Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 12. Трудовое воспитание осуждённых




Трудовая деятельность является основным источником материального и духовного богатства общества. Она является одной из составных частей процесса исправления осуждённых.

Трудовая деятельность в ИУ – это форма отношений, предусматривающих вовлечение осуждённых в трудовой процесс, формирование у них профессиональных умений и навыков, нравственных качеств, психологической и практической готовности к участию после освобождения от наказания в общественно полезном труде[103].

Трудовое воспитание осуждённых – это процесс закрепления или формирования трудовых умений и навыков, психологической готовности к труду, нравственного к нему отношения, осознанной потребности трудиться[104].

Как и процесс исправления осуждённых в целом, трудовое воспитание предполагает применение принципа индивидуального и дифференцированного подхода. Вовлекая осуждённых в трудовую деятельность, необходимо учитывать состояние здоровья, пол, возраст, трудоспособность и, по возможности, специальность, а также наличие рабочих мест.

Каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией ИУ. Однако, обязательность труда осуждённых не распространяется на ряд категорий. В соответствии с УИК РФ осуждённые мужчины старше 60 лет и осуждённые женщины старше 55 лет, а также осуждённые, являющиеся инвалидами I и II групп, привлекаются к труду по их желанию. Несовершеннолетние осуждённые привлекаются к труду в соответствии с законодательством РФ о труде[105].

В настоящее время в организации трудовой деятельности имеет место ряд негативных явлений, обусловленных безработицей осуждённых, их трудовой незанятостью. Такое положение дел сказывается на дисциплине, порождает отрицательные взаимоотношения и общение осуждённых, формирует их профессиональную деформацию. В то же время педагогические исследования и практика свидетельствуют о том, что при правильной организации трудовой деятельности у осуждённых вырабатываются нравственные формы общения, уважение друг к другу и к окружающим[106].

При организации трудового воспитания осуждённых необходимо исходить из того, что труд в ИУ не имеет цели кары, не является элементом уголовного наказания, а входит в систему мер исправительного воздействия. Основными задачами трудового воспитания являются: а) психологическая подготовка осуждённых к общественно полезному труду; б) практическая подготовка осуждённых к трудовой деятельности; в) нравственная подготовка осуждённых к труду[107]. Задачи трудового воспитания связаны с успешной ресоциализацией после освобождения от наказания.

Психологическая подготовка к общественно полезному труду – это приведение психики осуждённого в состояние, обеспечивающее немедленное его включение в трудовой процесс, исключающее негативное отношение к трудовой деятельности. Необходимо пробудить интерес у осуждённого к определённой профессии, специальности. Это достигается путём профессиональной ориентации и трудоустройства осуждённых как в местах лишения свободы, так и по отбытии наказания.

Практическая подготовка к трудовой деятельности заключается, во-первых, в привитии осуждённым профессиональных умений и навыков, так как они усиливают значение личности в обществе. Во-вторых, в воспитании у осуждённых производственной культуры, способствующей повышению производительности труда, являющейся базой для формирования нравственности. В-третьих, в формировании привычки к труду. Если у осуждённых не будет такой привычки, они легко оставят начатое дело, столкнувшись с первыми затруднениями.

Нравственная подготовка осуждённых к труду является наиболее сложной задачей сотрудников ИУ. Это завершающий этап в системе трудового воспитания. Психологическая и практическая подготовка осуждённых к труду позволяет формировать следующие нравственные качества личности: сознание значимости общественно полезного труда; активное участие в этом труде и т. д.

Итак, трудовое воспитание включает в себя не только привитие профессиональных умений и навыков осуждённым, но также психологическую и нравственную подготовку, то есть развитие нравственных качеств и психических свойств личности, которые осуществляются в едином педагогическом процессе[108].

 

 

Глава 13. Физическое и санитарно-гигиеническое

воспитание осуждённых

 

§ 1. Физическое воспитание осуждённых

Физическое воспитание осуждённых – процесс совершенствования и развития их физических способностей, укрепление здоровья, формирование у них морально-волевых качеств[109]. Оно способствует укреплению здоровья в условиях отбывания наказания и профилактики заболеваний при массовом скоплении людей, а также является благоприятным фактором успешной адаптации к новым обстоятельствам и последующей ресоциализации личности к жизни на свободе.

