Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Баланс по счетам второго порядка (форма 101)





Анализ финансовой отчетности коммерческих банков

А.В. Смирнов
Финансовый директор управляющей компании
«Анализ финансового состояния коммерческих банков» (монография)

 

Баланс по счетам второго порядка (форма 101).

Самая полная информация по балансу содержится в исходной оборотно-сальдовой ведомости (101 форма) банка за месяц по счетам 2 порядка. Данную форму можно запросить у банка-контрагента, либо найти на сайте Центрального банка РФ (www.cbr.ru) в разделе Информация по кредитным организациям/Справочник по кредитным организациям/Кредитные организации форма 101 и форма 102: http://www.cbr.ru/credit/transparent.asp. Отчет делается ежемесячно, представление баланса делается на основе плана счетов коммерческих банков, содержащегося в Положении N 205-П ЦФ РФ [1].

Новый план счетов коммерческих банков был введен ЦБ РФ с 1.01.1998 г. План счетов состоит из следующих разделов :

А — балансовые счета;

Б — счета доверительного управления;

В — внебалансовые счета;

Г — срочные сделки.

Счета подразделяются на две основные группы — балансовые и внебалансовые. Балансовые счета делятся на активные, предназначенные для учета активных операций банков (размещение средств) и пассивные, предназначенные для учета пассивных операций — по привлечению ресурсов.

В плане счетов используются следующие обозначения: А — активный счет, П — пассивный счет. Основные, укрупненные счета (1 порядка) используют трехзначные числа и имеют нумерацию с 102 по 705. Путем добавления еще двух цифр, создаются более детальные счета 2 порядка (пятизначные), позволяющие детализировать вложения по типам клиентов — резиденты, нерезиденты, юридические лица, кредитные организации, по типам собственности — государственная собственность, федеральные, местные, негосударственная, по типам деятельности — финансовые, коммерческие, некоммерческие, физические лица.

В плане счетов бухгалтерского учета (таблица 4.1.) коммерческих банков РФ активы банков делятся на следующие группы: раздел 2 — денежные средства и драгоценные металлы (касса, наличная валюта, драгоценные металлы, природные и драгоценные камни); раздел 3 — межбанковские операции (корреспондентский счет в ЦБ РФ, корреспондентские счета «ностро» в банках, расчеты с филиалами, средства в расчетах, депозиты, размещенные в ЦБ; кредиты, депозиты и размещенные средства в банках, просроченная задолженность по межбанковским кредитам); раздел 4 — операции с клиентами (кредиты и предоставленные средства, просроченная задолженность по кредитам, расчеты с клиентами); раздел 5 — операции с ценными бумагами (долговые обязательства РФ — ГКО,ОФЗ, местных органов власти, банков; акции, векселя); раздел 6 — средства и имущество (участие в дочерних структурах, расчеты с дебиторами, основные средства банков, капитальные вложения, лизинг, нематериальные активы, хозяйственные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), раздел 7 — результаты деятельности (расходы, убытки, использование прибыли).



Пассивы банков согласно плану счетов ЦБ РФ делятся на следующие группы: раздел 1 — капитал и фонды (уставной капитал, собственные акции, выкупленные банком, добавочный капитал, фонды); резервы под возможные потери, созданные по соответствующим группам активов (разделы 3,4,5,6 плана счетов); раздел 3 — межбанковские операции (корреспондентские счета «лоро» банков, расчеты с филиалами, средства в расчетах; кредиты, полученные от ЦБ, кредиты и депозиты, предоставленные банками; просроченная задолженность по полученным кредитам); раздел 4 — операции с клиентами (средства и депозиты, привлеченные средства клиентов); раздел 5 — операции с ценными бумагами ( выпущенные облигации, депозитные сертификаты, векселя); раздел 6 (расчеты с кредиторами, амортизация), раздел 7 — результаты деятельности (доходы, прибыль, использование прибыли).

