Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обмен веществ и энергии-основы процессов жизнедеятельности организма. Роль ферментов в обмене веществ. Возрастные особенности обмена веществ и энергии.




Ответ:  Обмен веществ и энергии — основа процессов жизнедеятельно­сти организма. Обмен веществ — характерный признак всех жи­вых существ. Без обмена веществ жизнь невозможна. В организ­ме человека, его органах, тканях, клетках непрерывно образуются, разрушаются, обновляются клеточные структуры и различные сложные химические соединения.

Для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, для работы таких органов, как мозг, сердце, желу­дочно-кишечный тракт, дыхательный аппарат, почки и т. д., а так­же для совершения человеком работы нужна энергия. Эту энер­гию человек получает в процессе обмена веществ.

Источником энергии, необходимой для жизни, служат пита­тельные вещества, поступающие в организм.

Анаболизм и катаболизм. В процессе обмена веществ проис­ходят два противоположных и взаимосвязанных процесса: анабо­лизм и катаболизм. Анаболизмом называют реакцию биологиче­ского синтеза сложных молекул основных биологических соедине­ний, специфичных для данного организма, из простых компонен­тов, поступающих в клетки организма. Например, из аминокислот в процессе анаболизма образуются сложные полипептиды, или белки. Анаболизм является основой для построения структур, иду­щих на восстановление отмирающих клеток, формирования новых тканей в процессе роста организма, для синтеза клеточных со­единений, необходимых для жизнедеятельности клеток. Анаболизм требует затраты энергии.



Энергия для анаболических процессов поставляется реакция­ми катаболизма, при которых происходит расщепление молекул сложных органических веществ с освобождением энергии. Конеч­ные продукты катаболизма — вода, углекислый газ, аммиак, моче­вина, мочевая кислота и др.— недоступны для дальнейшего био­логического окисления в клетке и удаляются из организма.

Соотношение процессов анаболизма и катаболизма определяет три различных состояния: динамическое равновесие, рост, частичное разрушение структур тела. При динамическом равновесии, когда процессы анаболизма и катаболизма уравновеше­ны, общее количество ткани не изменяется. Превалирование ана­болических процессов приводит к накоплению ткани, происходит рост организма; преобладание катаболизма над анаболизмом приводит к разрушению ткани, уменьшению массы организма — его истощению. У взрослых обычно при нормальном состоянии орга­низма анаболические и катаболические процессы находятся в состоянии равновесия.

Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется более 4000 разных биохимических реакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.
Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону.

Особенность обмена веществ у детей школьного возраста состоит в том, что значительная доля образующейся энергии (больше, чем у взрослых) идет на процессы роста, развития организма, т.е. на пластические процессы.

Обмен белков. Чем младше ребенок и чем интенсивнее у него процессы роста, тем потребность в белках больше. Детям 4-7 лет на 1 кг массы тела требуется 3,5 — 4 г белка, в 8-12 лет — 3 г, в 12-15 лет — 2-2,5 г, а взрослым 1-1,5 г.

Обмен жиров. Жиры и жироподобные вещества играют существенную роль в процессах роста. Они важны для морфологического и функционального созревания нервной системы. Жиры необходимы для образования клеточных мембран. Суточная норма жиров на 1 кг веса тела составляет: в 5-6 лет — 2,5г, в 10-11 лет -1,5 г, в 16-18 лет — 1г.

Обмен углеводов. Для детей характерна высокая интенсивность углеводного обмена. Это связано с тем, что углеводы у них выполняют не только роль основных источников энергии, но и важную пластическую функцию, обеспечивая формирование оболочек клеток, а также соединительной ткани. За сутки дети должны получать с пищей: в возрасте 4-7 лет — 280-300 г, в 8-13 лет — 350-370 г, в 14-17 лет — 450-470 г.

Обмен воды и солей. Вода составляет около 80% массы тела ребенка. Чем младше ребенок, чем быстрее он развивается, тем выше у него потребность в воде. Минеральные вещества имеют большое значение для формирования костной ткани , главным образом кальций и фосфор. Потребность в них увеличивается в период усиленного роста, особенно в период полового созревания подростков. Для нормального развития организма важно не только абсолютное количество минеральных веществ, но и их соотношение.

Обмен энергии. У детей энергетический обмен выше, чем у взрослых. Большой расход энергии связан не только с усиленными пластическими процессами, но и с более интенсивной, чем у взрослых, работой сердечно-сосудистой системы, а также большой теплоотдачей. Расход энергии во время выполнения физических упражнений также зависит от возраста.

