Группа азуленовых сесквитерпеноидов
В основе структуры азуленовых сесквитерпеноидов лежит структура ароматического углеводорода азулена: азулен
Распространенными в природе сесквитерпеноидами этой группы являются гвайазулен, ветивазулен, хамазулен:
гвайазулен ветивазулен хамазулен
Гвайазуленсодержится в эфирных маслах некоторых видов полыни, ветивазулен обнаружен в масле ветиверии, хамазулен является одним из наиболее ценных компонентов масел ромашки аптечной (Matricaria chamomilla) (до 18 %) и тысячелистника (до 25 %). Хамазулен содержит 14 атомов углерода, поскольку его образование из предшественников происходит с потерей одного атома углерода. Предшественниками хамазулена являются лактон матрицин и образующаяся при его гидролизе гвайазуленовая кислота, легко подвергающаяся декарбоксилированию с образованием хамазулена:
матрицин гвайазуленовая кислота хамазулен
Азуленовые углеводороды являются интенсивно окрашенными в синий, фиолетовый, иногда зеленый цвет веществами и придают соответствующую окраску эфирным маслам. Обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами. Производные азуленовых углеводородов найдены во многих эфирных маслах. В масле гваякового дерева главными компонентами являются спирты бульнесол (45 %) и гвайол (33 %):
бульнесол гвайол
Эти спирты определяют наличие в масле приятного и стойкого запаха, напоминающего запах розы с оттенком фиалки. Бульнесол и гвайол, как и другие третичные спирты, легко отщепляют воду, давая соответствующие углеводороды бульнесен и гвайен. Дегидрирование углеводородов приводит к гвайазулену.
Кариофиллен Интересным представителем бициклических сесквитерпеноидов является кариофиллен, в молекуле которого имеются конденсированные четырех- и девятичленный циклы.
кариофиллен кариофилленоксид
Кариофиллен встречается во многих эфирных маслах. Он найден в масле азалеи, вербены, гвоздики (до 9 %), иланг-иланга, корицы, тысячелистника (11 – 12 %) и др. Оксид кариофиллена содержится в грейпфрутовом масле и является примером минорных компонентов, имеющих ничтожно малый порог обоняния и оказывающих, несмотря на малую концентрацию, существенное влияние на вкус и запах эфирного масла. Реакции кариофиллена обусловлены наличием двойных связей и склонностью к разнообразным перегруппировкам в связи с напряжением в циклах. Под действием кислот он способен изомеризоваться в трициклическую структуру:
Структура углеводорода 2 не содержит напряженных циклов и термодинамически более выгодна. Циклизация протекает и при гидратации кариофиллена. Образующийся спирт является продуктом присоединения воды к карбениевому иону 1:
Известны многие другие перегруппировки углеродного скелета кариофиллена. Это соединение выделяется среди всех терпеноидов разнообразием и сложностью изомеризационных превращений.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1172)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |