Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблемы осуществления комплексного и рационального    недропользования в Республике Казахстан




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Одним из основных требований правового режима охраны недр является правильная разведка и эксплуатация залежей полезных ископаемых.

Следует отметить, что при охране земных недр не ставиться вопрос об ограничении объема добычи полезных ископаемых. Напротив, цель состоит в том, что методы, достичь полного извлечения из недр и рационально использовать основные и совместно с ним залегающие полезные ископаемые и содержащиеся в них компоненты.  

Если сравнивать с другими объектами окружающей среды, то в отличие от лесных, водных, и других ресурсов приступить к эксплуатации недр возможно включающих в себя разведку месторождения, проведение обязательных мероприятии предшествующие разработке месторождения. Большинство месторождений скрыто под землей и прежде чем воспользоваться ими их необходимо открыть и разведать, возможны случаи, когда открытое месторождение не пригодно для промышленного освоения в силу своей трудоемкости и дороговизны разработки вследствие бедности содержания полезных ископаемых в руде, отдаленности от коммуникации.

Правовую охрану недр можно разделить на такие группы как:



1) охрана недр в процессе их геологического изучения;

2) охрана недр в процессе их разработки (добыча);

3) охрана недр в их естественном не тронутом виде.

Первые две группы взаимосвязаны друг с другом самым тесным образом регулируется законодательством. Последнюю группу можно выделить в самостоятельную группу.

Но все группы отношений по охране недр тем или иным образом взаимозависимы.

Проблему рационального и комплексного использования недр можно решать, как отмечалось ранее, не только в процессе разведки, но и в процессе разработки.

Разработку месторождений необходимо контролировать через экономические и правовые методы регулирования. Это зависит также от того, насколько четко и полно отражаются в правах и обязанностях недропользователя требования рационального и комплексного использования недр. Недра могут выступать в качестве источника сырья, тем самым отличая его от остальных объектов природы.

Отличие недр от объектов природы характеризуется невосполнимостъю и невозобновляемостъю. Если леса можно посадить, почву рекультивировать, воду, воздух, землю, очистить от вредных и опасных вещество то недра отличается тем, что их можно использовать при добыче только извлечением.

Комплексное использование - это значит не допускать выборочную разработку тех или иных видов полезных ископаемых. Иначе, говоря, комплексное использование недр предшествует обеспечение такого положения, при которым богатство недр, включая и сопутствующие к основному полезные ископаемые, извлекались бы полно, а при невозможности их разработки на данном этапе развития науки и техники осталось бы годным к добыче в будущем.

Добыча полезных ископаемых сокращена не только с извлечением полезных ископаемых необходимого для промышленности, но и извлечением попутного вещества так называемой пустой породы. Применения породы, не содержащей, в себе полезных свойств к данному моменту ограничено, природопользователи и переработчики сырья зачастую не желают вкладывать средства на использование и переработку пустой породы. Она не только загрязняет окружающую среду, но требует занятия огромных площадей.

Законодательные акты, посвященные на хранение и переработку промышленных отходов и пустой породы лишь на стадии подготовки. 'Замедление решения  данного вопроса правовым путем приводит к тому, что в отвалах и хвостохранилищах крупных предприятий содержаться десятки миллиардов тонн различных руд содержащих золото, серебро, медь, свинец, никель, висмут, кобальт, тантал и другие металлы, а ведь это данные на период до объявления независимости. Например: на ССГПО производят только железо, а медь и другие сопутствующие компоненты считают пустой породой и отправляют в отвалы. Меди тем больше, чем в крупнейшем Коунрадском месторождении.

Было бы не правильно объяснять все имеющиеся факты не хозяйского отношения к недрам недостатками действующего законодательство. В одних случаях, причинами потерь, не комплексного и нерационального использования недр, могут быть особые геологические условия, незнания полезных ископаемых, а также не зависящим от горнодобывающих предприятии хозяйственные трудности.

В других случаях не желание предприятии вкладывать значительные ресурсы на полную и комплексную переработку сырья. Законодательно не разработаны эффективные правовые средства принуждения за нерациональную разработку недр.

Обычно ограничиваясь общими декларативными нормами о необходимости защиты от нерационального и некомплексного освоения недр. Государство как собственник недр принимает меры по разрешению данной проблемы, но необходимо учитывать такие особенности нашей экономики как нехватка средств - не достаточность инвестиции в горно-перерабатывающую промышленность. Закрытия предприятии за нерациональное и комплексное пользования недрами может привести к социальному и экономическому недовольству населения в градообразующих предприятиях. Более эффективно было бы усиления косвенного государственного регулирования через стимулирования поощрения использования новых технологии производства, приводящих к снижению потерь не только при переработке, но и при добыче. Также действующим средством является контракт заключений между государством в лице уполномоченного органа и недропользователем, где право и обязанности сторон четко урегулированы и за нарушение условии контракта полагается соответствующая санкция. Примером могут служить модельные контракты по недропользованию. В Законе «О недрах»  предусмотрено приостановление действия лицензии, автоматически приостанавливает действие контракта.

