Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В своем развитии МВС прошла 4 этапа, которые представляют четыре международные валютные системы





Первая МВС сформировалась в период промышленной революции и законодательно была оформлена в период Парижской валютной конференции (1867 г.). Это была система золотого стандарта, сложившаяся стихийно. В этот период валюты ряда стран свободно обращались в золото на внутренних рынках своих стран. Система золотого стандарта характеризуется следующими чертами:

· Определенным золотым содержанием валютной единицы;

· Конвертируемостью каждой валюты в золото как внутри страны, так и за ее пределами;

· Свободным обменом золотых слитков на монеты, свободным экспортом и импортом золота, его свободной продажей на мировом рынке;

· Поддержанием жесткого соотношения между золотым запасом государства и внутренним положением денег.

Вплоть до 1914 г. развитой мир жил в условиях золотого стандарта, который предусматривал выполнение золотом всех функций денег. Бумажные деньги при этой системе имели неограниченный обмен на золото по цене, соответствующей их золотому содержанию. Монеты имели одинаковую ценность и номинал, которые определялись золотым паритетом монеты, т.е. установленным законом весом чистого золота в денежной единице страны. При совершении международных торговых операций необходимо было определить обменный курс двух валют – как соотношение двух денежных единиц по количеству содержащегося в них чистого золота (паритетный курс). Например, золотое содержание одного доллара в конце 19 в. составляло 0,04837 унции, а одного фунта стерлингов – 0,2354 унции. Следовательно, валютный курс был равен 4,866 долл. за 1 ф.ст. При расчетных операциях часто практиковались взаимозачеты стран друг другу, а если страна имела отрицательное сальдо, она должна была отправлять часть своего резервного капитала за границу. Если страна имела положительное сальдо платежного баланса, она возила золото из-за границы, что увеличивало предложение национальной валюты, цены на товары в данной стране росли, и спрос со стороны иностранцев на них уменьшался. За границей происходил обратный процесс. До 1914 г. этот механизм автоматических регуляторов действовал эффективно. Это был период классического золотого стандарта – золотомонетный стандарт.



С началом Первой мировой войны страны были вынуждены финансировать значительные военные расходы путем эмиссии, из-за чего пришлось отменить золотые паритеты своих валют. После войны была попытка вернуться к золотому стандарту. Первой это сделали США. За годы войны экспорт этой страны увеличился втрое, прежде всего за счет поставок военной продукции, продовольствия и сырья в Европу. К 1918 г. в этой стране была сосредоточена половина всего золотого запаса развитых стран. Европа была ослаблена и не могла быстро вернуться к золотому стандарту. В Великобритании и Франции был введен золотослитковый стандарт, при котором банкноты могли обмениваться только на золотые слитки весом 12,5 кг. Это означало, что на золото могла быть обменена только значительная сумма денег.

Усложнение функционирования капиталистического хозяйства и углубление связей, кризисы приводили к объективной потребности усиления регулируемости экономики. По мере вмешательства государства фиксированный валютный курс, определяемый механизмом золотого стандарта, отвечающего признакам развития капитализма свободной конкуренции, стал меняться на систему регулируемых связанных валютных курсов.

Вторая система – система золотодевизного стандарта стала результатом решений Генуэзской конференции в 1922 г. Позднее он был признан большинством капиталистических стран. Бумажные кредитные деньги обменивались на девизы, т.е. на валюты стран, где действовал золотослитковый стандарт, а затем на золото. В качестве девизной валюты были избраны американский доллар и английский фунт стерлингов. Золотодевизный стандарт стал переходной ступенью к системе регулируемых валютных курсов. При золотодевизном стандарте валюты одних стран оказались в зависимом положении от валют других стран. Обесценение одних приводило к подрыву устойчивости других валют.

Великий кризис 1929-1933 гг. подорвал денежное обращение в странах Запада. Обмен банкнот за золото в любых формах был отменен практически во всех странах, что означало прекращение действия золотого стандарта. Только в США золотые слитки продавались официальными органами иностранных государств за доллары по твердой цене казначейства.

В июне 1933 г. группа стран, придерживавших золотого стандарта (Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, а также Италия и Польша) образовала так называемый золотой блок, стремясь сохранить существующий стандарт, который распался к 1936 г. путем введения валютных ограничений на обмен своих валют на золото.