Таблица 4.1. Структура плана счетов коммерческих банков по счетам (балансовые счета)
Балансовые счета
Наименование разделов
Раздел 1
Капитал и фонды
Раздел 2
Денежные средства и драгоценные металлы
Раздел 3
Межбанковские операции
Межбанковские расчеты
Межбанковские кредиты и депозиты
Раздел 4
Операции с клиентами
Средства на счетах
Депозиты
Прочие привлеченные средства
Кредиты предоставленные
Прочие размещенные средства
Прочие активы и пассивы
Раздел 5
Операции с ценными бумагами
Вложения в акции
Учтенные векселя
Выпущенные ценные бумаги
Раздел 6
Средства и имущество
Участие
Расчеты с дебиторами и кредиторами
Имущество
Доходы и расходы будущих периодов
Раздел 7
Результаты деятельности

Кроме того, в плане счетов создана система детализации срочных активов и пассивов по срокам вложений от вложений до востребования до свыше 3 лет. Рассмотрим пример — детализация по срочности для счета 2-го порядка 321 (кредиты, предоставленные банкам, пассив) (таблица 4.2).

Таблица 4.2. Структура счета 320 (кредиты банкам)
Кредиты, предоставленные кредитным организациям
кредит, предоставленный при недостатке средств на корреспондентском счете («овердрафт») А
на 1 день А
на срок от 2 до 7 дней А
на срок от 8 до 30 дней А
на срок от 31 до 90 дней А
на срок от 91 до 180 дней А
на срок от 181 дня до 1 года А
на срок от 1 года до 3 лет А
на срок свыше 3 лет А
Резервы на возможные потери П

Для ряда счетов 2 порядка единая система не используется и детализация по срокам слегка видоизменяется, например для счета 410, 423 ( от 2 до 7 дней и от 8 до 30 дней объединена в одну — до 30 дней).

В некоторых счетах нет счета 2 порядка до востребования, в других нет счета для учета срока свыше 3 лет и т.д. Аналогичная система по срочности имеется и для пассивных вложений, например депозитов, счет 423 (таблица 4.3).

Таблица 4.3. Структура счета 423 (депозиты физических лиц)
Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц
Депозиты до востребования П
Депозиты на срок до 30 дней П
Депозиты на срок от 31 до 90 дней П
Депозиты на срок от 91 до 180 дней П
Депозиты на срок от 181 дня до 1 года П
Депозиты на срок от 1 года до 3 лет П
Депозиты на срок свыше 3 лет П
для расчетов с использованием банковских карт П
Прочие привлеченные средства до востребования П

В новом плане счетов все счета либо активные, либо пассивные, активно-пассивных счетов нет. Оборотная сальдовая ведомость содержит входящие и исходящие остатки, а также обороты (дебетовые и кредитовые) по операциям как раздельно в национальной валюте (рубли), а также иностранной валюте, так и суммарные.

Внебалансовые счета используются для учета забалансовых операций — выданных и и полученных гарантий, принятого и отданного обеспечения, обязательств по поставке средств, учета принятых документов, бланков строгой отчетности и т.д.

Созданная система бухгалтерского учета является несомненным достижением ЦБ РФ, она позволяет вести учет по всем видам операций и благодаря описанным инновациям создает значительные удобства для ведения аналитического учета.

Техника чтения баланса является одним из важнейших и наиболее сложным методом анализа. Овладение ею требует понимания характера банковских операций, значительного мастерства и хорошего знания правил бухгалтерского учета. Изучение динамики балансовых счетов и оборотов по ним помогает сделать выводы о степени балансовых искажений, что особенно важно при первоначальном ознакомлении с новыми контрагентами.

Особенно важен анализ оборотов по счетам. Следует обращать внимание на отсутствие движения средств на активных счетах, рассмотрения тех операций, по которым имеется наибольшие обороты; интересен анализ оборотов по кассе. Требует трактовки наличие большого объема средств в расчетах, счетов дебиторов и кредиторов. Целесообразно отслеживать корректность движения средств в рамках правил бухгалтерского учета и т.д.

Ввиду большого объема формы (4-5 страниц) баланс банка не приводится.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)