Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


VII. Участие в работе врачебно-инженерной бригады (ВИБ)





В связи с постоянным внедрением новых технологических процессов возросла необходимость в тесном контакте инженера и врача. Создание оптимальных и безопасных условий труда, снижение общей и профессиональной заболеваемости работающих обеспечивается комплексным подходом к проблеме охраны труда рабочих, что стало возможным при создании ВИБ. Основная роль в их организации принадлежит главврачам МСЧ, центру гигиены и эпидемиологии.

О создании ВИБ директор предприятия издает специальный приказ. Состав бригады утверждается главврачом МСЧ. Во ВИБ включаются:

1) главный инженер завода или его заместители;

2) зав. отделениями цеховой поликлиники;

3) санитарный врач по промышленной санитарии ЦГиЭ;

4) представитель профкома;

5) инженер по НОТ, технике безопасности;

6) главные специалисты предприятия: по энергохозяйству, производственной эстетике, по механизации и интенсификации труда, конструкторы, технологи и др.;

7) цеховые терапевты;

8) начальники цехов.

Руководителем ВИБ назначается главный инженер завода или его заместитель, а его заместителями - зав. отделениями поликлиники. Цеховые врачи и начальники цехов не являются постоянными членами бригады, а вводятся в ее состав во время работы бригады в их цехе. По мере необходимости к работе ВИБ привлекаются специалисты узкого профиля.

 

Цель создания ВИБ - это изучение условий труда, заболеваемости и травматизма разработка и контроль за осуществлением санитарно-оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий на предприятии.

Задачи ВИБ:

1) Комплексные исследования условий труда на производственных участках, изучение новых технологических процессов.

2) Детальное изучение общей заболеваемости и травматизма и ЗВУТ в цехе в связи с условиями труда, быта, отдыха, питания рабочих и служащих.

3) Разработка оздоровительных мероприятий как непосредственно в цехах, так и вне рабочего места и времени.

4) Углубленный анализ заболеваемости ДЧБ, потерь рабочего времени по уходу за больными детьми, разработка мероприятий по их снижению.



5) Организация и проведение мед. профилактических осмотров работающих, при этом особое внимание уделяется комплексному обследованию состояния здоровья работающих во вредных условиях (согласно приказу №555).

6) Изучение производственного травматизма, состояния техники безопасности. Анализ производственных микротравм без утраты трудоспособности.

7) Рациональное трудоустройство больных, работающих инвалидов. Трудовая реабилитация лиц с ограниченной трудоспособностью.

8) Разработка технических рекомендаций и автоматизации производственных процессов, НОТ.

9) Проверка общественного питания, диетпитания, обследование сансостояния пищеболока.

10) Исследование состояния производственной эстетики, разработка предложений по ее совершенствованию.

11) Проверка занятий производственной гимнастикой, соответствия комплекса упражнений характеру деятельности, организация физкультурно-массовой работы и отдыха работающих.

12) Анализ проводимой работы по пропаганде здорового образа жизни, проведение лекций, бесед, выставок и т.д. специалистами.

 

Работа ВИБ ведется в соответствии с положением о ВИБ, которое разрабатывается индивидуально на каждом предприятии и утверждается приказом по заводу. План - график составляется на год и включает санитарно-гигиенические и лабораторные исследования воздушной среды, физических факторов (освещенности, шума и др.), влияние новой технологии на здоровье и работоспособность. Каждое обследование цеха ВИБ заканчивается разбором результатов у начальника цеха с участием главных специалистов и представителей общественных организаций. На основании предложений членов ВИБ администрацией цеха разрабатываются оздоровительные мероприятия, которые утверждаются главным инженером. Отдельные вопросы выносятся на рассмотрение фабзавкомов с принятием соответствующих решений. Администрация завода при разработке перспективных планов по оздоровлению условий труда учитываются рекомендации ВИБ.

 

VIII. Участие в составлении единого комплексного плана оздоровительных мероприятий на промпредприятии.

Ежегодно между администрацией предприятия и работающими в лице профсоюзной организации заключается коллективный договор, в котором медицинскому обслуживанию и социальному страхованию отводится целый раздел. Составной частью последнего и является комплексный план.

В составлении комплексного плана участвуют медицинские работники предприятия, представители администрации, профсоюзной организации и санитарный врач по гигиене труда Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Все мероприятия комплексного плана можно отнести к одному из 4 разделов:

1) санитарно-технические мероприятия;

2) санитарно-гигиенические мероприятия;

3) лечебно-профилактические мероприятия;

4) массово-оздоровительные мероприятия.

Очень важен контроль за исполнением всего комплекса намеченных мер, поэтому за каждым мероприятием закрепляется ответственный исполнитель и срок исполнения. Медработники должны строго контролировать выполнение мероприятий комплексного плана.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1099)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)