 

Пищевые продукты, их состав, энергетическая ценность. Значение сбалансированного питания для роста, развития и состояния здоровья. Нормы питания. Режим питания. Питьевой режим. Профилактика токсикоинфекций и пищевых отравлений. Воспитание у детей и подростков гигиенических навыков, связанных с приемом пищи.

Ответ: Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями. Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:

· энергетическая ценность;

· биологическая эффективность;

· гликемический индекс;

· физиологическая ценность.

ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям. Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности. Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии.

· Продукты для похудения, сжигания жира и диеты - список и таблица калорийности

· Рапаны - что это такое и описание моллюска, среда обитания и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

· Какао-порошок - из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

  • Состав продуктов пищевого рациона должен обеспечить гармоническое развитие и слаженную работу организма. Характер питания в большей мере определяется возрастом, профессией и условиями внешней среды. В организме человека имеются специальные так называемые регуляторные механизмы, которые дают возможность использовать из пищевого рациона те вещества и в том количестве, которые требуются в данный момент, превращать одни вещества в другие и, наконец, откладывать запасы, которые могут быть мобилизованы по мере необходимости.
  • Некоторые необходимые для жизни вещества не образуются в организме человека. Их необходимо вводить с пищей в готовом виде. Длительное непоступление этих веществ в организм приводит к болезни. Достижения науки и техники отразились и на характере питания. Широкое общение между народами мира внесло и продолжает вносить существенные изменения в сложившиеся веками национальные привычки в питании. Пищевая промышленность непрерывно увеличивает ассортимент продуктов питания. Широко используется населением различная морская рыба в свежезамороженном и консервированном виде, такие продукты моря, как кальмары, мидии, креветки и др. Значительно возросло потребление мяса, мясных продуктов, яиц, сахара и кондитерских изделий, жира, фруктов, зеленых овощей, пшеничного хлеба; наряду с этим снизилось потребление картофеля, круп.
  • Эти изменения в характере питания произошли в течение нескольких десятилетий. Мировая статистика заболеваемости показывает, что избыточное питание в связи с высоким уровнем жизни, излишняя калорийность пищи в связи с увеличением потребления углеводов привели к значительному учащению случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный вес неблагоприятно отражается на здоровье, способствует развитию ряда болезней, так как снижает сопротивляемость организма. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов питание должно быть полноценным. Питание здорового человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. Пища должна быть разнообразна. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма.
    Неправильное питание приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме, ослаблению иммунитета, возникновению хронических заболеваний, преждевременному старению. Избыточное питание является частой причиной заболеваний органов кровообращения, ожирений, атеросклероза, сахарного диабета, подагры, полиостеохондроза. Недостаток питания вследствие белковой недостаточности пищи вызывает тяжелые заболевания у детей: замедление роста, умственного развития, костеобразования, возникновение изменений в поджелудочной железе и печени. Для лучшего усвоения пища должна подвергаться определенной кулинарной обработке, при которой должна быть сохранена ее питательная ценность. Немаловажную роль в правильном питании играет культура потребления пищи, ее количество, качество, эстетика приготовления блюд, что улучшает аппетит и процессы пищеварения. Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания – время приема пищи, промежутки между ее приемами, распределение в течение дня.

Пищевое отравление выступает собирательным понятием, поскольку вызвать его может целый ряд причин. Однако, независимо от возбудителя негативного проявления, для него характерно воспаление слизистых оболочек кишечника, обезвоживание, общая интоксикация организма. Давайте же разберемся, на фоне чего может развиваться патологическое состояние, а также выясним, что предполагает профилактика пищевых отравлений.

Выделяют несколько групп пищевых отравлений: Микробного происхождения – патологические состояния развиваются в результате употребления пищи, пораженной продуктами жизнедеятельности бактерий и грибков. Немикробного происхождения – отравления ядовитыми растениями, животными токсинами, компонентами химических веществ. К отдельной группе относятся токсикоинфекции, что возникают в ответ на поглощение пищи, в которой присутствует масса живых, активных патологических микроорганизмов. Вредное воздействие бактерий, которое возникает при подобного рода отравлениях, зависит от характера имеющихся микроорганизмов, а также токсинов, что выделяются в результате их гибели.  

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (325)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7