Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика операций банка с пластиковыми картами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Объектом исследования является Городское Отделение № 2363, которое является одним из элементов составной части Сбербанка Российской Федерации.

160 лет назад, 30 октября 1841 года, Указом Императора Николая 1 положено начало истории сберегательного дела в России.

В соответствии с принятым в июле 1990 года Постановлением Верховного Совета РСФСР бывший Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В декабре 1990года Сбербанк РСФСР был преобразован в акционерный коммерческий банк, юридически учрежденный на общем собрании акционеров 22 марта 1991 года. Вскоре Сбербанк Росси зарегистрировал свой Устав в Центральном Банке РФ и впервые провел эмиссию акций. Со времени акционирования Сбербанк России прошел динамичный путь из системы государственных сберкасс в коммерческий банк универсального типа. Сбербанк имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Сберегательный банк России является активным элементом рыночной экономики. Главное назначение банка состоит в том, чтобы аккумулировать денежные средства и предоставлять их в кредит. Поэтому Сберегательный банк России предоставляет собой деловое предприятие, которое оказывает услуги своим клиентам, т.е. вкладчикам (кредиторам) и заемщикам, извлекая прибыль за счет разницы процентов, получаемых от заемщиков и вкладчиков (кредиторов) за предоставленные денежные средства. Основной функцией Сбербанка является посредничество между кредиторами и заемщиками в отличие от других финансовых небанковских структур, обеспечивает основную часть всех средств денежного обращения экономики страны.



Основной целью деятельности Банка является привлечение денежных средств от физических и юридических лиц, а также осуществление кредитно-расчетных и иных банковских операций и сделок с физическими и юридическими лицами.

По целевому назначению различают следующие виды операций:

- пассивные операции – аккумулирование денежных средств для предоставления банковских услуг;

- активные - использование собственных и привлеченных средств для получения текущих и будущих доходов;

- посреднические операции – обслуживание клиентов за комиссионное вознаграждение.

Банк осуществляет следующие банковские операции:

- привлекает денежные средства физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

- размещает указанные выше привлеченные средства от своего имени и за свой счет;

- открывает и ведет банковские счета физических и юридических лиц, осуществляет расчеты по поручению клиентов, в том числе банковских корреспондентов;

- инкассирует денежные средства, векселя, платежные и расчетные документы и осуществляет кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- покупает и продает иностранную валюту в наличной и безналичной формах;

 - привлекает во вклады и размещает драгоценные металлы;

 - выдает банковские гарантии.

Банк помимо перечисленных выше банковских операций осуществляет следующие сделки:

- выдает поручительства за третьих лиц, предусматривающие исполнение обязательств в денежной форме;

- приобретает права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

- осуществляет доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

- осуществляет операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ;

- предоставляет аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей;

- осуществляет лизинговые операции;

- оказывает брокерские, консультационные и информационные услуги.

Банк вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством РФ.

В связи с постоянно изменяющейся общеэкономической, а также социально - политической ситуацией, изменений состояния финансового рынка, которые в разной мере оказывают влияние на общеэкономическую устойчивость кредитной организации, основное внимание банка сосредоточено на организационно - экономических мероприятиях, комплексной оценке финансово-экономической политики банка (управление денежными потоками и традиционными банковскими рисками), на совершенствовании информационно-аналитического обеспечения и банковских технологий (информационно-аналитическое и функционально - технологическое обеспечение) [13].

Сбербанк РФ имеет 17 территориальных банков, 1216 отделений, 18802 филиала (операционных касс вне кассового узла).

Существующая в настоящее время структура Сбербанка представлена на рисунке 5.

Рисунок 5 - Структура Сбербанка России

 

Городское отделение № 2363 СБ РФ расположено по адресу: г.Новокузнецк, ул. Тольятти 27. Отделение Сбербанка действует на основании Положений, утверждаемых Правлением Банка и генеральной доверенности выданной управляющему отделением СБ РФ. Городское отделение № 2363 СБ РФ имеет операционный отдел, 5 дополнительных офисов и 38 ОКВКУ. Штатная численность 607 человек. Городское отделение № 2363 СБ РФ является одним из крупных банков в городе.

ГОСБ № 2363 осуществляет следующие банковские операции:

привлекает и размещает денежные средства физических и юридических лиц;

открывает и ведет банковские счета физических и юридических лиц, осуществляет расчеты по поручению клиентов, в том числе банков – корреспондентов;

инкассирует денежные средства и осуществляет кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

покупает и продает иностранную валюту в наличной и безналичной форме;

операции с ценными бумагами (векселя (кредитные, простые), облигации федерального займа, государственные казначейские обязательства, операции с облигациями на вторичном рынке, сберегательные сертификаты).

Помимо перечисленных выше банковских операций ГОСБ N2363 осуществляет следующие сделки:

предоставляет в аренду физическим и юридическим лицам помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей;

осуществляет операции с драгоценными металлами;

осуществляет лизинговые операции;

оказывает брокерские, консультативные и информационные услуги.

Наряду с традиционными формами обслуживания населения отделение активно внедряет и развивает современные банковские технологии (международные и АС-Сберкарт). Развивается собственная система расчетов АС-Сберкарт на основе передовых технологий, использующие микропроцессорные карты.

Все перечисленные банковские операции и сделки осуществляются в рублях и в иностранной валюте.

В таблице 1 представлен структурно-функциональный анализ деятельности ГОСБ 2363.

Руководство отделением банка осуществляет управляющий, который осуществляет: общее руководство отделением банка; обеспечивает устойчивую, эффективную работу отделения; несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отделение задач, распределяет обязанности между своими заместителями, в установленном Сбербанком России порядке распоряжается имуществом и денежными средствами, заключает от имени Сбербанка России кредитные и хозяйственные договоры с юридическими и физическими лицами.

