Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ активов предприятия (средств предприятия). Анализ источников средств предприятия





Все, что имеет стоимость, принадлежит предприятию и отражается в активе баланса называется его активами. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т, е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остат­ках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса.

Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (быстрота превращения в денежную на­личность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные или основной капитал (I раздел) и текущие (оборотные) краткосрочные активы (II раздел).

Долгосрочные активы, или основной капитал – это вложение средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия, нематериальные активы и т.д.

Особое внимание уделяется изучению состояния динамики и структуры основных средств, т.к. они занисмают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия.

Изменение суммы по этой статье может произойти как за счет изменения количества машин, оборудования, зданий, сооружений, так и за счет повышения стоимости вновь приобретенных объектов и переоценки старых в связи с инфляцией.

Увеличение удельного веса долгосрочных активов в имуществе предприятия говорит о капитализации прибыли и направлениях ин­вестиционной политики предприятия. При большом удельном весе долгосрочных финансовых вложений, а тем более его повышении за год, изучается эффективность вложения средств в другие предпри­ятия. Для этого сравнивают процент дохода на инвестированный капитал в другие предприятия, который должен быть выше, чем на средства, вложенные в собственное производство.

С увеличением доли основных средств в имуществе предприятия увеличивается амортизация основных фондов и возрастает доля по­стоянных затрат в себестоимости продукции.



Значительную долю в составе основного капитала могут занимать нематериальные активы.

К ним относятся патенты, лицензии, торговые марки и товарные знаки, права на пользование природными и иными ресурсами, программные продукты для ЭВМ, новые технологические и технические решения, приносящие выгоду в процессе хозяйственной деятельности.

Особенно тщательно необходимо проанализировать изменения состава и динамики краткосрочных активов как наиболее мобильной части капитала, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия. Изменение структуры активов организации в сторону увеличения оборотных средств может свидетельствовать как о формировании мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств организации, так и об отвлечении части оборотных активов на кредитование потребителей, дочерних организаций и прочих дебиторов, сокращении производственной базы, искажении реальной оценки основных средств вследствие применяемого порядка их бухгалтерского учета.

Одной из основных составляющих краткосрочного капитала являются производственные запасы предприятия, которые, в свою очередь, включают в себя: сырье и материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и прочие запасы.

Хранение запасов на складах связано не только со складскими расходами, но и с возможным риском порчи или устаревания товаров, а также с потерей той прибыли, которую предприятие могло бы получить в результате каких-либо других выгодных вложений.

Увеличение удельного веса запасов и затрат может показывать как наращивание потенциала ведения основной деятельности организации, так и стремление за счет вложений в производственные запасы и затраты защитить денежные активы от обесценивания либо нерациональность выбранной или складывающейся хозяйственной стратегии.

На многих предприятиях большой удельный вес в оборотных активах занимает готовая продукция, особенно в последнее время в связи с конкуренцией, потерей рынков сбыта, низкой покупательской способностью объектов хозяйствования и населения, высокой себестоимостью продукции, неритмичностью выпукска и отгрузки и др. Увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия приводит также к длительному замораживанию оборотного капитала, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплате прцентов по ним, росту кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда и т.д. В настоящее время – это одна из основных причин спада производства, снижения его эффективности, низкой платежеспособности предприятий и их банкротсва.

Дебиторская задолженность— важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие продает товары другому предприятию или организации, совсем не значит, что товары будут оплачены немедленно. Одной из задач финансового менеджера по управлению дебиторской задолженностью является определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам.

Денежные средства— наиболее ликвидная часть текущих активов — также являются составляющей оборотного капитала. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах.

Всегда существуют преимущества, связанные с созданием большого запаса денежных средств, — они дают возможность удовлетворить требование оплатить тариф ранее установленного законом срока. С другой стороны, издержки хранения временно свободных, неиспользуемых денежных средств гораздо выше, чем затраты, связанные с краткосрочным вложением денег в ценные бумаги.

Капитал– это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.

Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входит уставный фонд, накопленный капитал (резервный и добавленный фонды, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, доходы будущих периодов и др.), резерв предстоящих расходов раздела 5 пассива баланса.

Уставный капитал – сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственный предприятиях – это стоимость имущества закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных предприятиях – номинальная стоимость акций; для обществ с ограниченной ответственностью – сумма доли собственников; для арендного предприятия – сумма вклвдов его работников и т.д.

Добавочный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости, а также в результате приобретения имущества за счет прибыли предприятия и амортизационного фонда.

К средствам целевого финансирования относится безвозмездно полученные ценности от физических и юридических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги и др. Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года).

В процессе анализа необходимо более детально изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала, выяснить причины изменения отдельных его слагаемых и дать оценку этих изменений за отчетный период. Прежде чем оценить изменение суммы и доли собственного капитала в общей валюте баланса, следует выяснить за счет каких составных частей произошли эти изменения.

Поскольку капитал предприятия формируется за счет разных источников, в процессе анализа необходимо оценить каждый из них и произвести сравнительный анализ их стоимости. Поскольку капитал формируется за счет разных источников, в процессе

Создание и приращение имущества предприятия осуществляется за счет собственного и заемного капитала, источники которого от­ражены в пассиве баланса предприятия.

Между статьями актива и пассива баланса существует неразрыв­ная взаимосвязь. Каждая статья актива баланса имеет свои источни­ки финансирования в пассиве. Источником финансирования долгосрочных активов, как правило, является собственный капитал и долгосрочные заемные средства.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)