Третья система – золотовалютного стандарта – возникла в 30-е годы и полностью сформировалась в конце 50-х. В 1944 г. она была юридически оформлена в Бреттон-Вудсе (США) путем работы 300 представителей 44 стран, в том числе и СССР. Среди многочисленных проектов послевоенного переустройства МВС наиболее дискутируемыми были «план Кейнса» и «план Уайта». По предложению Дж. Кейнса, следовало создать многосторонний клиринговый союз, предусматривающий автоматизм в предоставлении кредитов странам, имевшим дефицит платежного баланса. Это не нашло поддержки со стороны США и Канады. Американский план Уайта основывался на идее учреждения специального фонда, средства которого могли быть использованы странами-участницами для регулирования сальдо их платежных балансов при условии, что программы их экономического развития гарантировали бы погашение задолженности. Именно по этому плану и была построена Бреттон-Вудская система.

Основные черты ее следующие:

· За золотом сохранялись функции окончательных денежных расчетов между странами;

· Резервной валютой стал американский доллар, который наравне с золотом был признан в качестве меры ценности валюты разных стран и международного кредитного средства платежа, а также английский фунт стерлингов;

· Доллар обменивался на золото ЦБ и правительственными учреждениями других стран в казначействе США по официальному курсу – 35 долл. за одну тройскую унцию (31,1 г);

· Приравнивание валют друг к другу и их взаимный обмен осуществлялся на основе официальных валютных паритетов, выраженных в золоте и в долларах;

· Каждая страна должна была сохранять стабильный курс своей валюты по отношению к любой другой валюте и была обязана покупать и продавать собственную валюту на международном валютном рынке, поддерживая курс доллара. Рыночные курсы не должны отклоняться от фиксированных золотых или долларовых паритетов более чем на 1% (позднее 2,25%). В результате доллар занял центральное положение, масштабы использования золота резко упали;

· Межгосударственное регулирование осуществлялось через МВФ.

Если каждая страна, которая приобретает доллары посредством валютной интервенции, всегда обменивает их на золото США и если каждая страна продает доллары, ранее приобретенные за золото у США, то все платежи по уравновешиванию платежного баланса полностью отражают движение золота между центральными банками.

Это был важнейший этап в развитии МВС. Впервые МВС стала основываться на межправительственном соглашении. Закрепив систему золотодолларового стандарта, Бреттонвудская система сыграла важную роль в расширении международного торгового оборота, роста промышленного производства в развитых странах.

К концу 60-х Бреттонвудская система приходит в противоречие с усиливающейся интернационализацией МХ, активной спекулятивной деятельностью ТНК в валютной сфере. Национальный доход стран рос очень быстро после войны, но еще быстрее рос объем внешней торговли. Кроме того, значительно возросла международная мобильность капитала. Все это требовало значительного увеличения запасов международных платежных средств. Но этого не происходило, и возникла проблема международной валютной ликвидности, т.е. обеспеченности всех форм МЭО международными платежными средствами, позволяющими бесперебойно осуществлять международные расчеты. Объем золотых резервов ограничен физическим количеством этого металла. Его можно увеличить путем увеличения добычи, прибегнуть к скупке золота у частных держателей (что трудно сделать в условиях фиксированной цены), можно также прибегнуть к девальвации путем повышения цены на золото, выраженное во всех валютах. В целом реальным источником роста резервов было увеличение объема резервной валюты, прежде всего долларовых активов. Если в 1969 г. валютные резервы оценивались в 32,4 млрд. долл., то в 1973 г. они уже составили 122,6 млрд. долл. Этот процесс вызвал рост дефицита платежного баланса США и накопление резервной валюты другими странами. Позиции доллара заметно пошатнулись в связи с войной во Вьетнаме, а также из-за возрастания экономической мощи стран Западной Европы и Японии. Долларовые запасы за пределами США составляли огромную сумму, образуя огромный рынок евродолларов – в начале 90-х – более 300 млрд. долл. Дефицит платежного баланса США превысил допустимые размеры. В начале 70-х гг. система Бреттон-Вудс практически развалилась, когда США отказались от обмена доллара на золото по официальной цене, которую нужно было поддерживать за счет внутренних резервов. Цена на золото на мировых рынках резко подскочила, и сохранять систему твердых курсов валют стало практически невозможно.

