Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Корневые методы оценки качества



2020-02-03 297 Обсуждений (0)
Корневые методы оценки качества 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Основа корневых методов – анализ расположения корней характеристического уравнения замкнутой системы в комплексной плоскости


 (4)

 

Расположение корней характеристического уравнения замкнутой системы в комплексной плоскости  характеризует не только устойчивость, но и качество системы (рис. 7).

 

 


Линия 1 определяет запас устойчивости, а линия 2 определяет колебательность. Если корни расположены в области ограниченной линиями 1 и 2, то система удовлетворяет заданным s 0 и m.

Определение длительности переходного процесса.

Корни ближайшие к мнимой оси являются определяющими (доминирующими), они определяют характер переходного процесса. Если ближайшим к мнимой оси является вещественный корень, то переходный процесс имеет вид:

 

 (5)

 


Рассмотрим примеры.

Пример 1. Определить степень устойчивости и колебательность системы с характеристическим уравнением p3+14p2+53p+130 = 0.

Решение:

1. Определяем корни характеристического уравнения

p1 = -10 c-1; p2,3 = (-2 ± j3) c-1.

2. Определяем степень устойчивости s 0 = -2 c-1 и колебательность m = 1,5.

 

Пример 2. Для заданной системы (рис. 9) определить зависимость степени устойчивости и колебательности от параметров системы.

 

 

 

 


Решение:

1. Определяем характеристический полином

D(p) = 1+Kр(p) = Tp2+p+k = 0.

2. Определяем корни характеристического уравнения

p2+ (1/T) p+k/T = 0; p1,2 = -1/T ± j Ö (k/T-1/ 4T2).

3. Определяем:

– степень устойчивости s 0 = -1/2T c-1;

– колебательность m = Ö (k/T-1/ 4T2)/ 0,5 T = Ö (4kT-1).

Применение критериев устойчивости для оценки качества

Критерии устойчивости Найквиста и Михайлова можно использовать не только для определения устойчивости системы, но и для оценки ее качества.

Применение критерия Михайлова для оценки качества.

Для определения, обладает ли система заданной степенью устойчивости необходимо в характеристический полином подставить p = - s 0 + j w вместо p = j w и, если , то система не только устойчива, но и обладает заданной степенью устойчивости.

Для определения, обладает ли система заданным демпфированием, необходимо в характеристический полином подставить p = - s 0 +j w = w (- c +j) вместо p = j w и, если , то система не только устойчива, но и обладает заданным демпфированием.

Применение критерия Найквиста для оценки качества.

Для определения, обладает ли система заданной степенью устойчивости, необходимо в комплексную передаточную функцию разомкнутой системы подставить p = - s 0 + j w вместо p = j w и, если АФХ не охватывает критическую точку, то система не только устойчива, но и обладает заданной степенью устойчивости.

Для определения, обладает ли система заданным демпфированием, необходимо в комплексную передаточную функцию разомкнутой системы вместо p = j w подставить p=- s 0 + j w = w (- c +j) и, если АФХ не охватывает критическую точку, то система не только устойчива, но и обладает заданным демпфированием.

 



2020-02-03 297 Обсуждений (0)
Корневые методы оценки качества 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Корневые методы оценки качества

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (297)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)