Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Процентная и депозитная политика Сбербанка РФ по привлечённым средствам населения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На макроэкономическом уровне процентная политика - это совокупность мер в области процента, направленных на обеспечение рентабельности кредитной системы и обеспечение оптимальных темпов развития экономики. Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым банком самостоятельно, ориентируясь на учётную ставку (ставку рефинансирования) Центрального Банка РФ, состояние денежного рынка и исходя из собственной депозитной политики. Повышая уровень учётной ставки Центральный Банк побуждает кредитные учреждения сократить заимствования. Это затрудняет пополнение резервных счетов, ведёт к сокращению кредитных операций и в итоге к повышению процентных ставок по кредитам. Если Центральный Банк снижает учётную ставку, то он облегчает для коммерческих банков пополнение резервных счетов и ведёт к снижению процентных ставок.

Уплата Банком процентов по депозитным операциям - основная часть операционных расходов. Поэтому банк, с одной стороны, не заинтересован в высоком уровне процентной ставки, а с другой — вынужден поддерживать такой уровень ставки процента по депозитам, который был бы привлекателен для клиентов. Стараясь привлечь депозиты, особенно крупного размера и на длительные сроки, коммерческие банки предлагают клиентам высокие процентные ставки, несмотря на рост процентных расходов.



Устанавливая шкалу процентных ставок Банк должен соблюдать следующие принципы: уровень процентных ставок по операциям коммерческих банков должен быть основан на состоянии спроса на кредитные ресурсы.

Всякое возрастание спроса должно определять степень повышения процентных ставок по операциям банка; величина процентной ставки должна быть увязана со сроком хранения средств во вкладах – чем дольше срок, тем выше процент по нему должен быть обеспечен вкладчикам. Это стимулирует вкладчика вкладывать денежные средства на более длительный срок, а банку даёт возможность направить эти средства на долгосрочное кредитование и, следовательно, под более высокий процент.

Размер процентной ставки по вкладам (депозитам) устанавливается в договоре банковского вклада. При отсутствии в договоре условия о размере выплачиваемых процентов, банк обязан выплатить проценты в размере ставки рефинансирования Банка России.

При начислении процентов в расчёт принимается величина процентной ставки, фактическое количество дней, на которое привлекаются средства. Начисление процентов ведётся по одному из 4 способов: простые проценты, сложные проценты, с фиксированной процентной ставкой, с плавающей процентной ставкой. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то оно производится по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки. [9]

Традиционным видом исчисления дохода являются простые проценты, когда в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада и с установленной периодичностью, исходя из предусмотренного договором процента, происходит расчёт и выплата по вкладу.

Простые проценты исчисляются следующим образом:

 

П = Р х I х n / 100 х К, где (2.1)

 

П - сумма начисленных процентов

Р - первоначальная сумма привлеченных денежных средств

I - годовая процентная ставка

n - срок вклада

К - количество дней в календарном году (365 или 366)

Другим видом расчета дохода являются сложные проценты (начисление процента на процент). В этом случае по истечении расчётного периода на сумму вклада начисляется процент и полученная величина присоединяется к сумме вклада. Таким образом, в следующем расчетном периоде процентная ставка применяется к новой, возросшей на сумму начисленного ранее дохода, базе.

Сложные проценты начисляются следующим образом:

 

S = Р х (1 + I х j / К)n, где  (2.2)

 

S - сумма денежных средств, причитающихся к выплате

Р - первоначальная сумма привлеченных денежных средств

I - годовая процентная ставка

j - количество календарных дней в периоде, по итогам которого банк

производит капитализацию начисленных процентов

К - количество дней в календарном году (365 или 366)

n - срок вклада

Применяется также прогрессивно возрастающая процентная ставка в зависимости от времени фактического нахождения средств на вкладе. Такой порядок начисления дохода стимулирует увеличение срока хранения средств и защищает вклад от инфляции.

Для вкладчика, выбирающего банк с целью размещения средств, определяющим (при прочих равных условиях) может стать порядок расчёта величины процента. Дело в том, что при исчислении одни банки исходят из точного количества дней в году (365 или 366), а другие из приближенного числа (360 дней), что отражается на величине дохода.

В настоящее время каждый банк стал самостоятельно определять уровень процентных ставок, учитывая при этом влияние целого ряда факторов: - соотношение спроса и предложения на финансовых рынках, ставка рефинансирования ЦБ РФ, срок и размер привлекаемых средств, стабильность денежного обращения, темпы инфляции, прибыльность банка, степень риска данной операции, платежеспособность клиента, конкуренция между банками. В последнее время наблюдается снижение процентных ставок по вкладам населения. Это в первую очередь связано с политикой Банка России, который снижает ставку по кредитам, что влечёт за собой и снижение ставки по вкладам.

Сберегательный Банк обладает огромным потенциалом устойчивости, что особенно важно и необходимо в таких банковских системах, как российская. Устойчивость Сбербанка РФ обеспечивается прежде всего традиционным доверием к системе, воспитанным многими поколениями вкладчиков, самой историей Сбербанка в России, начало которому было положено более 160 лет назад, а также наличием разветвлённой системы банковских учреждений, расположенных на всей территории России.

Помимо этого устойчивость банка и его привлекательность для вкладчиков объясняется участием в делах банка государства.

В качестве основных источников привлечения средств банк определяет: сбережения населения - главный и наиболее стабильный инвестиционный ресурс.

- средства юридических лиц - наиболее динамично растущая составляющая пассивов банка.

- средства, привлекаемые на международных финансовых рынках, -долгосрочный пассив для расширения финансирования инвестиционных проектов.

