Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Противоэпидемическое дело





Занимается:

¨ санитарной охраной территории РБ от завоза и распространения карантинных и других инфекционных заболеваний.

¨ изучением эпидемической подготовки в районе деятельности.

¨ предупреждением возникновения и распространения инфекционных заболеваний, ликвидация возникающих вспышек.

¨ организацией противоэпидемической работы на участке и контролем за противоэпидемической деятельностью лечащих врачей.

¨ распространением эпидемических сведений и гигиенических знаний среди населения.

 

Ведущим документом, регулирующим деятельность органов и учреждений санитарно-эпидемической службы является «Положение об осуществлении государственного санитарного надзора в Республике Беларусь» (1994).

Государственный санитарный надзор за выполнением санитарного законодательства и санитарных правил осуществляют санитарно-эпидемиологические органы и учреждения Министерства ЗД РБ.

Государственный санитарный надзор –это деятельность специализированных органов и учреждений, направленная на профилактику заболеваний людей, путем предупреждения, выявления и прекращения нарушений санитарного законодательства и санитарных правил.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы –это нормативные акты, которые устанавливают критерии безопасности или безвредности для человека факторов окружающей среды, а также санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению благополучных условий его жизнедеятельности.

Правовые основы деятельности органов и учреждений санитарно-эпидемической службы определяются также совокупностью санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил отдельных постановлений правительства. В своей работе специалисты данной службы опираются на государственные и отраслевые стандарты (ГОСТы и ОСТы), технические условия (ТУ), строительные нормы и правила (СНИПы), санитарные нормы и правила (СанПиНы) и др. документы.

К видам ответственности за нарушения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил относятся дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.



Предупредительный санитарный надзор осуществляется в отношении НОВЫХ объектов промышленного, жилищно-куммунального и культурно-бытового строительства, при реконструкции, изменении профиля и технологии производственного процесса.

Предупредительный санитарный надзор предусматривает:

1) экспертизу проектной документации при строительстве; расширении, реконструкции, переоборудовании действующих предприятий, зданий, коммунальных сооружений, экспертизу генеральных планов городов, поселков и других населенных пунктов.

2) надзор за строительством, (санитарный контроль за ходом строительства в соответствии с утвержденным проектом).

3) санитарный врач участвует в государственных комиссиях при вводе в эксплуатацию жилых домов, зданий промышленности, культурно-бытового назначения, (без согласия представителя санитарно-эпидемической службы, эксплуатация объектов запрещена).

4) экспертизу нормативно-технической документации (стандартов, технических условий, рецептуры и т.д.) на сырье, продукцию, технологические процессы, оборудование, материалы, вещества, изделия, в том числе продукты питания и медицинские биологические препараты.

5) предупредительный надзор предусматривает охрану атмосферного воздуха, воды, почвы и включает учет всех промышленных и бытовых источников загрязнения; лабораторный контроль за их санитарным состоянием.

Текущий санитарный надзор –представляет собой систематическое наблюдение за уже существующими объектами с целью обеспечения соблюдения утвержденных санитарно-гигиенических норм и правил.

Санитарные врачи используют для этих целей рейдовые обследования объектов, санитарно-гигиеническое описание, как отдельных объектов, так и регионов.

Текущий санитарный надзор предполагает:

1. Изучение санитарно-гигиенических условий труда. Гигиеническая оценка производственной среды.

2. Лабораторный контроль. Наблюдение за состоянием объектов.

3. Обнаружение и установление санитарных вредностей.

4. Изучение заболеваемости и травматизма.

5. Организация профилактических осмотров.

6. Контроль за соблюдением санитарного законодательства в отношении работы женщин и подростков.

7. Контроль физического развития детей и подростков.

8. Контроль гигиенических условий обучения, режима дня школьников и детей в других учреждениях.

9. Контроль состояния воздушной среды, водоемов, почвы.

10. Наблюдение за состоянием здоровья населения.

11. Организация санитарно-просветительной работы и санитарно-технического обучения.

12. Применение санкций (дисциплинарные взыскания, штрафы, изъятие продуктов, приостановка работы объекта цеха, отстранение от работы…)

13. Соблюдение санитарно-гигиенических норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов.

14. Организация рационального питания населения.

15. Контроль оздоровительных мероприятий, предусмотренных комплексным планом.

16. Организация мероприятий по оздоровлению.

 

Санитарные врачи несут ответственность (обязанности):

¨ за правильность, своевременность и целесообразность предъявляемых ими требований и заключений по санитарно-эпидемическим вопросам.

¨ при выявлении нарушений обязаны: - вынести соответствующие предло-

жения о проведении необходимых

мероприятий;

- назначить ответственность за их

исполнение лиц;

- установить сроки ликвидации (уст

ранения) нарушений.

¨ ставить в известность руководителей предприятий, учреждений, ведомств о выявленных санитарных нарушениях и о лицах повинных в этом.

 

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (575)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)