Физкультурно-спортивная работас осуждёнными являетсяодним из направлений воспитательной работы. Она способствует рациональному использованию их свободного времени. Систематические занятия физической культурой и спортом вырабатывают стремление у осуждённых заполнять свой досуг полезной деятельностью.

Комплексное использование различных спортивных упражнений и видов спорта предполагает гармоническое развитие людей. При организации спортивных мероприятий необходимо учитывать особенности каждого осуждённого, в этой связи средства физического совершенства должны быть различны.

Физическое воспитание выполняет также профилактико-гигиеническую функцию.

Физическое воспитание в местах лишения свободы выступает и как средство борьбы с недостаточностью движения у осуждённых к лишению свободы.

При организации физического воспитания в ИУ следует учитывать тот факт, что работоспособность людей и их поведение зависят от уровня развития физических сил, волевых качеств, развивающихся в процессе физического воспитания, которые проявляются и формируются при преодолении различных трудностей.

Одной из важнейших задач физического воспитания осуждённых является воспитание у них морально-волевых качеств: силы воли, смелости, решительности, инициативности, организованности, сознательной дисциплины, привычки к соблюдению правил общежития и гигиены.

Необходимо отметить, что физическое воспитание осуждённых способствует их физическому развитию, преодолению чувства усталости, эмоций страха, неуверенности и подавленности, а также содействует переключению энергии на полезные дела.

Таким образом, перед физическим воспитанием осуждённых стоят задачи: сохранить и укрепить их здоровье, закалить осуждённых физически для успешного процесса ресоциализации после отбытия срока наказания.

Специфика ИУ обусловливает особенности организации, средств, методов и форм физического воспитания осуждённых.

В физическом воспитании осуждённых необходим строго индивидуальный подход, поэтому специально подобранными формами, средствами и методами воспитатели направленно развивают у осуждённых определённые качества, соответствующие их возрасту, полу и состоянию здоровья.

Основными средствами физического воспитания осуждённых являются гимнастика и спорт.

Физическое воспитание лиц, содержащихся в ИУ, осуществляется в форме: утренних физических зарядок; индивидуальных самостоятельных тренировок; тренировок в различных спортивных командах; спортивных игр и участия в физкультурно-спортивных соревнованиях; лекций и докладов на физкультурно-спортивные и санитарно-гигиенические темы.

Ежедневные утренние физические зарядки имеют большое гигиеническое и оздоровительное значение. Они способствуют воспитанию организованности и дисциплинированности. Специально подобранные гимнастические упражнения благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и дыхательные системы, на обмен веществ и укрепление нервной системы, а также содействуют переходу организма к бодрствованию и рабочему состоянию.

Важным средством физического воспитания являются занятия спортом.

Известно, что воспитательная роль спорта определяется его соревновательным характером. Спорт – всегда преодоление определённых трудностей[110].

Спортивные игры – соревнование между отдельными осуждёнными или их командами, требующее рационального применения выработанных навыков и приёмов. В ходе спортивных игр вырабатываются такие морально-волевые качества как целеустремлённость, воля, дисциплинированность, упорство, настойчивость в достижении поставленных целей, трезвый расчёт и учёт своих сил, взаимопомощь и взаимовыручка. В этом и заключается воспитательная ценность спортивных игр. Выработанные привычные действия и эмоционально-психические состояния постепенно сливаются с нравственным сознанием и поведением и играют важную роль в формировании положительных свойств личности.

Занятия спортом имеют большое значение в умственном развитии людей, которым необходима регулярная и целенаправленная мышечная деятельность.

Важным моментом в процессе исправления осуждённых являются не только организация и проведение спортивных мероприятий, а также дальнейшая работа, связанная с подведением их результатов (распределение призовых мест, поощрение лучших спортсменов, отражение спортивных результатов в печати, передача их по радио и т. д.), которая способствует улучшению дела их исправления, повышению действенности индивидуальной воспитательной работы с осуждёнными.