Стабилизация политической и экономической ситуации в стране, рост реальных доходов граждан, высокий уровень доверия населения к Сбербанку РФ позволили добиться Банку высоких темпов привлечения средств населения во вклады. Совокупный прирост остатков денежных средств населения во вкладах составил 202,7 млрд. рублей в рублёвом эквиваленте.

По состоянию на 1 января 2008 года около 69 % привлечённых средств банка составляют средства частных клиентов, привлечённые во вклады. За 2007 г. вклады населения по-прежнему являлись основной ресурсной базой Сбербанка России. В результате проведённой в отчётном году оптимизации продуктового ряда и процентной политики, активного привлечения клиентов к перечислению через Сбербанк России сумм заработной платы и пенсий остаток средств на счетах по вкладам увеличился за год на 38,9 % до 2,5 трлн. рублей. (см. рис. 2.4.)


Рис. 2.4 Динамика вкладов населения

 

Приток был обеспечен в основном рублёвыми средствами, чему способствовала сохраняющаяся стабилизация курса рубля. По итогам года остаток вкладов в рублях увеличился на 545,7 млрд. рублей. Соответственно, ослабление курса доллара США сказалось на снижении привлекательности вкладов в данной валюте - остатки долларовых вкладов сократились на 660,7 млн. долларов США. А остатки вкладов в евро в течение года стабильно возрастали - прирост составил 540,0 млн. евро.

В целом за год в структуре ресурсов Банка доля вкладов снизилась

на 1,5 %. Соответственно, увеличилась степень диверсификации ресурсной базы за счёт других источников.

Структура привлечённых средств Сбербанка России представлена на рисунке 2.5.

 


Рис. 2.5 Структура привлечённых средств

 

Таким образом, доля депозитов физических лиц неизменно занимает главное место в структуре привлечённых средств последние несколько лет.

Следуя тенденциям рынка, Сбербанк в течение 2006-2007 гг. повысил ставки по вкладам населения, что соответственно отразилось на показателях ресурсной базы. Но несмотря на всплеск процентных ставок, вызванный изменением процентной политики Сбербанка в сторону повышения, в целом наблюдалась тенденция снижения уровня процентных ставок по депозитам физических лиц.

Для оценки стабильности денежных вкладов населения в качестве ресурсов краткосрочного кредитования можно использовать показатель уровня оседания средств во вкладах. Он рассчитывается по формуле:

 

У0 = Ок- Он/ П * 100 %, где (2.3)

 

У0 - уровень оседания средств во вкладах;

Ок - остаток вклада на конец периода;

Он - остаток вклада на начало периода;

П - поступления во вклады.

Для определения наиболее надежного источника ресурсов для проведения активных операций рассчитаем уровень оседания средств по каждому виду вклада отдельно.

Например, уровень оседания средств по вкладу:

1. ДЕПОЗИТ: У0= 139058,3-135151,3/38614,7 * 100% =10,1%

2. ОСОБЫЙ: У0 = 23316,4-19429,5 / 4317,7 * 100% = 90,0 % На основе полученных данных составляем таблицу 2.6.

 

Таблица 2.6

«Уровень оседания средств во вклады по ОСБ №587 Сбербанка РФ за 2007 год»

Вид вклада Уровень оседания средств во вклады, %
Депозит 10,1
Пополняемый депозит 35,3
Особый 90,0
Пенсионный депозит 138,4
Пенсионный пополняемый депозит 60,9
Универсальный 59,6
Зарплатный 20,1
Пенсионный плюс 20,9

Продолжение таблицы 2.6

До востребования 15,7

 

Из таблицы видно, что средства оседают в основном на следующих вкладах: пенсионный депозит, пенсионный пополняемый депозит, универсальный, пополняемый депозит.

Движение денежных средств физических лиц по видам вкладов представлены в приложениях 5,6.

В данном случае взаимопогашающиеся колебания притока и оттока средств по этим счетам образуют крупный и стабильный остаток средств, которые банк может направить на кредитную деятельность. По остальным вкладам также наблюдается положительный уровень оседание средств, когда уровень остатков на конец года превышает уровень остатков на начало года. Следовательно, эти виды вкладов весьма пригодны для проведения активных операций.

Таким образом, результаты деятельности Сбербанка России по привлечению средств весьма впечатляющие. Это обусловлено тем, что, используя благоприятные макроэкономические условия, Сбербанк России активно продвигал на рынок долгосрочные инструменты привлечения денежных средств населения.

За сравнительно небольшой период времени Сбербанку удалось значительно снизить долю вкладов до востребования, увеличить объём срочного привлечения, который в кризисный период показал себя как более устойчивый. Вместе с тем, Банку удалось увеличить и долю социально-ориентированных вкладов в общем объёме вкладов населения ("Пенсионный", "Зарплатный"), что привело к увеличению стоимости привлечённых средств физических лиц.

Кроме того, Сбербанк проводит процентную и тарифную политику, исходя из рентабельности операций и оценки рыночных условий. Значительные объёмы продаваемых продуктов и предоставляемых услуг снижают себестоимость отдельных операций и тем самым обеспечивают наиболее конкурентные цены для клиентов банка. Причём ценовая политика Сбербанка отражает как региональные различия, так и особенности проводимых операций с основными категориями клиентов.

Все вышесказанное позволяет сделать выводы о том, что Сбербанк России ведёт рациональную депозитную политику, учитывая экономические и социальные факторы. Однако это не означает, что депозитная политика Сбербанка России идеальна, она, несомненно, требует совершенствования.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7