Микроклимат. Роль воздушной среды в сохранении здоровья. Гигиенические требования к воздушному режиму классной комнаты. Профилактика респираторных инфекций у детей и подростков.
Ответ: Микроклимат — особенности климата на небольших пространствах, обусловленные особенностями местности (лес, поле, поляна, болото, берег, водоём, направление склона, защищённость от ветров и т. п.). На здоровье человека очень влияет большое количество вредных веществ в городском воздухе. Он содержит большое количество угарного газа (СО) – до 80%, которым «обеспечивает» нас автотранспорт. Это вредное вещество очень коварно, не имеет запаха, цвета и очень ядовито. Больше всего в кислороде нуждаются: * Дети, им требуется его в два раза больше, сем взрослым. * Беременные женщины – они расходуют кислород на себя и на будущего ребенка. * Пожилые люди, а также люди с ослабленным здоровьем. Им необходим кислород для улучшения самочувствия, предотвращения обострения болезней. * Спортсменам нужен кислород для усиления физической активности, ускорения восстановления мышц после спортивных нагрузок. * Школьникам, студентам, всем, кто занимается умственным трудом для усиления концентрации внимания, снижения утомляемости. Влияние воздуха на организм человека очевидно. Благоприятные условия воздушной среды - важнейший фактор сохранения здоровья, работоспособности человека. Поэтому, постарайтесь обеспечить наилучшую очистку воздуха в помещении. А также при первой возможности старайтесь покидать город. Поезжайте в лес, к водоему, гуляйте в парках, скверах. Возрастные особенности органов пищеварения. Защитные пищеварительные рефлексы. Зубы. Смена зубов, профилактика кариеса. Профилактика и меры борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями и глистными инвазиями. Ответ: Пищеварение - это начальный этап обмена веществ. Человек принимает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Тем не менее содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Для того, чтобы клетки могли их усвоить, они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Данный процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образующиеся при этом продукты именуются продуктами пищеварения. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма. Отсюда они извлекаются клетками и возмещают их траты. Пища, или пищевые продукты, содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также нужные для организма витамины, минеральные соли и воду. В пищеварительном тракте происходит механическая обработка пищи -ее размельчение, а далее и химическое расщепление. По ходу пищеварительного тракта локализуются пищеварительные железы - слюнные, желудочные, поджелудочная, печень, кишечные, которые вырабатывают пищеварительные соки, осуществляющие процесс химического ферментативного расщепления пищи и доставку воды в пищеварительный тракт, необходимой для протекания химического процесса (пищеварение в основном является химическим процессом, протекающим в водной среде.) Итого в пищеварительный тракт человека за сутки изливается около 8,5 л соков: 1,5 л слюны, 2,5 желудочного сока, 1 л поджелудочного, 1,2 л желчи и 2,5 л кишечных соков. В пищеварительные соки входят как органические, так и не органические вещества. Среди органических веществ большое значение имеют ферменты, или биологические катализаторы, расщепляющие сложные молекулы белка, жира и углеводов. Ферменты обладают большой специфичностью. К примеру, одни ферменты воздействуют на целую молекулу крахмала, другие действуют на солодовый сахар, третьи - только на молочный сахар. Следовательно, каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества. Для действия ферментов необходимы определенные условия среды: оптимальная температура (таковой является температура тела 36-37 гр.) и определенная реакция среды. Каждый пищеварительный сок обеспечивает оптимальную среду для действия содержащихся в нем ферментов. Так, желудочный сок содержит соляную кислоту, а поджелудочный и кишечный соки, ферменты которых действуют в щелочной, содержат щелочи - соду (NaHCO3) [3]. Последовательная цепь процессов, которые приводят к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер является сложным химическим конвейером с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах. Пищеварение - главный компонент функциональной системы питания. Поможем в ✍️ написании учебной работы
Читайте также: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ![]() ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1103)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |