Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тенденции развития туристического бизнеса в Литве




 

В мире сегодня - период процветания и развития туризма. В мировом туристическом бизнесе работают десятки миллионов человек, а для многих стран туризм стал основной отраслью хозяйственной деятельности и возможностью выживания. По данным Всемирной организации туризма (WTO), в последние годы государства мира за год посетило около 700 млн. гостей. Доходы от туристского бизнеса достигли 500 млрд. долларов США. В настоящее время в туристическом секторе работает около 100 млн. человек. Прогнозируют, что в 2008 году в туристической индустрии в мире будет работать каждый десятый человек трудоспособного возраста. [25]

Краткий обзор развития мирового и европейского туризма.

Во многих странах мира туризм признан одной из крупнейших отраслей хозяйства. Как говорится в анализе WTO(World Tourism Organization), представленном в отчете "Tourism Economic Report, 1st edition - 1998", в 83% стран мира туризм является одним из пяти секторов, генерирующих доходы от экспорта, и основным источником иностранной валюты в 38% стран мира[26].

С точки зрения международного въездного туризма, целью основного тура, генерирующего туристов, являются Европа, которая занимает 57,8% мирового рынка, и Америка - 18,5%. Одним из наиболее ускоренно растущих рынков мирового туризма остается азиатский и тихоокеанский регион, занимающий 16% рынка международного приездного туризма. [27]



Европа как большой туристический регион в мировом масштабе уникальна дифференциацией своих объектов туризма и оказываемых туристических услуг, культурной и исторической исключительностью каждого государства. Средний вклад туристического сектора в ВВП (Внутренний Валовый Продукт) составляет 5% (в Литве, по предварительным подсчетам, в среднем 4%), а в зависимости от страны-члена ЕС - до 8%. Как гласят прогнозы туризма WTO, до 2020 года доля туристического рынка Европы будет иметь тенденцию к снижению с 58% до 47%. Однако общий средний темп роста международного въездного туризма сохранится в размере 3,1% до 2020 года и намечается 717 миллионов туристов[28].

В ходе оценки темпов роста въездного туризма субрегионов Европы выявляется, что регион Центральной/Восточной Европы будет аккумулировать примерно 223 млн приезжающих, или средний темп роста в 1999-2020 годах будет 4,4%.

Западный и Южный субрегионы европейского региона в 2002 году соответственно занимали 20,3% и 18,1%, Центральная/Восточная Европа - 11% международного рынка въездного туризма. Потоки въездного туризма уже в 2002 году выросли в таких странах субрегиона Центральной/Восточной Европы, как Словения (+23%), Республика Югославия (+24%), Босния и Герцеговина (+24%) и Россия (+15%), Ирландия (+15%), Финляндия (+10%) и Эстония (+16%). (К примеру, в Эстонию в 2002 году визитеров прибыло на 4% больше, чем в 2001, а в Литву в 2003 году только на 2,5%). [29]

Обзор ситуации литовского туризма 2007 года

По данным департамента статистики в январе - августе 2007 г. с помощью туроператоров за границей побывали около 203,8 тыс. жителей Литвы. Это на 6,2% больше, чем в январе - августе 2006 г. (См. график 1) Прогнозировалось, что за весь 2007 г. за границу организованно отправятся около 245 тыс. жителей Литвы или на 5% больше чем в 2006 г.

 

График 1. Источник: Департамент статистики при Министерстве Литовской Республики.

 

Большинство литовцев в январе - августе 2007г. организованно выехали в страны Европы - 158,2 тыс. (77,6%), это на 0,4% меньше, чем в 2006 г. В страны ЕС (15) выехало 79,6 тыс. литовцев, это на 16,1% больше, чем в 2006 г. Из всех стран ЕС в 2007 г. литовцы предпочтение отдают Греции - ее посетили 22 тыс. литовцев, в два раза больше, чем в 2006 г. На втором месте - страны Африки: за 2007 г. организованно выехали 35,7 тыс., это на 40% больше, чем в 2006 г. Это ясно показывает рост конкуренции между туроператорами и спад цен на турпоездки, поэтому все больше литовцев выберают отдых заграницей. Жители Литвы туроператорам (194) в в январе - августе 2007г. за организованные турпоездки заплатили 402,2 млн литов, это на 55,3% больше, чем в 2006 г.

По данным департамента статистики в 2007 г. за границу выехало 1012,8 тыс. литовских туристов (на 8,4% меньше, чем в 2006г), которые путешествовали за границу 1276,5 тыс. раз, т.е. один турист выезжал заграницу в среднем 1,26 раза. Таким образом, через туроператоров в 2007 г. выехало примерно 16% литовских туристов. Хотя индивидуальные маршруты очень отличаются от груповых: в 2007 г. больше всего индивидуальных поездок было в Латвию - 23%, Белоруссию - 12,3%, в Германию - 10,8%, Россию - 9,1%, Польшу - 8,6%. Число однодневных поездок было в 1,5 раза больше, чем туристических.

