Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

В 23. Институты государственной власти в Республике Беларусь





Национальное собрание Республики Беларусь является высшим представительным и законодательным органом страны и состоит из двух палат: нижней – Палаты представителей и верхней – Совета Республики.

В состав Палаты представителей входят 110 депутатов, избрание которых осуществляется в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тай­ном голосовании. Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года.

В число основных полномочий Палаты представителей Национального собрания входят следующие:

1) рассмотрение по предложению Президента либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Бела­русь, обладающих избирательным правом, проектов зако­нов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, а также о толковании Конституции;

2) рассмотрение проектов законов об утвер­ждении основных направлений внутренней и внешней политики;

3) назначение выборов Президента и согласие на назначение Премьер-министра;

4) одобрение или отклонение программы деятельности Правительства;

5) принятие отставки Президента и др.

Совет Республики – палата территориального представительства.В соответствии с Конституцией Республики Беларусь Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов о внесении в нее изменений и дополнений, о ее толковании, а также проекты иных законов.Совет Республики участвует в решении ряда важнейших кадровых вопросов на государственном уровне. Как палате территориального представительства Совету Республики предоставлено право отменять решения местных Советов депутатов, не соответствующие законодательству, принимать решение о роспуске местного Совета депутатов в случае систематического или грубого нарушения им требований законодательства и в иных случаях, предусмотренных законом. К полномочиям Совета Республики относится также рассмотрение указов Президента Республики Беларусь о введении чрезвычайного положения, военного положения, полной или частичной мобилизации.



Исполнительную власть в Республике Бела­русь осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь – центральный орган государственного управления.

В состав Правительства входят председатель – Премьер-министр, его заместители, министры, а также руководители иных республикан­ских органов государственного управления.

В функции Правительства Республики Беларусь входят:

― руководство системой подчиненных ему органов государ­ственного управления и других органов исполнительной власти;

― разработка основных направлений внутренней и внешней политики и принятие мер по их реализации;

― разработка проекта республиканского бюджета и отчет о его исполнении;

― обеспечение проведения единой экономической, финансовой, кредитной и денежной политики, государственной политики в области науки, культуры, образования, здраво­охранения, экологии, социального обеспечения и оплаты труда;

― принятие мер по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и обществен­ного порядка, борьбе с преступностью;

― организация управления государственной собственностью;

― обеспечение исполнения Конституции, законов и дек­ретов, указов и распоряжений Президента.

Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Беларусь и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь.

Глава государства – Президент.В Беларуси институт президентства был впервые введён в 1994 г., под данным институтом следует понимать совокупность властных полномочий президента в сфере государственного управления, которые в равной степени зависят как от конституционных норм, регулирующих функционирование президентской власти, так и от политической деятельности президента.

Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Бела­русь, прав и свобод человека и гражданина. Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями.

Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам, образованным в установленном порядке, и осуществляется независимо от законодательной и исполнительной властей.Суды защищают гарантированные Конституцией Республики Беларусь и актами законодательства Республики Беларусь личные права и свободы, социально-экономические и политические права граждан, конституционный строй Республики Беларусь, государственные и общественные интересы, права юридических лиц независимо от форм собственности, ведомственного подчинения и условий хозяйствования. Право на обращение за судебной защитой гарантируется статьей 60 Конституции.

Республиканская система судов строится на принципах территориальности и специализации. Она состоит из:

· Конституционного Суда

· системы общих и хозяйственных судов.

Местное управление – форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории.

Единая система органов местного управления на территории Республики Беларусь состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов и местных администраций.

Местное самоуправление в Республике Беларусь – форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения исходя из интересов населения и особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств.

Система местного самоуправления включает местные Советы депутатов и органы территориального общественного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы, в том числе единоличные). Местное самоуправление осуществляется в границах административно-территориальных и территориальных единиц.

Исполнительным и распорядительным органом на территории области, района, города, поселка, сельсовета является исполнительный комитет с правами юридического лица (исполком).

 


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (728)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)