Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Охрана почвы, водоёмов и атмосферного воздуха




 

Воздействие на почвенно-растительный покров будет осуществляться в процессе механического нарушения целостности естественного ее состояния в процессе срезки, складирования и последующего нанесения на рекультивированную поверхность. При этом происходит изменение морфологического строения почвенного профиля. Для снижения влияния на почвенный покров рекомендуется:

-выполнение природоохранных требований при отводе земель.

-соблюдение санитарных норм при разработке карьера.

-снятие и хранение плодородного слоя почвы при разработке карьера согласно проекту.

-не допускать подработку уступа отвала ПРС уступом основной вскрыши.

-предотвращение загрязнение территории карьера и прилегающих площадей производственными и бытовыми отходами.

-производить контроль за исправностью горных машин и целью исключения загрязнения почвы отходами ГСМ.

Питание водоносного горизонта повсеместно осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков и за счет перетока из подстилающих горизонтов. Для предотвращения попадания в карьер поверхностных вод с прилегающей территории по периметру карьера отсыпается породный вал. В технологии горнодобычных работ техническая вода не используется, за исключением полива автодорог для пылеподавления.



 

Охрана труда

 

Все горные работы предприятия ведутся в соответствии с Едиными правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, «Правилами техники безопасности» и "Правилами противопожарной безопасности".

Каждое горное предприятие должно иметь:

1. Утвержденный проект разработки месторождения, подверженный соответствующим экспертизам в соответствии с Законодательством РФ.

2. Установленную нормативными документами геолого-маркшейдерскую документацию.

3. План развития горных работ, утвержденный руководителем предприятия и согласованный с местными органами Госгортехнадзора России.

4. Лицензию на пользование недрами.

5. Лицензию на производство маркшейдерских работ.

Ввод в эксплуатацию карьера (либо выемочной единицы уступа) должен осуществляться комиссией с участием представителя РосГостехнадзора.

Вновь поступившие на работу рабочие после предварительного обучения по технике безопасности проходят обучение по профессии в объеме и в сроки, установленные программами и сдают экзамен. Лица не прошедшие обучение и не сдавшие экзамен к самостоятельно работе не допускаются. К управлению экскаваторами допускаются лица, прошедшие специальное обучение, сдавшие экзамен и получившие удостоверение на право управления соответствующей машиной.

Ежегодно комиссией предприятия проводится проверка знаний безопасных методов работы у работников карьера. На производство работ в карьерах выдаются наряды. Выдача нарядов на работу осуществляется в соответствии со стандартом предприятия.

Ведение горных работ

Запрещается загружать поверхность призмы безопасности (обрушения) материалами, породой и въезжать на них машинам и механизмам. С паспортами бульдозерных работ и экскаватора под расписку должны быть ознакомлены машинисты и горный мастер.

Высота уступов определяется рабочим проектом с учетом физико-механических свойств пород и горнотехнических условий залегания полезного ископаемого.

Горно-транспортное оборудование, транспортные и инженерные коммуникации располагаются на рабочих площадках за пределами призмы обрушения, ширина рабочих площадок определяется расчетом в соответствии с нормами технического проектирования.

Отвальное хозяйство.

Высота временного отвала вскрышных пород определяется проектом с учетом физико-механических свойств складируемых пород и не превышает 4 м. Автосамосвалы и другие транспортные средства следует разгружать на отвалах в местах, предусмотренных паспортом - за пределами призмы обрушения. При планировке отвала бульдозером, подъезд к бровке откоса разрешается только ножом вперед.

Механизация горных работ

Находящиеся в работе горные, транспортные и строительно-дорожные машины, находящиеся в эксплуатации, должны быть исправны, оснащены сигнальными устройствами, тормозами, ограждениями доступных движущихся частей механизмов (муфт, передач, шкивов и т.п.) и рабочих площадок, противопожарными средствами, иметь освещение, комплект исправного инструмента, приспособлений, защитных средств от поражения электрическим током и необходимую контрольно - измерительную аппаратуру, а также исправно действующую защиту от перегрузок и переподъема.

При движении экскаватора по горизонтальному пути или на подъеме ведущая ось его должна находится сзади, а при спусках с уклона - впереди. Ковш должен быть опорожнен и находится не выше 1 м от почвы, стрела установлена по ходу экскаватора. Экскаватор следует располагать на уступе карьера или отвале на твердом выровненном основании с уклоном, не превышающем допустимого техническим паспортом экскаватора. Запрещается во время работы экскаватора пребывание людей в зоне действия ковша.

Запрещается движение бульдозера в призме обрушения уступа.

Расстояние от края гусеницы бульдозера до бровки откоса должно быть занесено в паспорт забоя. Транспорт План и продольный профиль карьерных дорог должны соответствовать действующему СНиП 2.05.07.-91.

Ширина проезжей части устанавливается проектом и составляет не менее 8м. Радиусы кривых в плане и поперечные уклоны автодорог предусмотрены с учетом действующего СНиПа. Проезжая часть подъездной карьерной автодороги должна быть ограждена от призмы обрушения земляным валом высотой не менее 1 м. Скорость и порядок движения автомобилей устанавливаются администрацией с учетом состояния дорог и местных условий. При погрузке автомобилей должны выполняться следующие правила:

- ожидающий погрузку автомобиль должен находится за пределами действия ковша, и становиться под погрузку только после сигнала машиниста;

- находящийся под погрузкой автомобиль должен быть заторможен, погрузка в кузов автомобиля породы должна производится только сбоку;

- нагруженный автомобиль должен следовать к пункту разгрузки после сигнала машиниста.

Работа автомобиля в карьере запрещается:

- при движении с поднятым кузовом.

- движение задним ходом к месту погрузки на расстояние более 30м.

- оставлять автомобиль на уклонах и подъемах.

- производить запуск двигателя, используя движение автомобиля под уклон.

- при движении задним ходом должен подаваться непрерывный звуковой сигнал.

Для производства горных работ должны быть разработаны следующие специальные мероприятия по технике безопасности:

-мероприятия при взрывных работах; 

-мероприятия по борьбе с производственным травматизмом;

-мероприятия по подавлению пыли;

-мероприятия по безопасности автомобильного транспорта;

-мероприятия при работе на ДСУ;

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7