Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отражение в учетной политике ООО «Агма-М» расчетов с заказчиками




 

Весь цикл бухгалтерского учета от первичного учета до формирования отчетности должен быть оформлен соответствующими документами. Краеугольным камнем документального сопровождения учетного процесса является учетная политика компании, которая представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета, выбранных организацией из нескольких допускаемых законодательством вариантов.

Согласно закону «О бухгалтерском учете» и ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», организации самостоятельно разрабатывают учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

Существуют два вида учетной политики: учетная политика для целей бухгалтерского учета и учетная политика для целей налогообложения. Они могут быть оформлены в виде двух разных документов или объединены в один.

В ООО «Агма-М» учетная политика для целей бухгалтерского учета и учетная политика для целей налогообложения оформлены в виде двух отдельных документов.

Обычно выделяют два основных аспекта учетной политики: организационно-технический и методологический. Организационно-технический раздел посвящен организации процесса работы бухгалтерско-финансовой службы. Здесь раскрывается информация о том, кто и как ведет учет на предприятии.



В учетной политике ООО «Агма-М» закреплен порядок осуществления бухгалтерского учета бухгалтерской службой как структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером.

Кроме того, в учетной политике ООО «Агма-М» есть положение о том, что «бухгалтерский учет в 2009 году ведется с использованием специализированной бухгалтерской компьютерной программы «Бухсофт: Предприятие».

С точки зрения учета расчетов с покупателями и заказчиками, больший интерес представляет методологический раздел учетной политики, в котором закрепляются конкретные методы учета, выбранные компанией из нескольких, допускаемых законодательством. Для учета расчетов с покупателями и заказчиками наибольшее значение имеют следующие пункты учетной политики:

Ø Момент признания выручки

Ø Момент признания расходов

Ø Порядок проведения инвентаризаций

Ø Создание резерва по сомнительным долгам

Ø Формы первичных документов для учета дебиторской и кредиторской задолженности и расчетов по их погашению

Ø Регистры по учету дебиторской и кредиторской задолженности

Ø Рабочий план счетов

Ø График документооборота

В ООО «Агма-М» и в налоговом, и в бухгалтерском учете доходы и расходы признаются по методу начисления, т.е. признаются в учете в том периоде, в котором они возникли, вне зависимости от их фактической оплаты.

О порядке проведения инвентаризаций в учетной политике ООО «Агма-М» ничего не говорится, и это следует считать серьезным упущением.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» инвентаризация является обязательной в как минимум раз в году - при составлении годовой отчетности. Установленный руководителем порядок проведения инвентаризации (даты, состав объектов инвентаризации, порядок формирования инвентаризационной комиссии и т.д.) должен быть закреплен в учетной политике организации. Данный порядок должен соответствовать общей методике проведения инвентаризации, установленной приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

Инвентаризация является одной из самых эффективных контрольных процедур, которая всегда актуальна для учета расчетов с покупателями и заказчиками, поскольку позволяет выявить просроченную задолженность.

По результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности определяется сумма резерва по сомнительным долгам. Поскольку Налоговый кодекс не устанавливает процедуры проведения инвентаризации, при создании резерва в налоговом учете должны использоваться данные инвентаризации из бухгалтерского учета. Основанием для этого служит статья 11 НК РФ, а также мнение Минфина [1.8].

Более подробно останавливаться на этом вопросе нецелесообразно, поскольку в учетной политике ООО «Агма-М» четко сказано, что в отчетном году резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги не создаются ни для целей бухгалтерского учета, ни для целей налогообложения.

Заметим, что создание резерва по сомнительным долгам - это право, а не обязанность организации [1.9]. Следовательно, не создавая такого резерва, ООО «Агма-М» не нарушает требований законодательства.

Согласно новому ПБУ 1/08, в учетной политике теперь необходимо закрепить все формы первичной документации (ранее это относилось только к формам, разрабатываемым фирмой самостоятельно). Унифицированные формы можно просто перечислить, а формы, разработанные фирмой самостоятельно, оформить в виде приложений. В учетной политике ООО «Агма-М» данное требование не соблюдено. В компании поступают так: при отсутствии унифицированной формы для какой-либо операции берется ближайшая подходящая по смыслу унифицированная форма. В частности, для оказания услуг применяется форма ТОРГ-12, которая изначально предназначена для товаров.

Рабочий план счетов должен содержать названия синтетических и аналитических счетов, используемых для учета расчетов с покупателями и заказчиками, включая все открытые к счетам субсчета. В ООО «Агма-М» рабочий план счетов оформлен в качестве приложения к учетной политике.

Определение графика документооборота необходимо для своевременного отражения операций в учете и правильного закрытия отчетных периодов. В ООО «Агма-М» формальный график документооборота отсутствует.

Регистры учета дебиторской и кредиторской задолженности в ООО «Агма-М» ведутся при помощи специализированной бухгалтерской программы. В случае автоматизированного ведения учета в учетной политике необходимо сделать ссылку на номера регистров и обозначить название программы. Название программы в учетной политике ООО «Агма-М» обозначено, но ссылок на номера регистром нет.

Итак, в данном разделе было рассмотрено отражение в учетной политике ООО «Агма-М» расчетов с покупателями и заказчиками. В учетной политике закрепляются основные правила учета (в тех случаях, когда законом предусматривается несколько вариантов учета), правила документооборота и технология обработки учетной информации. Учетной политике обычно сопутствуют рабочий план счетов, используемые фирмой формы первичных документов, положение об инвентаризации и иные внутренние документы.

В ООО «Агма-М» учетная политика в целом соответствует требованиям нормативных актов, но имеют место также определенные упущения, которые необходимо исправить.

Несоблюдение положений учетной политики может привести к искажению какой-либо строки (статьи) формы бухгалтерской отчетности или сумм начисленных налогов. Если искажения составят больше 10%, то на должностных лиц может быть наложен административный штраф по ст. 15.11 КоАП РФ в размере от двух до трех тысяч рублей. Помимо административных санкций организация может подвергнуться штрафам, предусмотренным статьей 120 НК РФ, за грубое нарушение правил учета доходов, расходов или объектов налогообложения. Для целей налогового учета под грубым нарушением понимается систематическое неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика (п.3 ст. 120 НК РФ).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (152)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7