По данным Банка Литвы, литовцы за границей за 2007 г. истратили 2,88 миллиардов литов (См. график 2), это на 15,5% больше, чем в 2006 г.

 

График 2. Сравнение баланса поездок.

 

По данным департамента статистики в 2007 г. по своей стране путешествовало 852,3 тыс. местных туристов (на 20% больше, чем в 2006 г) и соответственно 2358,4 тыс. однодневных местных посетителей (на 2,4% меньше, чем в 2006 г). Главное средство передвижения местных туристов - машина, на втором месте - автобус, на третьем - поезд.

По данным департамента статистики в 2007 г. в местах коллективного поселения ночевали 909,1 тыс. жителей Литвы и это составляет 51,8% всех гостей. Литовских жителей было поселено на 18,5%, больше по сравнению с 2006 г. В гостиницах Литвы и гостиных домах литовских жителей в 2007 г. проживало 528,8 тыс., это на 22,0% больше, в мотэлях -37,9 тыс., на 27,7% больше, в кемпингах - 27,1 тыс., на 19,1% больше, в домах отдыха 119,4 тыс. Это на 8,3% больше, чем в 2006г. (См. график.3).

 

График.3. Источник: Департамент статистики при Министерстве Литовской Республики

 

Развитие местного туризма частично можно определить по работе Информационного центра литовского туризма. По данным государственного департамента статистики, Информационные центры литовского туризма в январе - декабре 2007 г. посетили 526 тыс. посетителей, из них - 271 тыс. жители Литвы, 255 тыс. - иностранцы. По сравнению с 2006 годом, общее число посетителей в Информационных сентрах выросло на 15%, жителей Литвы на 13%, иностранцев - 17% (См. график 4). [30]


График 4. Источник: Государственный департамент туризма.

 

Анализ существующей ситуации туризма в Литве PEST и SWOT Литовского туризма PEST-анализ.

На сегодняшнее состояние туризма в Литве оказывают влияние внешние и внутренние факторы. К внешним и внутренним факторам относят политическую, экономическую, социальную и технологическую среду. С учетом требований, предъявляемых ЕС к этим перечисленным средам, дадим сжатую оценку этих сред в Литве, имеющих большое значение для развития туризма, основываясь на методике PEST-анализа.

PEST-анализ:

Политическая среда: в Литве политическая среда является стабильной. Кроме того, развитие туристического бизнеса, как приоритетной отрасли хозяйства Литвы, также постоянно поощряется и признается Правительством ЛР.

Экономическая среда: высокий уровень безработицы в Литве, сравнительно высокая норма процентов, низкие доходы большинства (3/4) населения, медленные темпы формирования среднего слоя, недостаточная помощь государства развитию СМП, неблагоприятны для роста туризма.

Социальная среда: низкий прожиточный уровень, растущая преступность (не только в Литве), плохо функционирующая правоохранительная система, эмиграция молодых образованных людей из Литвы - все эти факторы отрицательно влияют на имидж Литвы с точки зрения потенциальных туристов из зарубежья.

Технологическая среда: недостаточное внедрение инновационно-информационных технологий (из-за нехватки средств) в ходе создания и реконструкции инфраструктуры туристического бизнеса является одним из факторов, оказывающих отрицательное воздействие на качество создания, распространения (информация зарубежным странам) продуктов туризма.

Не менее важным фактором, влияющим на развитие литовского туризма, является правовая среда. Правовая среда: не завершено формирование благоприятных для туристического бизнеса правовых систем для создания инфраструктуры туризма, упрощения процедур выдачи виз туристам и других процедур для въезда в Литву, для регламентации правовой базы взаимодействия государственных институтов, неправительственных организаций, предпринимателей. Пробелы в этой правовой базе осложняют и инвестиции предпринимателей в инфраструктуру туризма и прочие услуги.

После рассмотрения подготовленных в стране документов в области туризма, проектов, научно-исследовательских работ, проведен SWOT-анализ литовского туризма.

SWOT-анализ литовского туризма.

Слабые стороны:

1. Близкая (внутренняя) среда.

Многочисленные рекреационные ресурсы (озера, реки, леса, взморье).

Большой потенциал природных лечебных ресурсов.

Мало урбанизированный сельский ландшафт.

Многочисленные культурные и исторические ресурсы (этнокультура, архитектура, музеи, старые города).

Два туристических объекта включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Гостеприимство жителей.

Хорошо развитая система государственных парков.

Относительно новый туристический регион.

По сравнению с Западной Европой, относительно меньшие цены туристических услуг (на питание, внутренний транспорт).

Достаточно густая сеть дорог.

Сформирована правовая база туризма страны.

Дальняя (внешняя) среда

Культурно-исторические и этнические связи между Литвой и другими странами (Польша, Латвия, Россия, Германия, Израиль, США).

Удобное географическое положение в отношении больших рынков туризма (Германия, страны Скандинавии, Финляндия, Польша, Россия).

Два приоритетных транспортных коридора ЕС (Восток-Запад, Север-Юг).

