Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Анализ использования рабочего времени. Анализ эффективности труда





Полноту использования персонала можно оценить по количеству от­работанных дней и часов одним работником за анализируемый пери­од времени, а также по степени использования фонда рабочего време­ни. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 16.1).

Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

Т = ЧР * Д * П.

На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего вре­мени меньше планового на 9570 ч. Влияние факторов на его измене­ние можно установить способом абсолютных разниц:

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабоче­го времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл. 16.2). Они могут быть вызваны разными объ­ективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренны­ми планом: дополнительными отпусками с разрешения администра­ции, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электро­энергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

Изучив потери рабочего времени,необходимо установить непроиз­водительные затраты труда, которые складываются из затрат рабо­чего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологиче­ского процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).

Для оценки уровня интенсивности использования персонала приме­няется система обобщающих, частных и вспомогательных показате­лей производительности труда.



К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднеднев­ная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимо­стном выражении.

Частные показатели это затраты времени на производство еди­ницы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выпол­ненных работ за единицу времени.

Рис. 16.1. Структурно-логическая факторная модель производительности труда

Как видно из рис. 16.1, наиболее обобщающим показателем про­изводительности труда являетсясреднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки ра­бочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества от­работанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Отсюдасреднегодовая выработка одного работника равна произве­дению следующих факторов:

ГВП = Уд х Д х П х ЧВ.

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднего­довой выработки промышленно-производственного персонала про­изведем способом абсолютных разниц.

Аналогичным образом анализируетсяизменение среднегодовой вы­работки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

где: УД – удельный вес рабочих в численности персонала;

Д – количество отработанных дней в среднем за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня;

СВ – среднечасовая выработка рабочих.

 

В заключение анализа необходимо разработать конкретные меро­приятия по обеспечению роста производительности труда иопреде­лить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Основные направления поиска резервов роста производительно­сти труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ = ВП / Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использова­ния производственной мощности предприятия, так как при наращи­вании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная оста­ется без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсифика­ции производства, внедрения комплексной механизации и автомати­зации, более совершенной техники и технологии производства, сокра­щения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда, материально-технического снабжения и других факторов в соответст­вии с планом организационно-технических и инновационных меро­приятий.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изго­товление i-го вида продукции к объему его производства в натураль­ном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и тру­доемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость вы­пущенной продукции). Полученный показатель — обратный средне­часовой выработке продукции.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень произво­дительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производи­тельности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факто­ров, что и среднечасовая выработка рабочих.

Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, на­дежности и конкурентоспособности продукции, требуются допол­нительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает про­игрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема про­даж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (905)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)