Активной формой пропаганды спорта являются физкультурные вечера.Их программу обычно составляют показательные выступления лучших спортсменов, спортивных команд ИУ или специально приглашённых спортсменов; спортивные игры; соревнования на ловкость и выносливость.

Физическое воспитание в ИУ решает задачи сохранения и укрепления здоровья осуждённых и должно быть неразрывно связано с их трудовым, правовым, нравственным и эстетическим воспитанием.

 

§ 2. Санитарно-гигиеническое воспитание осуждённых

В связи с тем, что осуждённые являются гражданами нашего государства, они имеют право на охрану здоровья. Следует помнить, что здоровье осуждённых не является объектом уголовного наказания. Осуждённые после отбытия наказания должны вернуться в общество здоровыми и жизнедеятельными. Основным направлением развития государственной системы здравоохранения в нашей стране является профилактика. Эффективность профилактики во многом определяется организацией санитарно-гигиенического воспитания осуждённых.

Санитарно-гигиеническое воспитание осуждённых – процесс повышения санитарно-гигиенической культуры осуждённых, формирования у них знаний, умений и навыков здорового образа жизни[111].

Цель санитарно-гигиенического воспитания – предупреждение инфекционных заболеваний среди осуждённых.

Основными задачами санитарно-гигиенического воспитания осуждённых являются: формирование привычек санитарно-гигиенической культуры; сообщение осуждённым знаний о человеческом организме, нормах, правилах и необходимых мероприятиях, направленных на укрепление здоровья; формирование убеждений о необходимости соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила; привитие осуждённым элементарных санитарно-гигиенических умений и навыков; выработка у осуждённых потребностей самому соблюдать санитарно-гигиенические правила, а также требовать этого от других осуждённых.

Для проведения санитарно-гигиенического воспитания осуждённых привлекаются сотрудники медицинской части, воспитатели, преподаватели общеобразовательной школы и профессиональных училищ.

Санитарно-гигиеническое воспитание осуждённых включает в себя следующие направления:

· санитарно-гигиеническое просвещение;

· формирование у осуждённых навыков соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил.

Санитарно-гигиеническое просвещение призвано дать осуждённым медицинские знания из этой области, показать важность этих знаний для человека в плане сохранения здоровья и продления жизни. Для просвещения используются лекции, беседы, доклады, встречи с медицинскими работниками.

Формирование у осуждённых умений и навыков соблюдения правил гигиены и санитарии является самостоятельным направлением санитарно-гигиенического воспитания. Система методов педагогического воздействия на осуждённых может быть эффективной при умелом сочетании всеми сотрудниками ИУ метода убеждения с принуждением, приучением.

Санитарно-гигиеническое воспитание осуждённых проводится в массовых, коллективных, групповых, индивидуальных формах. Выбор формы обусловлен особенностями объекта воспитательного воздействия, возникшими или возможными эпидемиями. Сочетание массовых и индивидуальных форм может сочетаться с групповыми формами. Особого внимания и контроля в подборе форм воспитательного воздействия требуют к себе малые неофициальные группировки. Эта категория лиц нуждается в повышении у них нравственного и правового сознания путём применения системы педагогических методов и средств при доминирующей роли методов убеждения. Слово является одним из основных и эффективных средств санитарно-гигиенического просвещения. Это самое распространённое и доступное средство, позволяющее отбирать конкретный специальный материал, учитывать особенности отдельных групп и коллективов осуждённых, период года, конкретные педагогические ситуации.

Система самых разнообразных форм, методов и средств, используемая сотрудниками всех служб применительно к осуждённым, должна быть направлена на поднятие их общего уровня самосознания, изменить их взгляды на природу, общество, повысить общую и санитарно-гигиеническую культуру.

Санитарно-гигиеническая культура осуждённого – это элемент общей культуры человека. Она позволяет добиться не только необходимых результатов в профилактике многих заболеваний, а также способствует повышению эффективности санитарно-гигиенического воспитания в ИУ.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5795)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)