Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Безопасность и экологичность проекта




 

Охрана труда - это системе законодательных актов и норм, направленных на обеспечение безопасности труда. Условия труда формируются из следующих основных элементов: санитарно - гигиенических, определяющих внешнюю среду в рабочей зоне; психофизиологических - рабочая поза в процессе труда, нагрузка, напряжение; эстетических элементов процесса производства и труда; социально - психологических, социально - экономические отношения в обществе, психологический климат, отношение к труду.

В целом, по строительству, уровень травматизма и профессиональных заболеваний снижается. Однако по отдельным видам работ этот уровень сохраняется.

По статистическим данным из общего количества несчастных случаев в строительстве, 18% приходится на электротравматизм, который вызвал наибольшее количество тяжелых травм.

Из числа профессиональных заболеваний особо следует выделить вибрационную болезнь, связанную с применением электрических и пневматических машин.

В среде строителей чаще всего подвержены травмам - монтажники, шоферы, строповщики - грузчики, разнорабочие, мотористы - операторы и машинисты автокранов. По частоте случаев травматизма особо опасными являются профессии связанные с обслуживанием дорожно-строительных машин.



Проведенные исследования в ряде случаев показали не удовлетворительное состояние условий труда в кабинах машинистов строительных машин и водителей транспортных средств. Так, например, машинисты экскаваторов 40% рабочего времени работают стоя или в полусогнутом состоянии. Параметры шума и вибрации допускают предельно допустимые: в экскаваторах Э-505, Э-801 и Э-10011 они составляют 100 ДБ; амплитуда колебаний в экскаваторе Э-602 достигает 3,1 мм при частоте 17Гц. В летнее время в кабинах экскаватора Э-505 и Э-602 температура превышает 400С. В этих же экскаваторах содержание оксида углерода и углеводородов (50мг/м3) выше предельно допустимых концентраций. У машинистов экскаваторов Э-505, Э-602, ЭР-4 и ЭР-7 отмечается повышенная общая заболеваемость, в том числе простудными болезнями и болезнями нервной периферической системы.

 

Промсанитария

 

Производственная санитария - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействия на работающих вредных производственных факторов.

 

Микроклимат на проекционном объекте. Температура. Скорость. Ветер

Для обеспечения в кабинах экскаваторов предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе в соответствии с нормами ГОСТ 12.1.005-76 устраивают естественную вентиляцию люки, форточки, опускающиеся стекла, а также пылеулавливатели, воздухоохладители, кондиционеры и отопители.

На некоторых экскаваторах, на базе тракторов, обогрев и вентиляцию кабины устраивают раздельно. Тепло поступает в кабину через рукав от растриба-заборника. Нагретый вентилятором от радиатора воздух подается в раструб заборника. Принудительная вентиляция осуществляется вентилятором установленном на крыше кабины. Вентилятор, приводимый в движение электродвигателем, засасывает наружный воздух под колпак. Поступивший воздух подвергается центробежной очистке от пыли на лопастях вентилятора. Далее чистый воздух через патрубок поступает в кабину, а пыль, отделенная от воздуха выбрасывается наружу через отверстия в корпусе вентилятора. Вентилятор- пылеотделитель, создавая в кабине избыточное давление 40…50 Па, препятствует проникновению пыли через неплотности в кабине. Отопитель начинает эффективно работать, если жидкость, цилькулирующая в системе охлаждения двигателя, имеет температуру 75…800С. Температура воздуха поступающего от отопления должна быть не более 800С.

 

Запыленность и загазованность

В условиях запыленности наружного воздуха, например, при земляных работах, в кабинах устанавливается фильтровентиляционные установки или кондиционеры.

Фильтровентиляционная установка для кабин экскаваторов состоит из вентилятора, двухступенчатого фильтра, климатизера, воздухораспределительного устройства и напорного воздуха с нагревательными элементами и увлажнителем воздуха.

С помощью установки можно вентилировать кабину по рециркулярционной или прямоточной системе. Поступающий воздух очищается от пыли в две ступени. Холодный воздух подогревается электрокалорифером, а теплый охлаждается и увлажняется водой.

 

Освещение

Источником естественного освещения является лучистая энергия солнца. Под естественным освещение понимают освещение кабины экскаватора солнечным светом через световые проемы.

Для обеспечения нормальных условий эксплуатации механизмов и приборов внутри кабин экскаваторов освещенность должна быть не менее 50лк. Во избежание ослепления применяют светильники рассеянного света.

Освещение приборов и указателей не должно давать бликов на стекле, не действовать раздражающе на глаза машиниста и исключать необходимость менять позу при обзоре прибора. Величина освещенности приборов и указателей должна быть в пределах 0,3…1,1лк.

Индивидуальное освещение предусматривают для каждого прибора путем размещения малогабаритного светильника за его панелью. Освещенность шкалы приборов должна плавно регулироваться до полного выключения.

 

Шум и вибрация

В экскаваторах источником шума является двигатель внутреннего сгорания. Уровень шума от рабочего и ходового оборудования, а также вентилятор системы охлаждения, система впуска, система выпуска, двигатель, механизм газораспределения, процесс сгорания, кривошипно-шатунный механизм, силовая передача. Глушители предназначены для глушения шума, возникающего при перемещении воздуха и газов, при работе двигателей внутреннего сгорания.

По способу передачи на человека вибрацию делят на общую, передающиеся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и локальную, передающуюся через руки человека.

Сиденья в самоходных строительно-дорожных машинах, должны обеспечивать санитарно-гигиенические условия для длительной работы водителей. Сиденье должно смягчать толчки, удары и часть вибрации, превращающую гигиенические характеристики и нормы вибрации по ГОСТ 12.1.012-78.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7