Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Аудит расчетов по оплате труда




Следующей статьей кредиторской задолженности, показанной в бухгалтерском балансе. Остатки на начало и конец года по данной статье необходимо сопоставить с остатками по счету 3350 – «Краткосрочная задолженность по оплате труда» Главной книги и журнала-ордера 9, где отражается кредиторская задолженность акционерного общества его должностным лицам, коими являются члены правления, ревизионной комиссии и наблюдательного совета.

Основной задачей аудита задолженности хозяйствующего субъекта является проверка соблюдения действующего порядка ведения учета груда и заработной платы, организации и состояния правильности проводимых расчетов по оплате труда.

Можно провести тестирование по разработанному вопроснику и еще раз более подробно исследовать состояние внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета. Низкий уровень их постановки вызывает сомнение в том, что все расчетные операции реальны, документированы и отражены в учете, что данные Главной книги по счету 3350 – «Краткосрочная задолженность по оплате труда» достоверны.

При проверке учета расчетов с персоналом по оплате труда прежде всего аудитору необходимо изучить подлинность первичных документов, правильность их заполнения, соответствие их требованиям нормативных документов по начислению и выплате заработной платы и других видов оплаты труда. При проведении этой процедуры устанавливается наличие подписей должностных лиц, ответственных за учет выполненных работ, правильность заполнения всех реквизитов, нет ли в документах неоговоренных исправлений и подчисток.



Далее аудитор уточняет: какие формы и системы оплаты труда используются на данном хозяйствующем субъекте; имеется ли внутреннее положение об оплате труда работников, принятых на работу со дня зачисления кто ведет учет расчетов с персоналом по оплате труда; какими нормативными документами пользуется бухгалтер данного участка, кому он подчиняется, кто проверяет качество его работы.

При изучении первичных документов особое внимание аудитор должен уделить проверке табелей учета рабочего времени и нарядов, что дает возможность установить, нет ли случаев включения в них вымышленных лиц. Для этого следует проанализировать наряды по датам их выдачи, сопоставить фамилии рабочих в нарядах и табелях учета рабочего времени с данными учета личного состава. Необходимо проверить, нет ли случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным первичным документам. повторения фамилии одних и тех же лиц в нескольких расчетно-платежных ведомостях. Изучаются наряды, выписанные па лица, не состоящие в списочном составе хозяйствующего субъекта и проработавшие непродолжительное время, а также наряда по устранению брака и переделке работ, выполненных с низким качеством.

Основной задачей проверки расчетов с рабочими и служащими по оплате труда является проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержания из нее и правильности ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате груда.

Источниками информации, используемой в процессе контроля, служат аналитические и синтетические данные по группе счетов 3350 – «Краткосрочная задолженность по оплате труда», первичные документы по учету выработки и начислению оплаты труда, листки о временной нетрудоспособности, расчеты на оплату отпусков и т.д.

Важнейшими нормативно-правовыми актами, регулирующими эти операции, являются Трудовой кодекс РK.

Начинать проверку расчетов с рабочими и служащими по оплате труда следует с установления соответствия показателей аналитического учета по группе счетов 3350 – «Краткосрочная задолженность по оплате труда» на первое число с записями в Главной книге и в бухгалтерском балансе на одну и ту же дату. Для этого необходимо сверить сальдо по группе счетов 3350 – «Краткосрочная задолженность по оплате труда» на первое число в Главной книге и в балансе предприятия с итоговыми суммами расчетно-платежных ведомостей.

При повременной оплате труда проверяются правильность применения тарифных ставок или условий контракта, а при сдельной – выполнение количественных и качественных показателей работы, правильность применения норм и расценок.

При проверке первичных документов необходимо удостовериться в правильности арифметических подсчетов, тождественность показателей взаимосвязанных расчетно-платежных ведомостей, расходных ордеров, депонированных, начисленных и выданных сумм.

Дальнейшими этапами осуществления аудиторской проверки являются:

- выборочная проверка правильности начисления оплаты;

- порядок оформления доплат в связи с отклонением от нормальных условий работы;

- документальное оформление и оплата простоя;

- документальное оформление брака продукции и его оплаты;

- доплата за работу в ночное время;

- оплата труда за работу в сверхурочное время;

- оплата работы в праздничные дни;

- начисление выплат за неотработанное время, предусмотренное действующим законодательством;

- начисление пособий по временной нетрудоспособности;

- проверка правильности удержания из заработной платы.

В соответствии с законодательством из заработной платы могут быть произведены следующие удержания:

- индивидуальный подоходный налог;

- отчисления в пенсионный фонд;

- погашение задолженности по ранее выданным авансам, а также суммам, излишне выплаченным, ввиду арифметической ошибки;

- в погашение задолженности по подотчетным суммам;

- квартплата;

- за содержание ребенка в детских дошкольных учреждениях;

- возмещение материального ущерба, причиненного работником предприятию;

- денежные начеты;

- за товары, купленные в кредит;

- за подписку на газеты и журналы;

- по исполнительным документам;

- за брак продукции.

Другие удержания из заработной платы могут быть произведены лишь с согласия работника.

Корпоративный подоходный налог удерживается в порядке и размерах, установленных Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Удержания в пенсионный фонд производятся в размере 10% от фонда оплаты труда.

Удержание в возмещение материального ущерба, причиненного работником, производится на основании приказа по предприятию либо по решению суда.

В заключительной части аудита расчетов по оплате труда необходимо установить:

- правильность отнесения расходов к фонду оплаты труда;

- правильность отнесения отдельных выплат на себестоимость продукции;

- правильность составления бухгалтерских проводок по фонду оплаты труда;

- правильность ведения синтетического и аналитического учета, сводных данных и заполнения форм бухгалтерской отчетности по фонду оплаты труда;

- соответствие записей аналитического учета по группе счетов 3350 – «Краткосрочная задолженность по оплате труда» в части расчетов по исполнительным листам и депонированной заработной плате, записям в журналах-ордерах 8, 10, Главной книге и балансе.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7