Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение годовой эксплуатационной производительности машины




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В экономической части дипломного проекта расчитывается эксплутационная производительность машины до модернизации и после нее.

Годовая эксплутационная производительность машины Пэгод, м3/год расчитывается по формуле:

Пэгод = Пэч * Тгод * Кв;                                                           (69)

где Тгод - годовой действительный фонд рабочего времени работы машины, ч; Тгод = 3104ч.

Пэч - часовая эксплутационная производительность, м3/2.

Кв - коэффициент использования внутреннего времени. Кв = 0,5.

1. Для базовой машины

Пэгод.б. = 128 * 3104 * 0,5 = 198656м3/год.

2. Для модернизированной машины

Пэгод.м. = 160 * 3104 * 0,5 = 248320м3/год.

Продолжительность работы на объекте на модернизированной машине Тоб.м., машинно-ч, определяем по формуле:

Тоб.м. = Тоб.б. * Пэг.б. / Пэг.м.;                                               (70)

где Тоб.б.- продолжительность работы на объекте базовой машины, машинно-ч; Тоб.б. = 2650 машинно-ч.

Тоб.м. = 2650 * 128 / 160 = 2120 машинно-ч.

 

Определение себестоимости машино-смены

 

Себестоимость машино-смены С, руб/машинно-ч определяем следующей формуле:

Смаш = А + Р + Б + З + О + Э + С + Г + П,                            (71)



где А - амортизационное отчисление на полное восстановление, руб/ машинно-ч.

Р - затраты на выполнение всех видов ремонта, диагностирование и всех видов технического обслуживания, руб/ машинно-ч.

Б - затраты на замену быстроизнашивающихся частей, руб/ машинно-ч.

З - оплата труда рабочих, управляющих машиной, руб/ машинно-ч. руб/ машинно-ч.

О - отчисления на социальные нужды, руб/ машинно-ч.

Э - затраты на энергоносители, руб/ машинно-ч.

С - затраты на смазочные материалы, руб/ машинно-ч.

Г - затраты на гидравлическую и охлаждающую жидкость, руб/ машинно-ч.

П - затраты на перебазировку машин с одной строительной площадки на другую, руб/ машинно-ч.

Амортизационные отчисления А, руб/ машинно-ч на полное восстановление машины определяем по следующей формуле.

А = С б. мод * На / Т * 100,                                                     (72)

где С б. мод - балансовая стоимость машины после модернизации, руб С б. мод = 2805875,25руб.

На - норма амортизационных отчислений, %.; На = 14,29%.

В связи с тем, что экскаватор используется в условиях повышенной интенсивности, а именно разработка грунтов мерзлой прочности, то норма амортизационных отчислений умножается на 2.

Т - среднегодовой режим эксплуатации машины, руб/ машинно-ч/год; Т = 2120 руб/ машинно-ч/год.

А = 2805875 * 14,29 * 2 / 2120 * 100 = 378,26 руб/ машинно-ч.

Затраты на выполнение всех видов ремонта, диагностирование и техническое обслуживание Р, руб/ машинно-ч определяем по формуле:

Р = С б. мод * Нр / Т * 100;                                                      (73)

где Нр - годовая норма затрат и техническое обслуживание, %.

Нр = ∑ (Р + ТО) / С б. мод;                                                      (74)

 

где ∑ (Р + ТО) - сумма среднегодовых затрат на ремонт и техническое обслуживание машины, руб/машинно-ч.

Сумма среднегодовых затрат на ремонт и техническое обслуживание ∑ (Р + ТО), руб/машинно-ч включает в себя следующие затраты:

1. Затраты на приобретение запасных частей, узлов и агрегатов с учетом затраты на их доставку (Р + ТО)I руб.

Эти затраты составляют:

а) На эксплуатацию, которые составляют 9% от балансовой стоимости машины (Р + ТО)I экс. = 2805875,25 * 0,09 * 1,09 = 275256,35 руб.

б) На капитальный ремонт, который составляет 12% от базовой стоимости машины (Р + ТО)I кр. = 2805875,25 * 0,12 * 1,09 = 367008,48руб.

