Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции




Любое производство продукции, выполнение работ и оказание услуг, связаны с определенными затратами, учет которых призван обеспечить: своевременное, полное, достоверное отражение фактических расходов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и общего объема продукции, в также контроль и сбор информации для планирования, принятия управленческих решений и организации бизнеса в целом.

К накладным расходам относятся расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, в частности: оплата труда работников аппарата управления цехов, участков, износ основных средств и амортизация нематериальных активов, затраты на содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентарь общепроизводственного назначения; затраты на оплаты, исследования, рационализацию и изобретательство производственного характера.

Промышленное предприятие – сложный механизм, состоящий из различных производств и хозяйств.

К основному относят производства, предназначенные изготавливать продукцию, для выпуска которой создано предприятие, а также полуфабрикаты, предназначенные для реализации и внутризаводского потребления



Вспомогательные производства непосредственно не участвуют в изготовлении продукции основного производства, но обслуживают его и все предприятие, оказывая услуги и производя отдельные работы.

Побочные цехи заняты утилизацией отходов основного производства.

Подсобные цехи производят продукцию не из основного материала, но используемую в основных и вспомогательных производствах.

Экспериментальные цехи изготавливают опытные образцы и выполняют различные экспериментальные работы.

Кроме того, предприятия имеют обслуживающие производства и хозяйства, которые удовлетворяют бытовые нужды коллектива предприятия; они могут также изготавливать продукцию, выполнять работы и услуги для основного производства и на сторону.

Для любого предприятия весьма важна четкая организация производственного учета, во многом определяемая типом производства. Различают три основных типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

Индивидуальное – такой тип производства, при котором продукция изготавливается отдельными экземплярами или небольшими повторяющимися заказами.

Серийное производство характеризуется периодической повторяемости изготовления и выпуска одинаковых изделий, которые образуют их серию.

В зависимости от размеров серий различают три вида производств:

 крупносерийное;

 мелкосерийное; перечень производств, которые выделяются при планировании и учете затрат, определяются учетной политикой субъекта;

– по видам продукции, работ и услуг; затраты на производство включаются в себестоимость отдельных видов продукции или групп однородной продукции;

– по способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на: прямые – связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость; косвенные – связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в их себестоимость путем распределения;

– по отношению к объему производства затраты делятся на: переменные – затраты, величина которых увеличивается или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции; постоянные – затраты, величина которых не меняется при изменении объема выпуска продукции;

– по видам расходов; затраты по экономическим элементам включают: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления от оплаты труда; амортизация основных средств; прочие расходы.

По функции управления затраты делятся на:

 производственные;

коммерческие;

административные.

Классификация по элементам показывает, какие ресурсы используются в процессе деятельности хозяйствующего субъекта. Ее данные необходимы для составления бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.

К материальным затратам относится стоимость:

 сырья и материалов, приобретаемых со стороны, из которых вырабатывается продукция или которые используются для обеспечения нормального технологического процесса, на другие производственные нужды и упаковку продукции;

 покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, используемых при производстве продукции;

 работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями;

 природного сырья;

 топлива всех видов, приобретаемого со стороны и используемого на производственные цели;

 покупной энергии всех видов и вырабатываемой самим предприятием;

 потерь от недостач по поступившим материальным ресурсам в пределах норм естественной убыли.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов в которую входят счета подразделов 8110 «Основное производство», 8210 «Полуфабрикаты собственного производства», 8310 «Вспомогательные производства» 8410 «Накладные расходы», 8418 «Брак в производстве».

Для обеспечения учета и контроля за расходами на производство продукции применяют ведомость «Затраты по цехам», в которой учитывают обороты по счетам подразделов 8110, 8210, 8310, 8410 и 8418. В конце месяца бухгалтерия должна осуществить свод затрат на производство.

Аналитический учет затрат на производство ведут в калькуляционных карточках или ведомостях по установленной номенклатуре объектов калькуляции и статей затрат по цехам, производствам.

Для установления принадлежности затрат к тем или иным объектам калькуляции или учета на всех документах, содержащих затраты на производство, указывают коды объектов учета, статей затрат и накладных расходов. Это позволяет правильно группировать затраты по объектам калькуляции и статьям накладных расходов.

