Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Формы организации медицинской помощи работающим на промышленных предприятиях, в строительстве и на транспорте





 

Работающие могут получить медицинскую помощь:

В специальных медучреждениях, организуемых непосредственно на предприятиях: МСЧ, заводские (цеховые) поликлиники, врачебные и фельдшерские здравпункты);

В «цеховых терапевтических участках» поликлиник общей сети;

В общей лечебной территориальной сети по месту жительства (поликлиники, стационары, диспансеры и т.д.);

При выезде в командировки, отпуск и т.д. - в медучреждениях по месту нахождения.

 

Медико-санитарное обслуживание рабочих с момента зарождения службы промышленного здравоохранения строится по производственному принципу. Организация медицинской помощи является мощным фактором подъема производительности труда, снижение потерь рабочего времени в связи с нетрудоспособностью.

Дифференцированное обслуживание работающих заключается в том, что организационные формы медицинской помощи зависят от мощности и специфики промпредприятия. Так, МСЧ и цеховые поликлиники предназначены для крупных предприятий ведущих отраслей промышленности, имеющих особое народнохозяйственное значение. Они обеспечивают наиболее высокий уровень обслуживания рабочих. Цеховые терапевтические участки в поликлиниках общей сети обслуживают предприятия средней и малой мощности. Организация непосредственно на промпредприятии того или иного медучреждения зависит от численности работающих, отрасли производства и финансово-экономических возможностей предприятия.

В состав МСЧ входят 6 основных структурных подразделений: поликлиника, стационар, здравпункты (врачебные и фельдшерские), диетстоловая, профилакторий, детские ясли. Кроме того, в состав МСЧ могут входить другие подразделения, например физкультурно-оздоровительные комплексы, санатории, детские сады, физиотерапевтическая и бальнеологическая лечебницы и др.

МСЧ бывают двух типов: закрытого (обслуживающие только рабочих своего предприятия) и открытого (обслуживающие, кроме своих работающих, их семьи, а также близко проживающее население).



Закрытые МСЧ создают наиболее благоприятные условия для максимального усиления профилактической работы, изучении врачами условий труда и специфики производства, совместной работы с администрацией и общественными организациями. Однако в них часто нет всех видов специализированной медицинской помощи, их мощность не всегда полностью используется, потому крупные МСЧ не экономичны.

В качестве одной из организационных форм, сочетающей в себе преимущества закрытой МСЧ и лишенной ее недостатков, рекомендуются заводские (цеховые) поликлиники. Входя в состав крупных многопрофильных больниц, они дают возможность цеховым врачам широко пользоваться консультативной помощью, в том числе узких специалистов, повышать свою квалификацию на базе этих учреждений.

С переходом на новые формы хозяйствования все более широкое распространение получает организация поликлиник, которые строятся и содержатся на средства предприятия. Промпредприятия за свой счет возводят и стационарные медучреждения, способствуя госпитализации своих работников в плановом порядке, с профилактической целью.

За счет средств предприятий оснащаются лечебно-диагностические комплексы, приобретается оборудование и аппаратура для физкабинетов, ингаляториев, водолечебницы и др., обслуживающих работающих

При отсутствии своих медучреждений в настоящее время промпредприятия заключают договоры с территориальными поликлиниками для организации цеховых терапевтических участков, обслуживающих работающих одного или нескольких родственных по профилю предприятий, непосредственно в поликлинике. Небольшие предприятия, не имеющие экономических возможностей иметь своего цехового врача, заключают договоры на проведение профилактических осмотров в ближайшей территориальной поликлинике. Медицинские работники, обслуживающие только работающих на предприятиях, включаются в штаты этих предприятий. В зависимости от специфики производства в штат предприятия принимаются узкие специалисты, средние медработники.

Основными задачами медучреждений на предприятиях являются: максимальное приближение к месту работы квалифицированной и специализированной медпомощи, разработка и проведение мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и быта, предупреждение и снижение общей и профессиональной заболеваемости, травматизма, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности.

