Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовое положение страховых организаций.




Страхование – отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков

Под страховой деятельностью законодатель понимает сферу деятельности определенных субъектов – страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием. Страхование осуществляется специальными субъектами – страховщиками. Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии (страховые взносы), формируют страховые резервы, инвестируют активы, производят страховые выплаты, осуществляют иные связанные с исполнением обязательств по договору страхования действия.

 К страховщикам законодательством предъявляется ряд специальных требований.

1. В качестве страховщиков могут выступать только юридические лица (ст. 938 ГК РФ). Иные субъекты предпринимательской деятельности не вправе выступать в качестве страховщиков.



2. Страховщиком может быть юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, т. е. российское юридическое лицо. Иностранные страховщики, по общему правилу, не вправе осуществлять на территории РФ страховую деятельность.

3. Такое юридическое лицо создается исключительно для осуществления страховой деятельности. Страховая деятельность является целью создания данного юридического лица, что прямо должно быть зафиксировано в учредительных документах организации.

4. Организация должна получить лицензию на осуществление страховой деятельности. В соответствии со ст. 938 ГК РФ и ч. 5 ст. 4 Закона об организации страхового дела на территории РФ страхование может осуществляться только страховщиками, имеющими лицензии. Исключение из этого правила составляет перестрахование и иные случаи, прямо предусмотренные законами. Лицензированию подлежат конкретные виды страхования, классификация которых установлена ст. 329 Закона об организации страхового дела (страхование имущества юридических лиц, сельскохозяйственное страхование, страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, страхование предпринимательских рисков и др.).

5. Страховщик вправе осуществлять только те виды страхования, которые указаны в его лицензии (ст. 938 ГК РФ, ч. 2 ст. 6 Закона об организации страхового дела).

6. Страховая организация по общему правилу – коммерческая организация (хозяйственное общество). В отдельных случаях законодатель допускает к участию в страховом деле некоммерческие организации.

 7. Законодатель предъявляет ряд требований по обеспечению финансовой устойчивости страховых организаций. Гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по страхованию, сострахованию, перестрахованию, взаимному страхованию; собственные средства; перестрахование. Имущество страховой организации делится на средства страховых резервов и собственные средства страховщика. Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности. Собственные средства страховой организации включают уставный капитал, резервный каптал, добавочный капитал, нераспределенную прибыль. Важнейшей составляющей собственных средств страховой организации является ее уставный капитал. Страховщики должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного Законом об организации страхового дела минимального размера уставного капитала. Особый правовой режим установлен для страховых резервов. Страховые резервы формируются организацией для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию.

8. В наименовании страховой организации должно содержаться указание на организационно-правовую форму и вид деятельности субъекта с использованием слова «страхование».

9. Законодательством установлен ряд специальных требований к составлению бухгалтерской (финансовой), статистической и иной отчетности, необходимых для осуществления контроля и надзора в сфере страховой деятельности. Страховые организации обязаны представлять в уполномоченный федеральный орган консолидированную финансовую отчетность, т. е. систематизированную информацию, отражающую финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

10. Страховщики обязаны опубликовывать годовые бухгалтерские отчеты в порядке и в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами Российской Федерации, после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в этих отчетах сведений. Страховщики могут действовать на страховом рынке через посредников – страховых агентов и страховых брокеров.

Страховые агенты – постоянно проживающие на территории РФ и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиям (ч. 1 ст. 8 Закона об организации страхового дела). Страховой агент является ключевой фигурой механизма продаж страховых услуг. Он является основным посредником между страховщиком и страхователем.

Страховые брокеры – постоянно проживающие на территории РФ и зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (ч. 2 ст. 8 Закона об организации страхового дела). В качестве страховых брокеров могут выступать юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей. Страховые брокеры, в отличие от страховых агентов, могут действовать как по поручению страховщиков, так и страхователей. Страховые брокеры предоставляют страхователю квалифицированные советы, готовят договоры страхования. К числу субъектов страхового дела Закон об организации страхового дела относит также страховых актуариев.

Страховые актуарии – физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов (ч. 1 ст. 81 Закона об организации страхового дела). Страховой актуарий должен иметь квалификационный аттестат, подтверждающий знания в области актуарных расчетов. Требования к порядку проведения квалификационных экзаменов страховых актуариев, выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов устанавливаются уполномоченным органом. Страховщики по итогам каждого финансового года обязаны проводить актуарную оценку принятых страховых обязательств (страховых резервов). Результаты актуарной оценки должны отражаться в соответствующем заключении, представляемом в орган страхового надзора в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (388)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7