Лицензия может быть приостановлена, если в процессе своей деятельности систематически или грубо нарушает законодательство в части охраны недр и окружающей среды, безопасности ведения работ, осуществления деятельности, не предусмотренной лицензией или с нарушением лицензии. Зачастую при разработке контрактов по недропользованию преобладает экономические интересы. Контракт в обязательном порядке согласуется со специальными исполнительными органами, ведущими вопросами охраны окружающей среды и здравоохранения, санитарии, охраны недр, горного надзора, а также контракт подлежит в обязательном порядка экономической, экологической, правовой экспертизе.

Недропользователь, обязан предоставить на экспертизу всю проектную и пред проектную документацию, на всех стадиях недропользования, включая прогнозирование, планирование, проектирование в приоритетном порядке должны соблюдаться экологические требования, предусмотренные законодательством об охране окружающей среды.

Исключительно важным требованиям охраны недр являются применение рациональных и комплексных методов их использования. Оно связанно с разработкой и внедрением систем, обеспечивающих резкое уменьшение потерь при добыче и переработке полезных ископаемых.

Причиняют вред окружающей природной среде не только отходы, и шлаки сырья добывающей и перерабатывающей промышленности. При добыче нефти, газа, откачки подземных вод, происходят значительные их потери, создавая неотвратимые процессы.

Все требования в области охраны недр Законом « О недрах» можно разделить на две группы:

1) Сохранения земной поверхности за счет применения специальных методов разработки месторождении: предотвращения техногенного опустынивания земель;

2) сокращения территории нарушаемых и обсуждаемых земель путем опережающего до начала операции по недропользованию, строительства автомобильных дорог по рациональной схеме, согласованной с органами охраны природы, а также внедрения кустового способа строительства скважин;

3) применение технологии с внутренним отвалом образованием, использованием добычи и переработки минерального сырья;

4) предотвращения ветровой эрозий почв, отвалов, вскрышных пород и отходов производства, их окисления и самовозгорания;

5) изоляция поглощающих и пресноводных горизонтов для исключения их загрязнения;

6) предотвращения истощения и загрязнения подземных вод: применения на токсичных реагентов при приготовлении промывочных жидкостей: очистка и повторное использование буровых растворов: ликвидация остатков, буровых и горюче-смазочных материалов в окружающей среде экологический безопасным способом;

7) очистка и повторное использование нефтепромысловых станов в системе поддержания внутри пластового давления нефтяных месторождений.

Ко второй группе требовании в области охраны недр относятся:

1) обеспечение полноты опережающего геологического изучения недр для достоверной оценки величины и структура запасов полезных ископаемых в недропользование, в том числе для целей не связанных с добычей: обеспечения ресурсов недр на всех этапах недропользования;

2) обеспечение полноты извлечения полезных ископаемых, достоверный учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основного и совместно с ним залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов, продуктов переработки минерального сырья и отходов производства при разработке месторождения.

3) использование недр в соответствии с требованиями законодательства по охране окружающей природной среды, предохраняющие недра проявлений опасных техногенных процессов при разведке, добыче, а также строительстве и эксплуатации подземных сооружений не связанных с добычей, охрана недр от наводнений, пожаров и других стихийных бедствии, снижающих их качество или осложняющих эксплуатацию и разработку месторождений;

4) предотвращение загрязнение недр при проведении операции по недропользованию, особенно при подземном хранении нефти, газа или иных веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов, сбросе сточных вод;

5) соблюдение установленного порядка приостановления, прекращения операции по недропользованию, консервации и ликвидации объектов разработки месторождения: обеспечение экологических требовании при складировании и размещении промышленных и бытовых отходов в целях предотвращения их накапливания на площадках водосбора и в местах залегания подземных вод.

Необходимо заметить, что проблемы в области охраны недр не ограничиваются рациональным и комплексным использованием недр. Необходимо правовыми средствами разработать ограничительные меры по охране недр,  где учитывались бы не только последствия на недра как объекта природы, не влечет ли это за собой ухудшение состояния не менее хрупких объектов - лес, земля, вода. Необходимо учитывать геологические особенности месторождений, отсутствие соответствующих технологии и иных трудностей, приводят к потерям при разработке, правильное ведение подготовительные мероприятии при разработке месторождении, может свести к разумному минимуму потерь.

