Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Право лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, на государственные пособия семьям, воспитывающим детей





Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее по тексту – Закон о семейных пособиях) установлен гарантированный государством уровень поддержки семей, имеющих несовершеннолетних детей, система минимальных социальных гарантий в виде пособий, способствующих обеспечению гражданам необходимых условий для рождения и воспитания детей. В соответствии Законом о семейных пособиях назначаются государственные пособия по материнству, семейные пособия, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Для физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, Законом предусмотрены некоторые особенности назначения отдельных видов пособий, о которых пойдет речь ниже.

Пособие по беременности и родам. В соответствии с Заоном о семейных пособиях, право на пособие по беременности и родам имеют в том числе женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. Таким образом, женщина-ремесленник имеет право на получение пособия по беременности и родам только в том случае, если она является плательщиком взносов на социальное страхование и стоит на учете в органах ФСЗН.

Пособие по беременности и родам назначается женщинам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, - в размере 100 % среднедневного дохода, определяемого в установленном порядке за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособие по беременности и родам, но не более суммы обязательных страховых взносов, уплаченных за период, за который исчисляется доход, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам.



Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее - наибольшая величина бюджета прожиточного минимума) относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам[30].

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

по общему правилу, установленному статьей 13 Закона о семейных пособиях, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике (далее - среднемесячная заработная плата).

Для исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период с 1 февраля по 30 апреля текущего года применяется среднемесячная заработная плата за IV квартал предшествующего года, за период с 1 мая по 31 июля - за I квартал текущего года, за период с 1 августа по 31 октября - за II квартал текущего года, за период с 1 ноября текущего года по 31 января следующего года - за III квартал текущего (предшествующего) года.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

на первого ребенка - 35 % среднемесячной заработной платы;

на второго и последующих детей - 40 % среднемесячной заработной платы.

На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 % среднемесячной заработной платы.

Следует учитывать тот факт, что в настоящее время Законом о семейных пособиях с 01.01.2013 г. предусмотрено уменьшение до 50%размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет женщинам, осуществляющим определенные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

СПРАВОЧНО Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснило[31], что такие изменения обусловлены необходимостью единого подхода к применению принципов государственного социального страхования при назначении и выплате пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), и лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам или осуществляющим иные виды деятельности (уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно). Министерство ссылается на то, что законодательством не предусмотрено возможности приостановления ремесленниками своей деятельности либо ограничения ими времени выполнения своей деятельности в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, поэтому они считаются занятыми в полном объеме исходя из факта уплаты сбора. Лица, осуществляющие ремесленную деятельность, а наряду с ними индивидуальные предприниматели и адвокаты, которым также Законом о семейных пособиях уменьшили на 50 % размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, активно выступают в средствах массовой информации против нововведений названного Закона. По их мнению, ремесленничество для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, является малодоходным и легальным способом подработать, а сумма месячного дохода едва ли может сравниться с заработной платой тех лиц, которые до достижения ребенком 3-х летнего возраста могут одновременно работать на условиях не более 0,5 (включительно) месячной нормы рабочего времени и получать 100% пособия. На момент написания настоящего пособия авторам стало известно, что готовится проект законодательного акта, в соответствии с которым отдельные категориям лицам вернут 100% пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Попадут ли в эту категории лица, осуществляющие ремесленные виды деятельности, остается неизвестным.

 

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, не назначается и не выплачивается.

В общем порядке, предусмотренном законодательством, выплачиваются:

- пособие в связи с рождением ребенка;

- пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;

- пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.

 

Государственные пособия назначаются комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее - комиссия по назначению пособий), создаваемыми в государственных органах, организациях любых организационно-правовых форм, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Лицам, уплачивающим обязательные страховые взносы в ФСЗН самостоятельно назначение государственного пособия производится:

пособие по беременности и родам - в территориальных органах ФСЗН по месту постановки их на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов.

пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, за уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей - в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) -

Следует отметить, что женщина, которая работает по трудовому договору и одновременно осуществляет ремесленную деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуально предпринимателя, имеет право на пособия как по месту работы (в случае уплаты взносов на государственное социальное страхование за нее (работа по трудовому договору, гражданско-правовому договору)) и по месту регистрации в органах ФСЗН (в случае уплаты страховых взносов самостоятельно). Если женщина осуществляет только предусмотренные Указом виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и не работает по трудовому и (или) гражданско-правовому договору, пособия назначаются и уплачиваются в управлении социальной защиты по месту жительства.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)