Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


С осуждёнными женщинами




 

§ 1. Характеристика осуждённых женщин

По официальным данным ФСИН России, на 1 января 2011 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 66,4 тыс. женщин[132].

Из числа сведений, касающихся социально-демографической характеристики осуждённых женщин необходимо рассмотреть их возраст, семейное положение, образование и род занятий.

Как показала специальная перепись осуждённых к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей 2009 года, возраст женщин в местах лишения свободы практически не изменился. Более трети осуждённых находятся в возрастном интервале 30-39 лет. В этом возрасте наиболее болезненно проявляется неустроенность личной жизни, неудачи, нередко отсутствие семьи[133].

Семья имеет большое значение в жизни человека. Особую роль играет семья для осуждённой женщины. Во время отбывания наказания от семьи исходит моральная, а иногда и материальная поддержка. Важна роль семьи и после окончания срока наказания для облегчения социальной адаптации освобождённой. Исходя из этого ясно, что семейное положение осуждённых женщин представляет большой интерес для изучения их личности[134].

Около трёх четвертей осуждённых женщин к моменту совершения преступления не состояло в браке. Это значительно больше, чем в прошлые годы. Несмотря в целом на неблагополучное семейное положение осуждённых женщин, обращает на себя внимание интересный факт: в настоящее время распад семьи у осуждённых женщин происходит намного реже[135].

Общеобразовательный уровень является одним из показателей социально-педагогической характеристики осуждённых и имеет весьма существенное значение для воспитательного процесса осуждённых женщин. За последние годы образовательный уровень их снизился. Многие из них отрицательно относятся к обучению в общеобразовательных учреждениях[136].

Род деятельности играет важную роль в характеристике осуждённых женщин, так как трудовая деятельность осуждённых до ареста помогает сделать вывод об их интересах и профессиональных навыках. Согласно переписи 2009 года, 56,7 % осуждённых женщин к моменту совершения преступления не имело определённых занятий. В 1999 г. в местах лишения свободы было 70,8 % таких женщин. По сравнению с 1999 г. несколько возросла доля рабочих (с 12,3 % до 18,9 %), а также служащих (с 3,6 % до 4,6 %) и предпринимателей (с 2,1 % до 2,3 %). Доли учащихся, пенсионеров и официально признанных безработными практически не изменились. В 2,5 раза увеличилась доля домохозяек. Анализ распределения осуждённых женщин по роду занятий в основном отражает структуру и динамику населения по данному признаку, за исключением лиц без определённых занятий, которые ярко отличаются от остальных групп своей криминогенностью. Криминологи отмечают, что «две основные функции женщины – производственная и семейно-бытовая – остаются за нею, и выполнять их становится всё сложнее. Трансформируются социальные условия, даже государственный строй, но положение женщины в обществе, отношение к ней практически не меняется. Те обстоятельства, которые ранее определяли преступность, не только сохранились, но и получили ещё большую остроту»[137].

Для изучения личности осуждённых женщин важное значение имеет их отношение к религии. Религиозное воспитание является одним из направлений воспитательного процесса в ИУ. Оно способствует нравственному становлению личности, формированию отрицательного взгляда на совершённое преступление и отказа в будущем от преступного образа жизни.

Результаты специальной переписи осуждённых 2009 г. позволяют констатировать существенное увеличение количества верующих осуждённых. Если в 1999 г., по данным переписи, неверующими посчитали себя 62,9 % осуждённых, то спустя десять лет их оказалось лишь четверть, причём наибольшая доля приверженцев религии оказалась среди женщин – 84,2 %[138].

Это в значительной степени облегчает взаимодействие ИУ с религиозными организациями, как с представителями Русской православной церкви, так и представителями других религий.

Всякое воздействие, совершённое человеком, в той или иной мере несёт на себе отпечаток его личности. Это особенно касается преступления, в котором проявляются многие черты личности виновного, особенно те, которые привели к преступлению и с которыми в первую очередь нужно бороться.

Сведения, касающиеся преступной деятельности осуждённых, имеют большое значение для организации процесса исправления, в частности, воспитательной работы, труда и режима.

Результаты переписи свидетельствуют о значительном ухудшении характеристик женщин, отбывающих наказание, по такому показателю, как тяжесть совершённого преступления. Несмотря на то, что за десять лет в 2,5 раза сократилась доля лиц, осуждённых за тяжкие преступления, доля осуждённых за особо тяжкие возросла почти в четыре раза и составила 42,0 %. Наибольшее число осуждённых женщин составляют лица, совершившие убийства (20 %), причинившие тяжкий вред здоровью (12,8 %) кражи (16,2 %), грабёж (4,7 %), разбой (по 3,9 %), изнасилования (0,3 %). Треть всех отбывающих лишение свободы женщин осуждены за незаконный оборот наркотиков (33,7 %). Организация либо содержание притонов для потребления наркотических или психотропных веществ также более характерна для женщин[139].

В характеристике осуждённых женщин важным фактором является количество судимостей. Число судимостей осуждённых женщин характеризует их по степени опасности, отражает интенсивность преступной деятельности, а также говорит об эффективности предыдущих наказаний и успешности ресоциализации после них. У женщин наблюдается более благополучная ситуация с числом судимостей, чем у мужчин. Так, впервые судимые женщины составляют 63,6 %, две судимости имеют 24,8 % женщин.

