Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


А) Резьбовые соединения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Резьбовые соединения - это разъемные соединения, выполненные с помощью резьбовых крепежных деталей - винтов, болтов, шпилек, гаек или резьбы, нанесенной непосредственно в соединяемой детали.

Резьба образуется путем нанесения на поверхность деталей винтовых канавок с сечением согласно профилю резьбы.

Образованные таким образом выступы носят название витков.

Возможны следующие профили резьб, применяемых для винтовых передач:

треугольный (рис. 27.1, а),

прямоугольный (рис. 27.1, б)

трапецеидальный (рис. 27.1, в).

Рис. 27.1. Профили резьб

Часть тела, ограниченная винтовыми поверхностями, называется резьбой. В соответствии с формой плоской фигуры, образующей ее профиль, различают винты с треугольной, прямоугольной, трапецеидальной резьбой .  Про­филь резьбы выбирается в зависимости от назначения резьбового соединения.

Термин «винт» применяют как в общем (объединяющем также болты и шпильки), так и в частном (винт, вращаемый при завинчивании и отвинчивании, т.е. ввинчивающийся в деталь) смыслах. От этого названия возникли другие термины: винтовое движение, винтовая линия, винтовая поверхность. Термин «резьба» произошел от технологического процесса ее изготовления - нарезания.



Болтом называется цилиндрический стержень с резьбой, имеющий головку. За головку болт вращают или, наоборот, удерживают от вращения при соединении деталей. Нарезной частью стержня болт ввинчивается в гайку.

Другой тип резьбового крепежного изделия — винт — отличается от болта только тем, что ввинчивается не в гайку, а в резьбовое отверстие одной из соединяемых деталей.

     
 

 

 


Рис.27.1.г. Болт, гайка; винт; шпилька с шайбой.

Гайка - это деталь с резьбовым отверстием, навинчиваемая на винт и имеющая форму, приспособленную для захвата гаечным ключом или рукой.

Шпилька — цилиндрический стержень, имеющий винтовую нарезку с обоих концов. При соединении шпилькой ее ввертывают в одну из скрепляемых деталей, а на другой конец шпильки навинчивают гайку.

Различают правую и левую резьбу. Если со стороны торца винта на наружной части винтовая линия поднимается слева направо, то резьбу называют правой, если справа налево - левой.

Независимо от профиля все резьбы имеют стандартизованный шаг винта «р»

(см. рис. 27.1.). Шагом резьбы Р называется измеренное вдоль образующей цилиндра расстояние между одноименными точками двух соседних' витков.

Это основная характеристика винта, которая показывает, на какое расстояние (в мм) перемещается гайка (или болт) вдоль своей оси за один оборот.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (214)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7