Слабые стороны:

Близкая (внутренняя) среда

Недостаточное формирование имиджа Литвы как государства.

Правовая среда не стимулирует развитие туризма.

Административный статус госдепартамента по туризму неадекватно низок с точки зрения его функции и целей.

Низкое качество услуг пассажирского железнодорожного транспорта.

Неразвит внутренний водный транспорт и инфраструктура малых портов и пристаней.

Неразвита система кемпингов и велосипедных дорог.

Недостаточно используются и подготовлены для посещения туристов объекты культурного наследия, природные, культурные, исторические ресурсы.

Государственные инстанции уделяют развитию туризма недостаточно внимания.

Недостаточны мощности администрирования туристического сектора в самоуправлениях.

Недостаточные инвестиции государственного и частного сектора в области туризма.

Не внедрена национальная туристическая информационная система.

Недостаточное разнообразие проведения досуга и развлечений.

Недостаточно развита инфраструктура конференц-туризма.

Поставщики туристических услуг недостаточно внимания уделяют качеству обслуживания, гостеприимству.

Недостаточно дифференцирована презентация туристического продукта с учетом специфики регионов (уездов).

Мало внимания к планированию туризма и маркетингу на местном уровне.

Проводится недостаточно научных исследований в сфере туризма.

Не развиваются продукты внесезонного туризма.

Недостаточно развита физическая инфраструктура.

Неуправляемая криминогенная ситуация в стране.

Дальняя (внешняя) среда

Плохое сообщение с Литвой для туристов из Западных стран по морю и сухопутным дорогам (особенно неудовлетворительно состояние польских дорог и безопасность при передвижении по ним).

Проблема железной дороги с европейской колеей в направлении "Via Baltica".

Посольства и представительства, консульства Литвы недостаточно заботятся о формировании имиджа Литвы как туристического государства.

Государственные инстанции недостаточно активно поощряют зарубежные инвестиции в развитие объектов рекреации и туризма.

Не хватает информации и поддержки продуктов туризма на зарубежных рынках.

Возможности:

Близкая (внутренняя) среда

Возможность воспользоваться средствами структурных фондов ЕС в ходе осуществления различных проектов туристических услуг, инфраструктуры, маркетинга.

Более эффективное использование рекреационного потенциала страны для жителей других стран.

Проводимая реструктуризация хозяйства страны высвобождает трудовые и материальные ресурсы, которые могут быть рационально направлены и использованы в туристическом секторе.

Развитие курортного туризма.

Разрабатываемые экономические стратегии отраслей предпринимательства предоставят более широкие возможности развития туризма в стране и отдельных туристических регионах.

Развитие туристических дорог межрегиональной важности.

Подготовлена национальная туристическая информационная система и готовится план ее внедрения.

Стимулирование поддержки и развития малого и среднего предпринимательства: в отношении сельского туризма.

Эффективное использование научного потенциала страны.

Увеличение доли госбюджета на подготовку туристических стратегий регионов, благоустройство территорий, работы по маркетингу и мониторингу, развитие инфраструктуры.

Потребность в специальных продуктах туризма, расширяющих сферу деятельности (конференц-туризм, круизный, сельский туризм, экотуризм, активный отдых, культурно-познавательный туризм).

Улучшение инвестиционной среды (привлекательность).

Улучшение качества услуг индустрии гостеприимства.

Обеспечение работы пограничных служб, благоприятной для развития туризма.

Дальняя (внешняя) среда

Усиливающаяся рыночная экономика открывает возможности развитию местного и въездного туризма.

Вступление в ЕС и рост международных контактов.

Растущие потоки туризма и дифференциация рынков.

Использование возможностей Балтийских государств как единого туристического региона и сотрудничество в сфере туризма.

Развитие общих международных маршрутов с соседними странами.

Снизившаяся привлекательность отдельных туристических регионов Европы и Азии повысит спрос на другие регионы.

Использование широких возможностей рынков Востока и Северо-Востока.

Угрозы:

1. Близкая (внутренняя) среда

Возможная смена намеченных приоритетов развития хозяйства государства.

Недостаточное финансирование поощрения развития туристического сектора.

Неспособность создать имидж Литвы как морского государства.

Нерациональное использование инвестиций в туризм.

Утрата привлекательности объектов культурно-исторического и природного наследия.

Исчезновение защитной дюны береговой полосы Балтийского моря.

Качественное и количественное исчезновение рекреационных ресурсов.

Неспособность увеличить туристические потоки.

Не снижающаяся преступность.

Исчезновение сельского потенциала туризма.

2. Дальняя (внешняя) среда

Конкуренция ближних туристических рынков с продуктом туризма Литвы.

Проникновение в окружающую среду химических веществ, захороненных в годы войны - экологическая катастрофа.

Неспособность воспользоваться средствами структурных фондов ЕС и других зарубежных фондов помощи.

Растущая миграция молодежи в другие зарубежные регионы из-за безработицы и экономического упадка в стране.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.045 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7