Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Косвенное управление недропользованием в Республике Казахстан




 

Управление недрами в области охраны может быть и через косвенное регулирование, как уже отмечалось ранее, этим инструментом может быть: лицензирование, заключение договоров и контрактов, установление специальных платежей за использование недр, при добыче, эксплуатации, переработке полезных ископаемых, устанавливая правила использования и охраны недр.

Недропользователь может проводить операции по недропользованию и добывать полезные ископаемые из недр только при наличии лицензии. При нарушении природоохранного законодательства, необходимо отзывать либо преостанавливать деятельность недропользователя. При нанесении ущерба недрам - собственности государства - необходимо не только отзывать и преостанавливать лицензии, но и разрывать контракты на недропользование либо взыскивать на природоохранные .мероприятия, экологические платежи. Зачастую основной причиной нанесения ущерба недрам являются контракты, условия которых недостаточно точно были оговорены, что позволяло недропользователю наносить ущерб недрам.

Однако появились типовые или модельные контракты, где был учтен опыт ранее заключенных договоров. Серьезные сомнения может вызывать статья 71 Закона "О недрах и недропользовании" (утратил силу) изменение и дополнение законодательства, ухудшающие положение недропользователя, не применяется к лицензиям и контрактам, выданным и заключенным до таких изменений и дополнений", ведь лицензия и контракт, нарушающие охрану окружающей среды и охрану недр может привести к тому, что недропользователь будет продолжать нарушать природоохранные законы. Например, Соколовско-Сарбайское горноперерабатывающее объединение (ССГПО) занимается извлечением железной руды (окатышей), однако не извлекает из руды при переработке сопутствующие компоненты такие как медь, золото, нарушая принцип комплексного использования недр.



Развитие рыночных отношений привело к тому, что за недра, являющиеся государственной собственностью, необходимо платить, принцип платности в условиях охраны недр имеет важное значение. Ведь в период бесплатного использования недр недропользователи получали доходы не за счет качества переработки и добычи полезных ископаемых из добытой руды, а за счет количества переработнанной руды, где было более выгодней извлекать один компонент, на этой концепции держалась экономика СССР, где были по пути бесплатные ресурсы. Современные экономические отношения вынуждают недропользователей более комплексно, рационально использовать природные ископаемые.

Сущность охраны недр заключается в рациональном и эффективном использовании недр, в силу их невозобновляемости и невосполнимости. Чем более грамотно мы распорядимся нашими недрами, тем быстрее мы достигнем поставленных нами задач. Законодательство устанавливает, что компетентный орган в ходе своей деятельности по заключению и исполнению контрактов обязан обеспечивать соблюдение интересов Республики Казахстан. Заключать же контракты на добычу компетентный орган вправе только после государственной экспертной оценки запасов месторождений. Кроме того контракт должен пройти налоговую экспертизу в органах министерства государственных доходов.

Недра можно использовать в трех качествах:

1) в качестве полезных ископаемых;

2) в качестве геологического изучения;

3) в качестве строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей.

Обычно для захоронения отходов и вредных веществ, эксплуатация недр, не связанная с добычей, требует иного подхода государственного управления в области охраны недр. Прежде всего, проведение обязательной экологической экспертизы для специального проекта, где необходимо предусмотреть безопасность нанесения и окружающей среды, не допускать загрязнения водных источников, данной поверхности и особенно загрязнении недр, а именно в шахты, горные выработки, скважины, карьеры. Государство предоставляет недра в пользование через лицензию на строительство подземного сооружения и ее эксплуатацию.

Уполномоченные органы обладают контрольно-надзорными функциями за соблюдением требований по предотвращению проникновения из подземных сооружений нефтепродуктов, газа, вредных веществ, сточных вод, отходов производства и других материалов, пригодных для подземного хранения в источники воды, земную поверхность, атмосферу, недра.

Государственное управление недрами можно подразделить на государственное геологическое изучение недр и коммерческую разведку недропользователем, обе группы отличаются тем кто профинансировал поиск месторождений. Информация, получаемая в геологическом состоянии недр в зависимости от источника финансирования имеет разное правовое положение. Уполномоченный орган по геологии и охране недр не только организует геологическое изучение, но и финансирует за счет бюджета, информация, полученная о геологическом строении недр, содержащихся в них недр и полезные ископаемые, величине запасов, условиях разработки, геологических параметрах месторождений, а также любые особенности недр, содержащихся в геологических отчетах, картах и иных материалах, находится в государственной собственности (ст. 69 Закон «О недрах» (утратил силу)).

В собственность недропользователя поступает та информация, которая была получена за его счет. Однако пункт статьи 69 Закона " О недрах" (утратил силу) разъясняет, что независимо от источника финансирования геологическая и иная информация о недрах в обязательном порядке безвозмездно по установленному стандарту передается на хранение, систематизацию и обобщение в уполномоченный орган по использованию и охране недр. При прекращении действия контракта вся геологическая информация переходит в собственность государства. Недропользователь обязан безвозмездно передать уполномоченному органу по использованию и охране недр все документы и иные материальные носители геологической информации.

Государство как собственник недр вправе знать информацию геологического значения, в этих отношениях характерно то что, государственное управление недрами, где с одной стороны государство является собственником недр, с другой стороны государство защищает интересы собственника геологической информации - недропользователя на период действия контракта. Одним из важных направлений в организации полного и объективного механизма взимания платежей является разработка единой методики исчисления конкретной суммы экологического платежа. Обязанность по созданию указанной методической базы возложена на министерство природных ресурсов и окружающей среды. Что касается платы за пользование недрами, то ставки и размеры платежей регулируется в виде специального платежа, положения о выплате тонусов и расплаты за пользование недрами.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7