 

Таблица 1- Структурно - функциональный анализ деятельности ГОСБ 2363

Операции банка     Отделы Расчетно- кассовые Депозитные Операции с ин валютой Операции с ценными бумагами Инкассация Кредитование Организация работы Контроль
по работе с персоналом             +  
автоматизации + + + + + + +  
безопасности + + + + + + +  
юридический             +  
ценных бумаг       +     + +
валютных операций + + + +     + +
кредитования           + +  
РКО юридических лиц + + + + + + + +
контрольно-ревизионный + + + + + + + +
бухучета и отчетности + + + +     + +
планово-экономический + + + +   + + +
операционный + + + + + +    
ДО и ОКВКУ + + + + +      
кассовых операций +       +      
инкассации         +   +  
по работе с пластиковыми картами + + +       +  
вкладов населения             +  

 

В обязанности управляющего ГОСБ № 2363 входят вопросы подбора и расстановки кадров. В непосредственном подчинении находятся 3 зам. управляющего, 4 начальника отдела (безопасности, автоматизации, кадров, юридический). В целях оперативного решения текущих вопросов Приказом № 99 от 02.03.98г. по ГОСБ № 2363 утверждено следующее распределение обязанностей для заместителей управляющего:

Первый заместитель управляющего осуществляет контроль, руководство и организует работу следующих функциональных подразделений: кредитного отдела, экономического отдела, отдела развития материально-технической базы, валютного отдела. Заключает договора на основании доверенности от имени Сбербанка России кредитные и хозяйственные договора с юридическими и физическими лицами. Подчиняется непосредственно управляющему отделения. В его подчинении находятся 4 начальника отдела (кредитного, экономического, валютного и отдела развития материально-технической базы (ОМТБ)).

Заместитель управляющего: осуществляет руководство и организует работу следующих подразделений: юридического отдела, отдела ценных бумаг и инвестиций, отдела по работе с персоналом, отдел бухгалтерского учета и отчетности, контрольно-ревизионный отдел, отдел пластиковых карт. Подчиняется непосредственно управляющему. В его подчинении находятся 5 начальников отдела и главный бухгалтер.

Заместитель управляющего: осуществляет руководство и организует работу следующих структурных подразделений: операционный отдел, 5дополнительных офисов, 38 операционных касс вне кассового узла, отдел инкассации, отдел организации работы с наличными деньгами и ценностями, отдел вкладов населения. Непосредственно подчиняется управляющему отделения. В его подчинении находятся 38 заведующих ОКВКУ, 5 заведующих доп. офисом, 4 начальника отдела.

Схема подчиненности имеет обратную направленность. Кроме того, мы наблюдаем, функциональные вертикальные связи по определенной группе проблем, в решении некоторых организационных вопросов, вынесению каких-либо решений по улучшению работы отделения, управляющему банка помогает Совет банка, в состав которого входят руководители функциональных подразделений. В принятии решений по вопросам размещения и привлечения кредитных ресурсов, управляющему помогает кредитный комитет, в состав которого также входят руководители функциональных подразделений. Следовательно, существующая организационная структура управления (ОСУ) ГОСБ № 2363 имеет линейно-функциональную структуру. Типовая организационная структура представлена на рисунке 6.

В настоящее время Сбербанк России предлагает для населения и юридических лиц банковские карты расчетных систем СБЕРКАРТ, VISA Classik, Euroсard/MasterCard Mass, VISA Gold и Euroсard/Master Gold, Сбербанк- Maestro и Сбербанк – VISA Electron, поэтому в настоящей главе будем рассматривать именно эти системы. Наиболее популярной является пластиковая карта типа АССберкарт. В настоящее время эти карты принимаются в 66 регионах Российской Федерации в 2256 филиалах Сбербанка.

Учреждения Сбербанка России обслуживают собственные микропроцессорные банковские карточки, а также карточки международных платежных систем VISA Int. и Master Card Int. Получила развитие электронная система расчетов по микропроцессорным карточкам Сбербанка России АСсберкарт, которая развернута в 18 территориальных банках. Система АСсберкарт разработана на основе стандарта U.E.P.S. (Universal - универсальной электронной платежной системы на базе микропроцессорных карт). В 1996 году Сбербанк России выпустил около 15 тысяч собственных микропроцессорных карточек.

Отработана технология применения банковских микропроцессорных карточек для выплаты заработной платы, а также осуществления расчетов с предприятиями торговли и сферы услуг .

Сбербанк России продолжил эмиссию международных карточек Eurocard/Mastercard и выпуск пластиковых карточек VISA. Расчеты по международным пластиковым карточкам проводятся через собственный процессинговый центр, сертифицированный в международных системах VISA Int. И


Рисунок 6 - Типовая организационная система

Master Card Int. Центр работает круглосуточно в режиме реального времени на базе лицензионного программного обеспечения UNICARD.

Сбербанк предлагает для населения и юридических лиц банковские карты расчетных систем микропроцессорные СБЕРКАРТ, магнитные VISA Classic, Eurocard/Masterсard Mass, Сбербанк - Maestro, Сбербанк- VISA Electron, , VISA Gold и Eurocard/MasterCard Gold [14].

Сберегательный банк России играет немаловажную роль в развитии экономики страны. Стабильность и эффективность его работы высоко оценивается клиентами, населением страны, что позволяет аккумулировать сбережения и эффективно вкладывать средства в кредитование и инвестирование реального сектора российской экономики.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7