Рациональное и полное использование недр связано тесно с разведкой и разработкой месторождений. При добыче полезных ископаемых можно лишь обеспечить полноту извлечения полезных ископаемых. Рациональное и комплексное использование недр может происходить при применении.

Во-первых, это проведение разведки месторождения.

Во-вторых, экологическая, экономическая и правовая экспертиза контрактов на недропользование.

В-третьих, сам контракт должен содержать четкие права и обязанности сторон.

В-четвертых, экономическое стимулирования и административное принуждение направленное на комплексное и рациональное использование недр.

В-пятых, учитывать взаимосвязь природных объектов и влияние их ухудшения на недра.

По существу любой аспект проблемы рационального и комплексного использования недр находит отражение в праве в виде вырождения соответствующих требований, предъявляемых недропользованию.

Следует также отметить, что в последние годы недра широко используется для строительства и эксплуатации подземных сооружении, которые не связанны с добычей полезных ископаемых в том числе для подземного хранения нефти, газа, отходов производства, сброса сточных вод. Правовая охрана недр строительства и эксплуатаций, подземных сооружений резко отличается от режима правовой охраны недр связанных с добычей. При строительстве и эксплуатации необходимо в первую очередь о строгом соблюдении правил строительства подземных объектов, защиту месторождений полезных ископаемых, воды земли, леса от негативных факторов.

Проблема в области охраны недр не может быть заключена в рамках рационального и комплексного использования недр, но и строгое соблюдение установленных правил строительства и эксплуатации подземных объектов. Нарушение таких правил может привести не только к невозможности использования недр, воды, земли, но и консервации данной территорий, и проведению очистительно-восстановительных работ.

При строительстве и эксплуатации подземных объектов необходимо соблюдать все экологические требования предусмотренные Законом          « О недра».

Экологический контроль со стороны государства на всех стадиях недропользования связанного со строительством и эксплуатацией подземных объектов является важнейшим элементом охраны недр.

Порядок предоставление недр для этих целей регулируется Законом « О недрах». Особенности строительства и эксплуатации подземных объектов регулируется соответствующим подзаконным и ведомственными актами, носящими инструктивный характер. Необходимо издание акта по каждому виду подземного объекта. Ток для хранения пожароопасных, токсичных, радиоактивных веществ, сточных вод, промышленных отходов нужны различные условия не только строительству, но и эксплуатации. Важность данной проблемы в области охраны недр вызывает необходимость издания специального законодательного акта, указ о недрах дает лишь общие сведения об охране недр при строительстве и эксплуатации подземных объектов. Это касается обязательной государственной экологической экспертизы проектной и предпроектной документации, экологического контроля, все остальное регулируется подзаконными актами.

Проектирование подземных хранилищ возможно только при наличии достоверных геологических данных о возможности локализации захороненных веществ в строго определенных границах, исключающих проникновение этих веществ в соседние участки недр, подземные воды, земную поверхность и атмосферу.

 Проникновение к недрам и их загрязнение радиацией, токсичными и вредными веществами, отравляющими природу промышленными отходами, может существенно усложнить добычу полезных ископаемых, требуя огромных средств на ее локализацию.

Еще в бытность Советского Союза и Казахской ССР, в "Кодексе о недрах КазССР" 1976 г. отношения по пользованию недрами для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых впервые были регламентированы. Не существовали ведомственные акты соответствующих ведомств, которые регулировали отношения в данной области, зачастую эти акты были только служебного пользования.

Территория Республики Казахстан сопоставима с ее огромными запасами полезных ископаемых, постоянный бурный рост строительства промышленных и жилых объектов должен быть управляем, указом о недрах в статье 113 говориться о том, что проектирование и строительство населенных пунктов, объектов хозяйства и промышленность разрешается только после получения заключения об отсутствии или малозначительности полезных ископаемых в недрах под участками земель предстоящей застройки. Это нововведение в законодательстве связано с тем, что бесконтрольное строительство может привести к тому, что месторождения, находящиеся в границах населенных пунктов и промышленно-хозяйственных объектов, придется демонтировать и сносить, тем самым увеличивая затраты на еще не разработанное месторождение. Самовольнольные застройщики обязаны возместить затраты по рекультивации земель и демонтажу построенного.  Однако могут быть и исключения если будет соблюдены условия извлечения полезных ископаемых либо будет доказана целесообразность застройки. Это положение указа приведет к дальнейшему продуманному планированию и проектированию, а также строительству промышленно-хозяйственных объектов, населенных пунктов.

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7