Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ затрат на производство по экономическим элементам. Анализ себестоимости по статьям калькуляции





Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье (рис. 19.6) зависит от объема производства продукции (VВП), ее структуры (Удi) и изменения удельных материальных затрат на отдельные изделия (УМЗi). Последние, в свою очередь, зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции (УРi) и их стоимости i).

Рис. 19.6. Структурно-логическая факторная модель прямых материальных затрат

 

Взаимосвязь данных факторов с общей суммой прямых материальных затрат можно представить следующим образом:

Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от их качества, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др. Сначала нужно узнать изменение удельного расхода материалов за счет того или иного фактора, а затем полученный результат умножить на цены базового периода и фактический объем производства i-го вида продукции отчетного периода. В результате получим прирост суммы материальных затрат на производство этого вида изделия за счет соответствующего фактора:

Уровень средней иены материала зависит от рынков сырья, инфляционных факторов, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортных и заготовительных расходов, качества сырья и т.д. Чтобы узнать, как за счет каждого из них изменилась общая сумма материальных затрат, необходимо изменение средней цены i-го вида или группы материалов за счет j-го фактора умножить на фактическое количество использованных материалов соответствующего вида в отчетном периоде:

На многих предприятиях могут иметь место сверхплановые возвратные отходы сырья, которые можно реализовать или использовать для других целей. Если сопоставить их стоимость по цене возможного использования и по стоимости исходного сырья, то узнаем, на какую сумму увеличились материальные затраты, включенные в себестоимость продукции.



Наличие сверхплановых безвозвратных отходов приводит к прямому удорожанию продукции и уменьшению ее выпуска. Для определения влияния данного фактора на сумму материальных затрат необходимо сверхплановое количество безвозвратных отходов умножить на плановую цену исходного материала.

В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потребленных материалов на единицу продукции, но и их стоимость. Чтобы установить, как изменились в связи с этим материальные затраты на единицу продукции, нужно разность между нормой расхода заменяющего материала (УР1) и нормой расхода заменяемого материала (УР0) умножить на цену заменяемого материала 0), а разность между ценой заменяющего материала (Ц1) и ценой заменяемого материала 0) – на норму расхода заменяющего материала (УР1), затем полученные результаты суммировать:

, .

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции на основе плановых и отчетных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.

Если на предприятии имеются покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, то нужно определить, насколько выгодна для предприятия кооперация. Для этого сравнивают цену приобретения и себестоимость изготовления изделия на предприятии. Если цена приобретения ниже себестоимости изготовления, то выгоднее покупать изделие или полуфабрикат.

 

Прямая заработная плата занимает значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывает большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль произведенной продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.

Общая сумма прямой зарплаты (рис. 19.7) зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня зарплатоемкости изделий. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 чел.-ч.

Рис. 19.7. Структурно-логическая факторная модель зарплаты на производство продукции

Факторная модель общей суммы прямой заработной платы выглядит следующим образом:

Далее необходимо узнать,как изменилась себестоимость каждого вида продукции за счет его трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда (табл. 19.14). Для этого изменение трудоемкости умножаем на базовый уровень оплаты труда за 1 чел.-ч, а изменение уровня оплаты труда – на фактический уровень трудоемкости продукции.

Трудоемкость продукции и уровень оплаты труда зависят от внедрения новой, прогрессивной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, организации труда, квалификации работников и других инновационных мероприятий. Влияние данных факторов на изменение суммы заработной платы определяется следующим образом:

,

Если требуется комплексно оценить влияние данного фактора на себестоимость продукции, необходимо, кроме того, учесть, насколько в связи с внедрением нового оборудования увеличились амортизация и другие расходы, для чего можно использовать следующий алгоритм расчета:

где З0базовая сумма затрат на производство i-го вида продукции;

∆Сxi – изменение уровня себестоимости за счет конкретного организационно-технического мероприятия;

∆ЗПxiизменение суммы зарплаты за счет i-го фактора;

∆АМxiизменение суммы амортизации и других затрат на содержание основных средств в связи с внедрением i-го мероприятия;

∆VВПxiизменение объема производства j-го вида продукции за счет i-го мероприятия.

При анализе факторов изменения зарплаты можно использовать также данные «Акта внедрения научно-технических мероприятий», где показывается экономия зарплаты за счет внедрения каждого мероприятия.