Говоря о нравственно-психологической характеристике осуждённых женщин, следует отметить, что внутренний мир женщин, осуждённых к лишению свободы, значительно сложнее и тоньше по сравнению с психологией мужчин. По-особому формируется женский коллектив в исправительных учреждениях. Осуждённые женщины легко объединяются в группы в силу ярко выраженной у них потребности общаться. Если для мужчин характерна сдержанность, то женщинам свойственна решительность в оценке действий других женщин-осуждённых.

Среди женщин стихийно возникают конфликты. Они быстро вспыхивают и так же быстро гаснут, поэтому готовящееся негативное мероприятие обычно не является тайной для воспитателя.

Для некоторых женщин характерны состояния фрустрации и депрессии (особенно на начальном периоде пребывания в ИК). Из-за неверия в возможность в будущем жить нормально они теряют надежду создать семью или сохранить имеющуюся, прекращают переписку со знакомыми, друзьями, скрывают место пребывания. За этим следует признание своей обречённости. Вера молодой женщины в перспективу является огромным стимулом в её исправлении. Помочь найти близких сердцу людей, правильно наметить жизненную перспективу – одно из направлений педагогической деятельности[140].

Пристрастие многих осуждённых женщин к алкоголю, наркотикам, курению с большой разрушающей силой действует на их организм. Хотя среди женщин процент алкоголиков и наркоманов меньше, чем среди осуждённых мужчин, но переход от бытового пьянства к алкоголизму и связанный с ним распад личности у женщин наступает гораздо быстрее.

Таким образом, характеристика осуждённых женщин специфична и имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при работе с данной категорией осуждённых.

 

§ 2. Особенности правового,трудового, нравственного, эстетического воспитания осуждённых женщин

Процесс исправления осуждённых женщин основывается на тех же принципах, с помощью тех же средств, форм и методов, по тем же основным направлениям, характерных для осуждённых мужчин. Однако при организации воспитательной работы необходимо учитывать специфику физиологии и психологии данной категории осуждённых.

При организации правового воспитания следует учитывать, что у многих женщин наблюдается невысокий уровень правового сознания, слабый интерес к правовым вопросам. Правовые занятия необходимо проводить с использованием технических и наглядных средств, уделяя внимание не только содержанию, но и эмоциональной стороне.

В исправительных колониях, где отбывают наказание женщины, большого выбора профессии нет, так как преобладает в основном швейное производство. Следовательно, специальности швеи-мотористки, закройщицы – «вынужденные», поэтому и отношение к ним соответствующее. Вот почему необходимо уделять большое внимание трудовому воспитанию осуждённых женщин, формировать у них положительные мотивы трудовой деятельности, расширять профессиональные интересы.

Продуктивность трудового воспитания во многом зависит от эстетики производства. Созданию хорошего трудового и эмоционального настроя способствуют: чистота помещений, красиво оформленные стенды, оптимальное освещение и др. Организация работы, направленной на эстетическое воспитание женщин, формирует у осуждённых правильные представления о труде как нравственной категории.

Осуществляя нравственное, эстетическое воспитание, полезно опираться на материнские и родительские чувства осуждённых. При внешнем безразличии почти в каждой женщине-осуждённой скрыта тоска по детям, мужу, несложившейся семье. Ответная реакция на педагогическое воздействие со стороны воспитателей мгновенна, если оно касается материнских чувств. Воспитание родительского, дочернего долга – особенность, которая придаёт специфическое содержание всей воспитательной работе с осуждёнными женщинами.

Многие осуждённые имеют матерей и детей, по-разному к ним относятся. Одни любят и помогают им материально, другие не испытывают никаких чувств. Трудность представляет воспитание этих качеств у молодых женщин, разочаровавшихся в своих матерях, безответным и равнодушным к ним. В работе с этими осуждёнными необходимы такт, терпение, настойчивость. Если не удаётся восстановить добрые дочерние чувства (мать этого явно недостойна), необходимо избрать другую форму воздействия: не будь такой как твоя мать[141].

Для воспитания материнского чувства особое внимание уделяют женщинам, родившим детей в колонии. Известно, что осуждённым женщинам, имеющим грудных детей, предоставляется возможность кормления и ухода за ними в условиях дома ребёнка. Согласно ст. 100 УИК РФ в домах ребёнка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осуждённые женщины могут помещать в дома ребёнка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трёх лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми[142].

Однако, с другой стороны, педагогический процесс с этой категорией лиц несколько осложняется. Как правило, абсолютное подчинение женщиной-матерью распорядку дня делает поведение большинства из них конфликтным. Иногда они отказываются от общественных поручений, ссылаясь на материнские обязанности, хотя некоторые из них только на словах верны материнским чувствам.

Спецификой работы с этой категорией лиц является разъяснение им прав и обязанностей, формирование у них материнских чувств.

Наличие семьи у осуждённой прямо сказывается на её поведении в колонии, на стремлении выйти досрочно на свободу. Естественное стремление женщин к поддержанию порядка, чистоты, наведению уюта, желание красиво выглядеть налагает свой отпечаток на организацию их эстетического и нравственного воспитания, делает этот процесс более результативным. Уверенность в своей семье, переписка и свидания делают семейных женщин педагогически благоприятными.

Говоря об особенностях воспитательной работы с осуждёнными женщинами, следует подчеркнуть, что в процессе воспитательной работы к ним применимы все общие методы, средства и формы. Вся воспитательная работа, осуществляемая в женских ИК, должна строиться в соответствии с принципами пенитенциарной педагогики.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2632)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)