Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


С несовершеннолетними осуждёнными




Педагогический процесс – целенаправленное, осуществляемое стадиально взаимодействие всех участников (субъектов) образования, факторов развития (в том числе учебного материала), направленное на реализацию целей образования, на удовлетворение образовательных запросов государства, общества, семьи и отдельного человека[128].

Педагогический процесс в ВК складывается из следующих элементов: общее образование, профессиональное образование, профессиональное обучение, организация труда, режим, воспитательная и культурно-массовая работа. Этот процесс характеризуется большой интенсивностью, обеспечивающей педагогическое воздействие на осуждённых и участие самих осуждённых в этом процессе. Таким образом, педагогический процесс – это совместная деятельность воспитателей и осуждённых.

Методы обучения в ВК – общешкольные. Основная форма обучения – урок. В образовательном процессе имеются свои особенности. Одна из основных – отрицательное отношение воспитанников-учащихся к учёбе и к учителям. Факторами, обусловливающими такое отношение, являются, как правило, ошибки и недостатки в семейном, школьном воспитании (до совершения правонарушения), педагогическая запущенность и др. В этой связи одной из задач, стоящих перед педагогами ВК – вызвать интерес к своему предмету, увлечь несовершеннолетних осуждённых полезными делами, в чём и проявляется их профессиональное мастерство.

Профессиональное образование рассматривается как необходимое условие приобщения воспитанников к общественно полезному труду. Большинство воспитанников, как правило, не имеет специальности. Дать им такую возможность – одна из главных задач сотрудников учреждения[129]. К профессиональному обучению привлекаются все воспитанники, которые не имеют специальности. При организации профессионального обучения учитываются: физические и психические качества личности, её способности и мотивы выбора той или иной профессии, возможности обеспечения их трудоустройства после освобождения; сроки содержания воспитанников в колонии и некоторые другие требования.

Трудовая деятельность имеет в большей степени педагогическое значение, чем экономическое. В процессе трудового воспитания решаются следующие важные для исправления личности задачи: психологическая подготовка к труду; нравственная подготовка к трудовой деятельности; практическая подготовка к трудовой жизни после освобождения. Поэтому большое внимание должно уделяться организации трудового процесса на производстве ВК. Он должен быть организован технологически, культурно и производительно грамотно. Если подросток до осуждения трудился, необходимо развивать его профессиональные навыки и умения. В случае, если подросток не работал, то следует принять все меры для возможности приобретения подростком профессии и выработки у него производственных навыков.

Однако формы организации труда должны соответствовать физическим возможностям и уровню подготовленности подростков. Для них обычно интересен труд, связанный с проявлением смекалки, ума и ловкости, что в значительной степени способствует формированию социально активной личности. Важно не только научить осуждённых выполнять определённые производственные операции, но и воспитывать у них высокую трудовую дисциплину, умение соблюдать правила техники безопасности[130].

Наряду с трудовой деятельностью на производстве необходимо уделять большое внимание труду по самообслуживанию, так как он приучает осуждённых к аккуратности, дисциплинированности, развивает эстетические потребности.

Воспитательная работа, являясь одним из средств исправления осуждённых, играет большую роль. При организации воспитательной работы необходимо учитывать особенности отдельных категорий несовершеннолетних осуждённых, имеющих разную степень нравственной деформации. Основными и активными формами воспитательной работы являются беседы, лекции, диспуты, встречи с интересными людьми. Одним из направлений воспитательной работы является правильная организация свободного от учёбы и работы времени. Хорошая организация досуга и отдыха воспитанников способствует улучшению их здоровья и физического развития. В условиях лишения свободы это время в основном носит регламентированный характер[131]. В связи с этим необходимо максимально улучшить содержание занятий, которые бы не носили формальный характер, а могли «задеть души» несовершеннолетних осуждённых и стимулировать их желание исправиться.

В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы, гуманизации и педагогизации процесса исправления в ВК несовершеннолетним осуждённым разрешается выезд в отпуск, предоставляется возможность телефонных разговоров с родственниками, что положительно влияет на поддержание полезных социальных связей.

Бесспорно, работа с несовершеннолетними осуждёнными требует соответствующего социально-реабилитационного сопровождения, позволяющего обеспечить их успешную ресоциализацию к условиям жизни в обществе. Следовательно, главной задачей, стоящей перед исправительным учреждением для несовершеннолетних, является организация деятельности психолого-педагогического и реабилитационного характера, которая должна проводиться с учётом не только возрастных, но и индивидуальных особенностей несовершеннолетних осуждённых.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1477)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)