Слабость американских конкурентных позиций быстро проявилась в 1970 г. при спаде американской экономики на фоне экономической активности в Европе, когда дефицит платежного баланса США составил 9,8 млрд. долл. Весной 1971 г. разразился валютный кризис, и все устремились продавать доллары. Летом 1971 г. Президент Р. Никсон объявил, что США больше не будут принимать от других банков доллары к обмену на золото. Большинство промышленно развитых стран вводит систему регулируемого плавания валютных курсов. Развивающиеся страны сохраняют фиксированные курсы своих денежных единиц относительно доллара или других ведущих стабильных валют. Были предприняты попытки реанимировать Бреттон-Вудскую систему путем подписания Смитсоновского соглашения. Доллар был девальвирован в среднем на 10%, было признано, что Америка не обязана поддерживать конвертируемость доллара в золото. Также предусматривалось расширение границ интервенции от 1 до 2,25% в каждую сторону от паритета. Но энергетический кризис 1973-1974 гг. окончательно развеял надежды на возврат Бреттон-Вудской системы. Золото начинает продаваться по ценам, складывающимся на биржах, и его цена перестала оказывать влияние на МВС.

В 1976 г. на очередном совещании МВФ в Кингстоне (Ямайка) были определены основы мировой валютной системы капиталистического мира. Функции золота в качестве меры стоимости и точки отсчета валютных курсов упразднялась. Золото утрачивает денежные функции и становится обычным товаром, но остается особым ликвидным активом. Странам предоставлялось право выбора любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на плавающих курсах национальных денежных единиц. Вводится стандарт СДР – специальных прав заимствования с целью уменьшить роль частных резервных валют. Он является коллективной резервной валютой. Поначалу СДР выступали как простое кредитное средство, затем МВФ оставила задачу превратить СДР в главный резервный актив МВС. СДР является условной единицей. Выпуск СДР происходит в виде кредитовых записей на счетах МВФ пропорционально квотам стран-участниц. Страна становится обладательницей определенной суммы СДР, не предоставляя при этом эквивалент в золоте или национальной валюте. Срок действия СДР неограничен. К моменту создания валютная корзина СДР на 40% состояла из доллара США, 21% - немецкая марка, 17% - японская иена, по 11% - французский франк и английский фунт стерлингов.

Другим видом коллективной резервной валюты до 1999 являлась ЭКЮ. Она базировалась на основе 12 валют ведущих стран Европы, входящих в ЕС. 1/3 – немецкая марка. В отличие от СДР эмиссия официальных ЭКЮ была частично обеспечена долларами и золотом. Объем эмиссии ЭКЮ превышал выпуск СДР, также ЭКЮ имела более широкую сферу применения, использовалась не только в официальном, но и в частном секторе.

Также существует коллективная валюта, имеющая хождение в ряде африканских стран – это франк КФА, действующий в бывших африканских колониях Франции. Номинально франк КФА – единственно законное платежное средство, имеющее свободное хождение между этими странами. Он привязан к французскому франку в соотношении 100:1.

Современную валютную систему иногда называют несистемной, поскольку механизм регулирования курсов между основными международными валютами практически отсутствует. С середины 80-х гг. начались поиски путей совершенствования по двум направлениям. Во-первых, по пути обеспечения большей стабильности валют ведущих промышленно развитых стран – увеличение государственного вмешательства на стабилизацию национальной валюты и межгосударственного вмешательства в функционирование валютных рынков. Во-вторых, путем создания механизма согласования внутренней макроэкономической политики ведущих промышленно развитых стран. В-третьих, эволюция МВС состоит в расширении сферы либерализации валютных отношений – запрещение вводить ограничения на осуществление платежей и переводов по текущим международным операциям, отмена ограничений на международное движение капиталов.

В результате в основу новой модели валютной системы могут быть положены следующие подходы:

· Образование нескольких мировых валютных полюсов при сокращении доминирующей роли доллара США;

· Отход от свободного плавания курсов валют;

· Усиление коллективных мер по регулированию МВС;

· Введение тотальной конвертируемости всех валют;

· Временный отказ от планов превращения СДР в стержень мирового валютного устройства и от возврата к системе паритетов, выраженных в СДР.


ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)