Затраты на приобретение запасных частей, узлов и агрегатов с учетом затраты на их доставку (Р + ТО)I руб. в расчете на год определяем по следующей формуле:

(Р + ТО)I = (Р + ТО)I экс + ((Р + ТО)I к. * р. / Т к. р. * Т);      (75)

где Т к. р. - периодичность проведения капитального ремонта, машинно-ч; Т к. р. = 6000 машинно-ч.

(Р + ТО)I = 275256,35 + (367008,48 / 6000 * 2120) = 404915,55руб.

2. Затраты на приобретение ремонтных материалов с учетом затрат на их доставку по фактическим данным (Р + ТО)II, руб. Они составляют 10% от стоимости основных частей.

(Р + ТО)II= 404915,55 * 0,1 = 40491,55руб.

3. Затраты, связанные с оплатой труда ремонтных рабочих (Р + ТО)II, руб.

(Р + ТО)II = ∑ ti * Tч,                                                                 (76)

где ∑ ti - трудоемкость выполнения ремонтов, чег-г.

Тч - средняя часовая тарифная ставка, руб. Tч = 25руб.

∑ ti = t то + t тр + t кр;                                                             (77)

где t то - трудоемкость выполнения ТО-1 и ТО-2, чет -ч.

t тр - трудоемкость выполнения текущих ремонтов, чел-ч.

t то = Т / Т то-1 * tто-1 + Т / Тто-2 * tто-2 ;                                   (78)

где Тто-1, Тто-2 - периодичность проведения соответственно То-1 и То-2, машинно-ч;

Тот-1 = 50 машинно-ч.

Тот-2 = 250 машинно-ч.

tто-1, tто-2 - трудоемкость проведения соответственно, То-1 и То-2 чел-ч.

tто-1= 5 чел-ч.

tто-2 = 15 сел-ч.

t то = 2120 / 50 + 2120 / 250 * 15 = 339,2 чел-ч.

Трудоемкость выполнения текущих ремонтов t тр, чел-ч определяем по формуле: t то

t тр = Т / Ттр * t тр;                                                                    (79)

где Ттр - периодичность проведения текущего ремонта, машинно-ч; Ттр = 1000 машинно-ч.

t тр - трудоемкость выполнения одного текущего ремонта, чел - ч; t тр = 420 чел-ч.                                                                                                             

t тр = 2120 / 1000 * 420 = 890 чел-ч.

Трудоемкость выполнения капитальных ремонтов t кр, чел-ч определяем по формуле:

t кр = Т / Т кр * t кр;                                                                 (80)

где Т кр - периодичность проведения капитального ремонта, машинно-ч; Т кр = 6000 машинно-ч.

t кр - трудоемкость проведения одного капитального ремонта, чел-ч; t кр = 730 чел-ч.

t кр = 2120 / 6000 * 730 = 255,5 ЧЕЛ-Ч.

 

Определяем затраты, связанные с оплатой труда ремонтных работ за год

 

(Р + ТО)III = (339,2 + 890 + 255,5) 25 = 37117,5руб.

4. Затраты на эксплуатацию ремонтных баз и технологического ремонта оборудования (Р + ТО)IV , руб.

Эти затраты составляют 50% от оплаты ремонтных рабочих.

(Р + ТО)IV = 37117,5 * 0,4 = 14847руб;

5. Накладные расходы на организации, осуществлению технического обслуживания и ремонта машин, (Р + То)V , руб.

Эти расходы принимаются в размере 70% от оплаты труда ремонтных рабочих (Р + То)V, руб.

(Р + То)V= 37117,5 * 0,7 = 25982,25 руб.

6. Прибыль организации в собственности которой находится машина (Р + То)VI, руб.

Прибыль составляет 30% от оплаты труда ремонтных рабочих.

(Р + То)VI= 37117,5 * 0,3 = 11135,25 руб.

 

Определяем сумму среднегодовых затрат на ремонт и техническое обслуживание

∑ (Р + ТО) = 40491,55 + 40491,55 + 37117,5 + 14847 + 25982,25 + 11135,25 = 170065руб.

Определяем годовую норму затрат на ремонт и техническое обслуживание.

Нр = 170065 / 2805875,25 * 100 = 6%

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7