Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура правоотношения.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Понятие и признаки правоотношения

Правоотношение ( от англ. Legal relation)- урегулированное нормами права и обеспечиваемое государством волевое общественное отношение, выражающееся в конкретной связи между управомоченными и обязанными субъектами.

Основные признаки правоотношения:

1. Правоотношение представляет собой разновидность общественного отношения, социальную связь. Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов. Не может быть правоотношений с животными, растениями, предметами. Отношения с ними есть, но не при помощи права. Например, за негуманное отношение к собаке человек отвечает не перед собакой, а перед органами, стоящими на страже защиты животных. 2. Является идеологическим отношением – результатом сознательной деятельности (поведения людей). Правоотношения не возникают, не проходя через сознание людей: нормы права не могут повлиять на человека, его поведение, пока они не будут осознаны людьми, не станут их правосознанием.

3. Является волевым отношением – в нем воплощается:



· Воля (интерес) общества и государства, поскольку правоотношение возникает на основе правовых норм;

· Воля (интерес) участников правоотношения, поскольку они связаны предметом интереса, достижением его результата.

Правда, правоотношения могут возникать и прекращаться помимо воли интереса их участников.

Однако, реализация правоотношений возможна только на основе выявления воли (интереса) учасников.

4. Правоотношение возникает, изменяется, прекращается, как правило, на основе норм права в случае наступления предусмотренных норм фактов. Правоотношение выступает как сложное средство реализации норм права, то есть: нормы права воплощаются в правоотношении, происходит их индивидуализация применительно к субъектам и реальным ситуациям. В нормах права уже заложены правоотношения, но в абстрактной форме.

5. Правоотношение имеет, как правило, двухсторонний характер и является собой формой связи взаимообусловленных (коррелятивных) прав и обязанностей, которые закреплены в правовых нормах. Одна сторона имеет строго определенные субъективные права, на другую возложены соответствующие юридические обязанности.

6. Правоотношение охраняется государством, обеспечивается мерами государственного воздействия. В большинстве случаев, объективные права и юридические обязанности осуществляются без применения мер государственного принуждения.

В случае необходимости заинтересованная сторона может обратиться в компетентный государственный орган, который выносит решение (акт применения права) с четким определением прав и обязанностей сторон. Возможность государственного принуждения создает режим социальной защищенности, безопасности, законности.

Правоотношение возникает и развивается при определенных предпосылках.

Выделяют два вида предпосылок возникновения правоотношения:

1. Материальные (общие):

- в узком смысле – определенные интересы или блага, которые связывают субъектов права ( не менее двух) как участников правоотношения;

- в широком смысле – система социальных, экономических, политических, идеологических обстоятельств, порождающих объективную необходимость в правовом регулировании общественных отношений; установление целесообразных отношений между субъектами посредством предоставления им юридических прав, полномочий (должностным лицам), а также возложения юридических обязанностей и ответственности.

2. Юридические (специальные):

- норма права;

- правосубъектность (или праводееспособность): правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

- юридический факт (может рассматриваться и как предпосылка правоотношения, и как его структурный элемент).

Двум видам предпосылок возникновения правоотношения соответствуют два вида его содержания:

1. Материальное – реальные действия по осуществлению и использованию субъективных прав и юридических обязанностей; фактическое поведение (действие или бездействие), которое управомоченный может, а правообязанный должен осуществить.

2. Юридическое – субъективное право, полномочия, юридическая обязанность, юридическая ответственность.

Норма права и правоотношения взаимозависимы. Известно, что право может действовать лишь тогда, когда определенным событиям или действиям придается характер юридически значимых фактов (актов), которые ставят людей в положение сторон правоотношений, наделенных взаимосвязанными субъективными правами и юридическими обязанностями.

Взаимосвязь нормы права и правоотношения выражается в следующем:

1. Правоотношение возникает и функционирует на основе норм права.

2. Правоотношение является формой реализации нормы права, претворением ее в жизнь, нормой права в действии.

3. Норма права и правоотношение- непременные составные элементы механизма правового регулирования.

4. Нома права содержит в себе модель фактического отношения и его формы – правоотношения.

22)Субъекты правоотношений: понятие и виды. Правоспособность, дееспособность, правосубъектность.

Субъекты правоотношений – это индивиды либо организации, которые в силу юридических норм выступают в качестве участников правоотношений, имеют субъективные права и юридические обязанности.

Лица, которые являются носителями юридических прав и обязанностей (субъекты права), могут и не быть субъектами конкретных отношений. Следовательно, понятие «субъект права» несколько шире понятия «субъект правоотношения». Субъекты правоотношений:

•индивиды (физические лица);

•организации (коллективные су6ъекты).

Субъектом некоторых правоотношений может выступать государство в целом, например в международно-правовых отношениях с другими государствами; государственно-правовых отношениях при взаимодействии Российской Федерации в целом с субъектами Федерации.

Правосубъектность – способность быть субъектом права: иметь субъективные права, нести юридические обязанности и своими действиями осуществлять их. Включает в себя:

• правоспособность - способность иметь права и нести обязанности;

• дееспособность - способность своими действиями, осуществлять права и обязанности.

Виды правосубъектности:

1. общая правосубъектность - это предпосылка для признания лица субъектом права в целом, как возможность правообладания характеризует равенство всех граждан Российской Федерации;

2. отраслевая правосубъектность - предпосылка лица быть субъектом конкретных отраслевых правоотношений, которая подразделяется в зависимости от возрастных и некоторых иных качеств лиц на стадии возникновения, развития и завершения;

3. специальная правосубъектность - предпосылка правообладания в некоторых специальных областях общественной жизни при условии наличия образования, определенного возраста, иных качеств. Например, должность врача гражданин может занимать лишь при наличии специального образования

Субъекты правоотношений – это отдельные индивиды организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей.Субъектами правоотношений могут выступать:1) Физические лица: (индивидуальные субъекты): -граждане Украины; -иностранцы; -лица без гражданства.2) Юридические лица – это организации которые обладают обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде: -коммерческие; -некоммерческие.3) Государство и государственные органы.Мера участия субъектов в правоотношениях определяется их правоспобностью, дееспособностью и деликтоспособностью.Правосубъектность — это предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участниками правоотношения.В основании определения природы правосубъектности (право-дееспособности) физического лица лежат два критерия:

- возрастная характеристика (определённый возраст);- зрелость психики, отсутствие психологических дефектов. Правоспособность — предусмотренная нормами права способность (возможность) индивида иметь субъективные юридические права и исполнять субъективные юридические обязанности. Правоспособность возникает с момента рождения и прекращается со смертью лица. Правоспособность — не количественное выражение прав субъекта, а постоянное гражданское состояние личности; не само обладание правами, а способность обладать правами, приобретать субъективные права. Возраст, психическое и физическое состояние гражданина не влияют на его правоспособность. Правоспособность является равной для всех граждан независимо от пола, национальности, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным организациям и др.

Дееспособность – способность лица своими действиями приобретать права и обязанности. Дееспособность зависит от: -возраста субъекта: а) от 15 до 18 лет – частичная; б) более 18 лет (или иные, предусмотренные законом обстоятельства) – полная;-психологического состояния: а) ограниченная (злоупотребление алкоголем);б) недееспособность (вследствие душевной болезни или слабоумия);Недееспособное лицо может признать только суд. Дееспособность юридических лиц наступает с момента регистрации. Деликтоспособность – это способность лица самостоятельно нести юридическую ответственность. Деликтоспособность делится на 2 группы:

По характеру:

а) общая

б) специальная

На деликтоспособность также влияет возраст и психологическое состояние субъекта.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7