 

Комплексные (косвенные)затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, управленческие (общепроизводственные и общехозяйственные) расходы, расходы на реализацию. По своему составу это комплексные статьи, состоящие из нескольких элементов.

В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя следующие статьи:

• амортизация машин и оборудования;

• затраты на содержание машин и оборудования;

• затраты по эксплуатации машин и оборудования;

• расходы по внутризаводскому перемещению грузов;

• износ инструментов и инвентаря.

Далее необходимо выяснить причины относительного перерасхода или экономии средств по каждому виду затрат.

Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Нормы амортизации зависят от амортизационной политики предприятия и метода ее начисления. Средняя норма амортизации (НА) может измениться также из-за структурных сдвигов в составе фондов:

Удельная амортизация на единицу продукции зависит еще и от объема производства продукции. Чем больше продукции выпущено на имеющихся производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.

Навеличину эксплуатационных расходов влияют количество эксплуатируемых объектов, время их работы и удельные расходы на 1 машино-час работы.

Затраты на ремонт могут измениться из-за объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования.

Насумму расходов по внутреннему перемещению грузов оказывают влияние вид транспортных средств, полнота их использования, степень выполнения производственной программы, экономное использование средств на содержание и эксплуатацию транспорта.

Сумма износа инвентаря изменяется за счет объема производства продукции и уровня расходов на одно изделие, который в свою очередь зависит от того, насколько рационально и экономно используются инструменты, инвентарь, налажен ли действенный контроль за их сохранностью и исправностью.

Для анализа управленческих (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное изменение и его причины (табл. 19.17).

Таблица 19.17 Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статья расходов Фактор изменения затрат Расчет влияния
Зарплата работников аппарата управления Изменение численности (количества) персонала и средней зарплаты (изменение окладов, выплата премий, доплаты) ЗП = КР х ОТ, ∆ЗПКР = ∆КР х ОТ0, ∆ЗПОТ = КР1 х ∆ОТ
Содержание основных средств: амортизация     освещение, отопление, водоснабжение и др.     Изменение стоимости средств и норм амортизации   Изменение норм потребления и стоимости услуг А = ОС х НА, ∆Аос = ∆ОС х НА0, ∆АНА = ОС1 х ∆НА М = К х Ц, ∆МК = ∆К х Ц0, ∆МЦ 1 х ∆Ц
Затраты на текущий ремонт, испытания, опыты Изменение объема работ и их стоимости ЗР = V х Ц, ∆ЗРКМ = ∆V х Ц0, ∆ЗРЦ = V1 х ∆Ц
Содержание легкового транспорта Изменение количества машин и затрат на содержание одной машины З=КМ х ЗС, ∆ЗКМ = ∆КМ х ЗС0, ∆ЗЗС = КМ1 х ∆ЗС
Расходы по командировкам Количество командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость одного дня командировки РК = К х Д х СД, ∆РКк = ∆К х Д0 х СД0, ∆РКД = К1 х ∆Д х СД0 ∆РКСД = К1 х Д1 х ∆СД
Расходы на содержание сторожевой охраны Количество работников и их зарплата РО = КР х ОТ, ∆РОКР = ∆КР х ОТ0, ∆РООТ = КР1 х ∆ОТ
Оплата простоев Количество человеко-дней простоя и уровень оплаты за один день простоя ОП = ДП х ОД, ∆ОПДП = ∆ДП х ОД0, ∆ОПОД =ДП1 х ∆ОД
Потери от порчи и недостачи материалов и продукции Количество материалов и их стоимость ПМ = К х Ц, ∆ПМК = ∆К х Ц0, ∆ПМЦ = К1 х ∆Ц
Налоги и отчисления, относимые на себестоимость продукции Изменение размера налогооблагаемой базы и процентных ставок обложений по каждому виду Н = НБ х ПСТ, ∆ННБ = ∆НБ х ПСТ0, ∆НПСТ = НБ1 х ∆ПСТ
Расходы на охрану труда Изменение объема намеченных мероприятий и их стоимости Р = V х С, ∆PV = ∆V x C0, ∆РC = V1 х ∆С
И т.д.    

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию считать заслугой предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству и рационализации, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленных энергии и топлива за время. простоев предприятия и др.

Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.

Расходы по погрузке и выгрузке могут увеличиться или уменьшиться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество в свою очередь связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции. Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка – один из факторов повышения спроса на продукцию. Увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые исследования.

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)