует принципам научного управления. При этом устанавливается правильное соотношение между коллективным руководством и единоначалием, демократией и авторитетом. Руководитель завоевывает себе авторитет зрелостью и последовательностью действий, хорошими специальными знаниями, деловитостью, интуицией и уважением к личности каждого работника.

Руководитель демократического стиля апеллирует к потребностям подчиненных более высокого уровня, он избегает навязывать свою волю подчиненным, стремится к максимально возможной децентрализации полномочий.

Недостатками демократического стиля являются низкая оперативность принятия решений при коллективном их обсуждении, а также нередко возникающее стремление уйти от личной ответственности и переложить ее на коллектив.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (94)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.034 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7