Объекты калькулирования являются носителями затрат. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, это, как правило, натуральные и условно натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов.

В калькуляции предусматриваются следующие статьи затрат:

– материалы;

– оплата труда производственных рабочих;

– отчисления от оплаты труда;

– накладные расходы.

На средних и крупных предприятиях для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в составе бухгалтерии предприятия, как единого целого, создается две бухгалтерии: финансовая и производственная.

 

Корреспонденция счетов типовых операций по учету себестоимости в организации

№№

п/п

Содержание операций

Корреспонденция счетов

дебет кредит
1 Расходы на оплату труда производственных рабочих в основное производство 8110 3350
2 Списание накладных расходов 8110 8410
3 Списание себестоимости неисправимого брака 8410 8110
4 Перенесение затрат НЗП на начало отчетного периода 8310 1340
5 Оприходована ГП вспомогательного производства 1310 8310
6 Списание накладных расходов, относящихся к основному производству 8110 8410
7 Списание стоимости материалов, работ и услуг, использованных для обслуживания основного и вспомогательного производств, а также производства полуфабрикатов 8410 1310,1350 3390,3310, 3320,3330
8 Расходы на оплату труда производственного персонала, обеспечивающего обслуживание основного и вспомогательного производств 8410 3350
9 Начислении амортизации по основным средствам, используемых в производстве 8410 2420
10 Безвозмездная передача готовой продукции 7410 1320
11 Создан резерв по списанию запасов 7420 1360
12 Использование сырья и материала для нужд основного производства 8110 1310
13 Услуги поставщиков по поставке электроэнергии, горячей и холодной воды, тепла, пара, газа на технологические нужды основного производства 8110 3310
14 Начислена заработная плата персоналу вспомогательного производства 8310 3350

Накладные расходы

К накладным относятся расходы, связанные с обслуживанием производства и организацией работ основных и вспомогательных цехов, которые не могут быть непосредственно отнесены на отдельные виды готовой продукции. Накладные расходы, как правило, имеют ряд общих характеристик, таких как:

 комплексный характер – в составе расходов отражаются все экономические элементы затрат;

 при выпуске двух и более изделий эти расходы не могут быть отнесены прямо на изделия, а распределяются между готовой продукцией, с одной стороны, и незавершенным производством, с другой, а затем и между изделиями косвенным порядком.

Способы распределения накладных расходов зависят от специфики производства и могут быть выбраны и отражены в учетной политике хозяйствующими субъектами по своему усмотрению:

 пропорционально заработной плате производственных рабочих;

 пропорционально расходу прямых материалов;

 пропорционально количеству добытой продукции или весу перерабатываемого сырья;

 пропорционально цеховой стоимости или же пропорционально цеховой себестоимости за вычетом стоимости сырья;

 по установленным постоянным коэффициентам распределения затрат;


Корреспонденция счетов накладных расходов

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспонденция счетов

дебет кредит
  Учет накладных расходов, относящихся к основному и вспомогательному производствам    
1 Отпущены материалы, которые отнесены на общецеховые нужды цехов основного и вспомогательного производств 8411 1310
2 Начислена заработная плата цеховому персоналу 8412 4230
3 Списаны расходы по ремонту основных средств, выполненному сторонними организациями 8414 4110
4 Начислен износ по основным средствам производственного назначения 8415 2420
5 Списана стоимость потребленных коммунальных услуг, оказанных сторонними организациям 8416 4110
6 Отражена сумма арендной платы по текущей аренде основных средств, относящаяся к текущему периоду 8417 3370
7 Начислены страховые платежи по страхованию имущества 8418 3410
8 Списываются на обобщающий счет: – материальные затраты – затраты на оплату труда – отчисления от оплаты труда – затраты на ремонт – износ основных средств – расходы на коммунальные услуги – затраты по аренде – затраты по страхованию 8411 8412–8418
  Распределение накладных расходов    
9 На основное производство 8110 8410
10 На вспомогательные производства 8310 8410
11 На затраты по исправлению брака 8418 8410

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7