Главной фигурой в обслуживании работающих является цеховой терапевт. В положении о цеховом терапевте говорится, что цеховой врач является специалистом - терапевтом, знающим особенности производства, условия труда и профессиональную патологию рабочих и служащих обслуживаемого цехового участка.

Цеховой терапевтический участок является основным и начальным звеном в системе оказания лечебно-профилактической помощи работающим. Поэтому его формированию следует уделять серьезное внимание. При этом в основу должен быть положен принцип однородности цехов по технологии производства и принцип их территориального размещения.

 

Основные функции цехового терапевта:

I. Успешная работа цехового врача немыслима без систематического и детального изучения технологии производства, санитарно-гигиенических условий и организации труда в целом на предприятии и отдельных профессиональных групп работающих, учета наличия определенных вредностей. Без достаточных знаний в этой области нельзя граммотно анализировать заболеваемость, своевременно выявлять причины профпатологии, правильно оценить степень трудоспособности работающего.

Цеховой врач должен составить профессиограмму своего цеха. Профессиограмма - это таблица, в которой по вертикали перечисляются все имеющиеся в цехе вредности, а по горизонтали - однотипные рабочие места (или цеха, если профессиограмма составлена для всего предприятия). На пересечении вертикального и горизонтального столбцов пишется число работающих, соприкасающихся с указанной вредностью. В этой же таблице следует отметить, какими специалистами и с какой частотой работающий с данной вредностью должен быть осмотрен, какие обследования и с какой частотой ему должны быть проведены.

Профессиограмма дает возможность ориентироваться в имеющейся нагрузке врачей-специалистов и лаборатории по проведению периодических медосмотров работающих с вредными условиями труда.

 

П. Одной из важнейших функций цехового врача является составление отчета и анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) и разработка мероприятий по их снижению.

Отчет о причинах заболеваемости населения с временной утратой нетрудоспособности (ф. 16 - ВН) составляется ежеквартально, за полгода, 9 месяцев и за год непосредственно по листкам нетрудоспособности (ЛН), которые хранятся в бухгалтерии предприятия в течение трех лет. Ф - 16-ВН представляет собой перечень заболеваний и состояний, наиболее часто приводящих к ВН. Каждой группе причин присваивается номер строки, в которой она записана. Например, строка 1 – туберкулез органов дыхания, 4 – злокачественные новообразования и т.д. Для определения, к какой строке отнести то или иное заболевание имеется код заболевания по МСКБ.

Все ЛН алфавитизируются для подбора их на одно лицо и определяется число случаев ВН. Случай ВН - непрерывная ВН по одному или разным заболеваниям вне зависимости от места выдачи ЛН; случай считают законченным, если работающий приступил к работе и проработал хотя бы один полный рабочий день. По каждому случаю ВН определяется основное заболевание, по которому он вносится в определенную строку. По каждой строке определяется число случаев (в абсолютных величинах) и число календарных дней ВН. Затем, учитывая среднее число работающих за соответствующий период, рассчитывают показатели ЗВУТ:

1) частоту ВН в случаях (на 100 работающих);

2) частоту ВН в календарных днях (на 100 работающих);

3) среднюю продолжительность одного случая (контрольное число по строке).

Для детального анализа ЗВУТ аналогичные показатели рассчитываются в зависимости от условий труда, наличия вредностей, стажа работы и др.

На уровень ВН влияют возрастно-половой состав работающих, условия труда, стаж работы, ритмичность работы предприятия, текучесть кадров, материально-бытовые условия (жилье, питание, доход семьи и др.), качество оказания медицинской помощи и др.

Углубленное изучение причин заболеваемости, определение степени влияния социальных и производственно -профессиональных факторов на ее уровень и структуру рекомендуется проводить по контингенту, проработавшему на данном предприятии полный год.

Известно, что у вновь принятых на работу показатели ВН обычно ниже. Причины - меньший непрерывный стаж, ниже обращаемость, психологический фактор. Наоборот, заболеваемость у уволившихся в 2 раза выше, чем за предшествующий год. Интересно, что при этом не увеличивается длительность нетрудоспособности, а лишь частота случаев.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (597)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)